Nah masakan ini yg bikin saya habis 2 mangkok. haha.. Lontong sayur lauknya pake telur bumbu petis. plus kalau lagi musim, di cemplungi pete. Nyuummm... :D
Sayur santannya saya lebih suka yg soft, jadi gak macam-macam rempah yg digunakan, cukup bawang merah dan bawang putih. Daun salam juga biar wangi :)
Sayur Santan
Bahan:
1 papan tempe, potong kotak kecil-kecil
1 papan tahu (potong-potong rebus bersama tempe)
1 buah labu siam/manisa, potong kecil-kecil
2papan pete (tergantung selera)
Bumbu, haluskan:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 lembar daun salam
1,5 liter santan
Garam
Gula
Cara:
Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai layu. Masukkan labu siam, tahu dan tempe yg udah di rebus. Aduk-aduk. Tuang santan. Bumbu garam dan sedikit gula. Cicipin ya, biar gak keasinan.hehe. Masukkan pete. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk biar gak pecah santannya. Matikan api. Sisihkan.
Telur petis
Bahan:
5siung bawang putih,haluskan
5buah cabe,diiris (kepedasan tergantung selera)
2 batang sereh,keprek
air secukupnya
Garam
2sdm petis (sekitar 100gr)
4butir telur rebus yg sdh dikupas
5siung bawang putih,haluskan
5buah cabe,diiris (kepedasan tergantung selera)
2 batang sereh,keprek
air secukupnya
Garam
2sdm petis (sekitar 100gr)
4butir telur rebus yg sdh dikupas
Cara:
Tumis bwg putih, cabe dan sereh. Tuang air.
Masukkan petis dan garam. Aduk sampai tdk ada petis yg menggumpal. Baru masukkan telur rebus. Di aduk bbrp menit,biar bumbunya meresap ke telur.
Lebih enak pake telur puyuh :)
Tumis bwg putih, cabe dan sereh. Tuang air.
Masukkan petis dan garam. Aduk sampai tdk ada petis yg menggumpal. Baru masukkan telur rebus. Di aduk bbrp menit,biar bumbunya meresap ke telur.
Lebih enak pake telur puyuh :)
Penyajian:
Potong-potong lontong, siram dengan sayur santan. Sajikan bersama lauk telur petis.
Selamat mencobaaa... ^^