Wednesday, January 30, 2013

LONTONG SAYUR TELUR PETIS

Nah masakan ini yg bikin saya habis 2 mangkok. haha.. Lontong sayur lauknya pake telur bumbu petis. plus kalau lagi musim, di cemplungi pete. Nyuummm... :D
Sayur santannya saya lebih suka yg soft, jadi gak macam-macam rempah yg digunakan, cukup bawang merah dan bawang putih. Daun salam juga biar wangi :)


Sayur Santan

Bahan:
1 papan tempe, potong kotak kecil-kecil
1 papan tahu (potong-potong rebus bersama tempe)
1 buah labu siam/manisa, potong kecil-kecil
2papan pete (tergantung selera)

Bumbu, haluskan:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 lembar daun salam
1,5 liter santan
Garam
Gula

Cara:
Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai layu. Masukkan labu siam, tahu dan tempe yg udah di rebus. Aduk-aduk. Tuang santan. Bumbu garam dan sedikit gula. Cicipin ya, biar gak keasinan.hehe. Masukkan pete. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk biar gak pecah santannya. Matikan api. Sisihkan.

Telur petis 

Bahan:
5siung bawang putih,haluskan
5buah cabe,diiris (kepedasan tergantung selera)
2 batang sereh,keprek

air secukupnya
Garam
2sdm petis (sekitar 100gr)
4butir telur rebus yg sdh dikupas
 
Cara:
Tumis bwg putih, cabe dan sereh. Tuang air.
Masukkan petis dan garam. Aduk sampai tdk ada petis yg menggumpal. Baru masukkan telur rebus. Di aduk bbrp menit,biar bumbunya meresap ke telur.
Lebih enak pake telur puyuh :)

Penyajian:

Potong-potong lontong, siram dengan sayur santan. Sajikan bersama lauk telur petis.

Selamat mencobaaa...  ^^

Ayam Goreng Keriting

Hampir semua keluarga masakan favoritnya, ayam goreng. Apalagi yg diselimuti tepung, plus rasa yg krispi, dicocol saus sambal. Wuiihhh, mantap *lap iler :D
Memang sih kita bisa beli di fastfood. Tp gak ada salahnya lah bikin sendiri, toh bikinnya juga gampang. Masalah rasa, gak sekrispi di K*C sih, tp juga gak sekeras di abang2 pinggir jalan. Tepungnya gak tebel, cukup nempel dan bikin kriuk..



AYAM GORENG KERITING 
BUMBU RENDAMAN :
  • 1/2 kg ayam (potong kecil2 / sesuai selera)
  • 7 butir bwg putih,haluskan (biar kerasa bawangnya :D)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2-3 sdt garam
  • 100ml putih telur
BAHAN TEPUNG (campur rata) :
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus kaldu bubuk (bisa di skip,diganti garam)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
CARA MEMBUAT :
  1. Rendam ayam dan bumbu dikulkas min 30menit.
  2. Masukkan potongan ayam ke tepung, remas2 asal tepung nempel, di kibas2 agar tepung yg tdk menempel tdk ikut digoreng.
  3. Goreng dgn minyak banyak dan api sedang sampai matang.
TIPS :
  • Tepungnya yg banyak biar bisa keriting tp gak padat (keras kalau digoreng)
  • Satu per satu masukin ayam ke tepung, remas2, goreng. Krn tepung akan lembek kalau terlalu banyak ayam yg mengantri diremas ,gak kriuk lg.
  • Goreng pake wajan yg khusus goreng ayam/kentang. Kalau tidak ada, bisa pakai wajan biasa. gunakan 2 wajan...untuk minyak kotor (kena tepung pertama goreng) dan minyak bersih. Jd hasilnya bagus.
 Selamat mencobaaa...   


Tuesday, January 29, 2013

BrowKus Cokelat Pandan

Punya stok cokelat putih *cokelat kok putih? :D, bingung mau dibikin apaan. Sebenernya bisa dibuat macam-macam, tp malesnya ini lhoo.. mbah mud gak dateng menghampiriku xixixi
Lagi pengen browkus. Dan dapat ide dari Mbak Cincha Sheehan Tp hati masih eyel-eyelan antara mau megang mixer atau tinggal ngemplok :))
Akhirnya yuk, kita mulai bikin brownies kukus cokelat pandan pake WCC (White Chocolate). Pake resep browkus Ny. Liem *teteeeppp :D

BROWKUS COKELAT PANDAN

Bahan:

6butir telur
200gr gula pasir
1sdt emulsifier
175gr tepung terigu segitiga
1/4sdt baking powder (diayak bersama tepung terigu)
100gr WCC, lelehkan
175ml minyak (dicampur WCC)
Pasta Pandan dan Pasta Cokelat

Keju dan BC secukupnya

Cara:
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai kental.
2. Turunkan kec,mixer. Masukkan campuran tepung terigu dan bp. Aduk rata.
3. Tuang campuran minyak dan WCC. Aduk rata.
4. Panaskan kukusan, tutupnya dialasi serbet.
5. Bagi 2 adonan. Masing-masing beri pasta pandan (jika kurang hijau bisa ditambahkan pewarna makanan) dan pasta cokelat. Tuang adonan cokelat ke loyang yg telah dialasi kertas roti. Kukus adonan 5 menit.
Kemudian tuang adonan pandan. Kukus 20 menit atau sampai matang.

6. Dinginkan. Oles bagian atas dengan BC secukupnya. Taburi dengan parutan keju.
7. Siap dinikmati.

Rasanya? enak, pandan dan cokelat bercampur. Apalagi ditambah keju. Jadi wangi enaakk.. hehe
Tapi, menurutku kok kesan brownies yg notabene berwarna cokelat jadi menghilang yaa.. :(
Kalau aku prefer ke brownies yg emang berwarna cokelat dr DCC, lebih nendang rasa cokelatnya :D

Monday, January 28, 2013

Brownies Kukus

Inget banget jaman dulu awal-awal belajar bikin cake sendiri, masih kuliah waktu itu, ya bikin si brownies kukus ini. hehe.. Resepnya dari dulu ya tetep pake resepnya ny.Liem. Sampai nempel tuh resep di jidat :)) saking seringnya bikin browkus. Karena pasti jadinya, haha... Kalau mau menul-menul meninggi ya ngocok telurnya sampai mengembang. Kalau mau yg terasa coklatnya ya cukup adak rata aja si telur. Yah, menyesuaikan lah.. hihi.. Jadi gak kwatir nama gagal :D
Bisa juga di kombinasikan dengan bahan yg ada. Seperti ini nih, brownies kukus lapis pisang. Mantap rasanya, cokelat bercampur pisang.. Nyuummm...



BROWKUS LAPIS PISANG 

Bahan:

6butir telur
200gr gula pasir
1sdt emulsifier
125gr tepung terigu segitiga
50gr coklat bubuk
1/4sdt baking powder (diayak bersama tepung terigu dan coklat bubuk)
100gr DCC, lelehkan
150ml minyak (dicampur DCC)
sepucuk sendok soda kue
3buah pisang, hancurkan pakai garpu
meses sbg taburan

Cara:
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai kental berjejak.
2. Turunkan kec,mixer. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk dan bp. Aduk rata.
3. Tuang campuran minyak dan DCC. Aduk rata.
4. Panaskan kukusan, tutupnya dialasi serbet.
5. Bagi 3 adonan. Tuang ke loyang yg telah dialasi kertas roti. Kukus adonan I, 5 menit.
Sementara itu, adonan II campur dengan pisang yg telah dihancurkan, tambahkan sedikit soda kue.
Adonan I ditaburi mesis. Kemudian tuang adonan II yg telah dicampur pisang. Kukus 5menit.
Kemudian taburi mesis lagi, terakhir tuang adonan III. Kukus 20 menit atau sampai matang.

Note:
Resep asli ny. liem gak pakai BP dan Soda kue. hehe.. kemaren diriku pengen brownies yg empuk, jadi aku tambahi BP. Trus saking takutnya adonan ambles krn ditambahin pisang, maka aku tambahin soda kue wkwkwk. Entah bener atau tidak teoriku ini wkwkwk
Dan berdasarkan pengalaman, ngukusnya pakai api kecil-sedang biar atasnya gak bergelombang (Sebelumnya pakai api sedang-besar hasilnya selalu bergelombang.hehe )

Selamat mencobaaaa... ^^

Dulu gak punya pikiran abis bikin cake, trus di foto. Yg ada cake mateng, langsung potong, makan hahaha. Ini sebagian fotonya yg sempet diabadikan :D
 
Browkus lapis keju
Browkus lapis pisang, tp pake meses yg dilelehkan
 yg lain? langsung diproses dlm perut :))
 

Sunday, January 27, 2013

Egg Nut Choco

Bikin cokelat sendiri ternyata asyik juga.. Seru, ada seninya.. hehe.. Plus puas makannya xixixi..
Akilla aja sekali hap langsung 2 biji :D

Ini cokelat putih semir cokelat yg warna cokelat *halah ribet :)) pake filling selai kacang.. Mak nyuuusss... Cocok nih buat ntar lg yg mau val'day.. ;)


KUE MANGKOK

Jajanan tradional ini banyak dijual di pasar-pasar, banyak juga peminatnya. Tp, kalau yg dijual rasa manisnya hanya "ukur-ukur" aka gak seberapa manis. Kalaupun manis, manisnya bukan dari gula asli melainkan sari manis yg bikin tenggorokan sakit.huhuhuu..
Ada tape dirumah, uji nyali bikin kue Mangkok. Mekar gak ya.. haha
Ini pakai resepnya NCC. Tapi aku pake tape nasi dan badheg tape (air tape) sbg pengganti air soda.

Cetakan cucing yg aku pake bentuknya lebar kurang tinggi jd kurang mekrok menurutku.. Tp, lumayan lah,bisa ngakak. Hehe.. 
Rasanya menul-menul.. hehe
Bahan:
125 gr tape singkong (aku pakai tape nasi)
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda (aku pakai air/badheg tape)
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:

1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau. (aku bagi 3 warna, plus warna ungu :D)
7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.
Note: Melepas kue mangkok tunggu cetakan agak dingin ya, biar mudah di lepas dan halus permukaannya :)

Saturday, January 26, 2013

BOLKUS MEKAR BADHEG TAPE

Lagi punya badheg [air] tape ketan hitam dirumah. Iseng-iseng pengen nyoba bikin bolkus. Aku kira adonan akan menjadi ungu, membayangkan cantiknya bolkus ungu. Ealaah,jadinya malah buthek haha..  

Cantik ya warna birunya.. Rasanyapun enak.. Beraroma tape.. ^^


BOLKUS MEKAR BADHEG TAPE

Bahan:
200gr gula pasir
2butir telur ukuran kecil
175ml badheg tape
250gr tepung terigu
1/4sdt garam
1/2sdt baking powder
1sdt emusifier

Cara:
1. Kocok telur, gula, badheg tape kec tinggi. Kira2 10menit
2. Masukkan tepung terigu,garam, bp. Aduk rata.
3. Masukkan emulsifier. Kocok lg 5menit.
(nyoba caranya bolkus ny.liem)
4. Tuang ke cetakan. Kukus 15menit dgn api besar (kukusan sudah panas).
Yuk, dicoba.. ^^

Friday, January 25, 2013

[belajar] Cake Decorating

Hasil belajar bersama teman-teman LangsungEnak.com Malang.
Udah punya sekotak spuit, tp masih buta dgn masing-masing jenisnya. hehe.
Dan disini diajari gimana menggunakannya. Salah satunya membuat bunga mawar.
Ini hasilnyaaa... 


















Kalau ini spuit yg digunakan. Spuitnya KW gak keitung yg keberapa. hahaha.. Jadi plenyok-plenyok. :D


Keterangan gambarnya sudah ada di masing-masing foto.
Tapi ini saya jelaskan lagi. Semoga bisa dimengerti dan membantu :)
Gb. 1: Spuit untuk membuat daun. Bisa diakali dgn menggunting segitiga ujung papingbag (kantong segituga)
Gb. 2: Spuit untuk membuat mawar melengkung (foto mawar atas tengah)
Gb. 3: Spuit untuk membuat mawar. Jika posisi atas yg lebar (A), hasilnya mawar seperti sebelah kiri tengah. Jika posisi atas yg runcing (B), hasilnya mawar seperti gambar sebelah kiri bawah.
Gb. 4: Spuit untuk membuat rumput. Dipegang tegak lurus, ditaruh di cake, cabut. Begitu seterusnya sampai penuh.

Semoga bermanfaat ^^

Rainbow Cheese Cupcake 'n LadyBug Cupcake

Ini base cakenya cake keju kukus, tapi aku modif lagi. Aku tambahin tepung terigu dan sesendok teh tepung terigu aku ganti tepung maizena. hasilnya lebih kokoh.
ditaruh pada cup muffin. Jadinya, nyempuk. Di 'pelangi' in juga.. biar makin cantik. *.* 
Ada pelangi di capcake-ku :)

Cupcake Keju Pelangi
 
Bahan:

2 butir telur

75gr gula pasir
1/2sdt emulsifier
1/4sdt baking powder
75gr tepung terigu
1sdt tepung maizena
60ml minyak goreng
50gr cream cheese
Vanili bubuk (bila suka)
Pewarna makanan (mejikuhibiu)
 
Cara:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu,baking powder dan vanili. Aduk rata
- Masukkan cream cheese dan minyak goreng. Aduk rata.
- Ambil 1sdm adonan beri 1tetes pewarna. Ada 6 warna. Taruh dikantung segitiga. Sisihkan.
- Tuang adonan putih kedalam papercup. Jgn sampai penuh.
- Hias atasnya dgn barisan warna pelangi.
- Kukus kurleb 10-15menit
  Kukusan sebelumnya dipanaskan dulu. Tutupnya dikasih serbet,biar gak netes airnya.
- Siap disajikan

Bisa juga diaplikasikan dibikin LadyBug Cupcake seperti ini:
 LadyBug Cupcake

Lucu kan? hehe.. walaupun hias BCnya masih blepotan :D
Bisa diaplikasikan dgn bentuk yang lain.. Tinggal berkreasi lagi ^^

Thursday, January 24, 2013

Cake Keju Kukus

Nyesel banget bikin cake ini. Lha kok nyesel? Hu uh, nyesel kenapa bikin kok cuma sedikit. haha. Ini adalah resep uji coba yg ternyata lembut banget hasilnya. Akilla aja doyan. Rasanya gurih keju, lembab, manisnya pas *menurut lidahku :)

Akilla lagi asyik ngemplok kue :D

Yuk mari ini resepnya..

CAKE KEJU KUKUS
 
Bahan:
2 butir telur

75gr gula pasir
1/2sdt emulsifier
1/4sdt baking powder
60gr tepung terigu
60ml minyak goreng
50gr cheese cream
Vanili bubuk (bila suka)
Sedikit pasta coklat buat hiasan 
 
Cara:
-Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai mengembang.
-Masukkan campuran tepung terigu,baking powder dan vanili. Aduk rata
-Masukkan cream cheese dan minyak goreng. Aduk rata.
-Tuang kedalam cetakan ukuran 10x8x6 cm (punyanya itu.hehe) yg dialasi kertas roti
Sisakan sedikit,campur dgn pasta cokelat. Buat hiasan diatasnya
-Kukus kurleb 15menit

Selamat mencobaa... ^^

Muffin Durian Keju

Nyelipin bbrp biji durian buat jajanan. Awalnya pengen bikin pancake durian, tp kok males bener bikin dadarnya. Jadi, bikin yg simple, yg tinggal aduk-aduk aja.
Tp bikin ini ada tragedi telur 1/2 busuk. haaa?? Tepung, gula, bp, soda kue udah tercampur. Masukin telur, ternyata telurnya udah kopyor. Gak bau banget sih, tp udah gak enak dilihat. Aku buang seh semuanya.. huhuhuu...
Trus, manggangnya gak pake otang ataupun oven listrik, tapiii pake wonder pan wkwkwk.
Harumnya durian, ngejuuu banget, keju didalam dan diluar.. Nyummm.. ^ö^
MUFFIN DURIAN KEJU

Bahan:
1 1/2 cup tepung terigu segitiga
1/2 cup gula halus
1/2 sdt bp
1/8 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1 butir telur
150ml susu
1/4 cup minyak sayur
keju parut
durian

Cara:
Campur tepung, gula, bp, soda kue, garam. Bikin lubang di tengah. Masukkan telur. Aduk pake wisk. Tuang susu sedikit semi sedikit sampai tercampur rata. Tuang minyak. Aduk. Masukkan keju dan durian. Aduk. Masukkan dalam papercup, cukup 3/4 dr catakan. Ntar mengembang :)
panggang 15-20 menit.

Selamat mencobaa... ^^

Mendut Ubi Ungu

Satu lagi jajanan tradisional yg slalu menjadi rebutan kalau dapat berkat dari slamatan. MENDUT. hehe
Tapi yang ini mendut ala Puji. Mendut ubi ungu. Warnanya menarik kan? unyu unyuuu... :D

Mendut Ubi Ungu
Bahan:

250 gr ubi kukus (dihaluskan)
50 ml santan

tepung kanji (gak ngukur, sampai bisa di pulung aja :D)
sedikit garam
100 ml Santan kental (untuk celupan)

Isi:
Kacang ijo (sisa kolak kacang ijo, aku keringkan trus di bulat-bulatkan) :D

Cara:
Uleni ubi, garam, santan. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Sampai bisa dipulung. Ambil sedikit adonan, isi dengan kacang ijo. Bulatkan. Celupkan ke santan kental, Bungkus daun pisang, Kukus 15menit sampai matang.
 Gampang kan? Yuk mari dicoba.. ^^

Klepon Ubi Madu

Jajanan tradisional ini banyak pecintanya. Ya, saya salah satunya. Kalau biasanya klepon terbuat dari tepung ketan, kali ini saya utak atik sendiri menggunakan ubi madu. Bikinnya pun cukup mudah. Lebih enak, gurih pati rasanya.. Kalau isinya tetep gula jawa, rasa jadul. hehe..

Klepon Ubi Madu

Bahan:
400 gr ubi
200 gr tepung kanji/sagu
1/4 sdt garam
100 gr gula jawa (cincang)
Kelapa parut (kukus)
 
Cara:
1. Campur ubi yg sudah dikukus (dingin) dgn tepung kanji/sagu dan garam. Uleni sampai tercampur rata.
2. Ambil sebagian adonan,bentuk bulat diisi gula jawa. Lakukan sampai adonan habis.
3. Cemplungkan dalam air mendidih. Kalau sudah mengapung berarti sudah matang. Angkat.
4. Gulingkan ke kelapa parut.
 
Siap dinikmati ^^

Bluder Kurma Tape


Dari komunitas pecinta masak memasak, saya penasaran dgn namanya jenis cake BLUDER. Apa itu? Sama aja dgn cake yg lain. Tp kali ini pengembangnya pake ragi roti. Gimana rasanya ya? Resepnya dr Ibu Titiek Es, saya modif dikit. hehe.. Semua bahan yg dibutuhkan tersedia. Akilla juga mumpung lagi bobok. Mari kita mulai..

Bluder Kurma Tape

Bahan: 
180 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
125 gr gula halus
100 gr tape, haluskan
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instan
1 sdm susu bubuk
30 gr butter
50 gr margarin, lelehkan bersama butter
100 ml air
100 gr kurma, cincang

Cara:
- Campur bahan kering (tepung terigu, baking powder, ragi instan, susu bubuk), sisihkan.
- Kocok gula, telur, tape sampai tercampur rata (boleh pake mixer atau cuma pake wish juga it's ok). Masukkan bahan kering sambil diaduk rata.
- Tuang margarin dan butter. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Masukkan potongan kurma. Aduk rata.
- Cetak pada cup bluder atau cup muffin yg dialasin papercup. Taruh potongan kurma diatasnya.
- Diamkan 30 menit.
- Panggang 10 - 15 menit.

Rasanya? Nyuummm... Lembut, manis dari kurma, wangi aroma butternya.. enak ternyata saudara-saudara.. hehehe

Selamat mencobaaa... ^^

Wednesday, January 23, 2013

Banana "Dome" CupCake

Hmmm.. Cemilan sore yg mantap ditemani teh hangat.
Mudah membuatnya untuk pemula seperti saya. Cukup diaduk pake wisk, tanpa mixer. Pematangannya juga dikukus. Pas buat yg gak punya oven *seperti saya :))

Yuk, mari capcus resepnya.. 

Banana "Dome" CupCake


Bahan:
150 gr gula
3 buah pisang ukuran sedang yg benar2 udah tua dan matang
200 gr tepung terigu
3 butir telur
1/4 sdt soda kue
100 ml minyak goreng

Cara:
  1. Campur gula dan pisang pake garpu.
  2. Masukkan telur.aduk rata
  3. Masukkan tepung dan soda kue. Aduk rata
  4. Masukkan minyak. Aduk rata. Kalau mau kasih chocochip atau keju atau mesis.
  5. Tuang ke cetakan muffin/cupcake yg dialasi papercup.
  6. Kukus 20 menit (kukusan dipanasi sebelumnya dan dilapisi serbet). Atau tes tusuk

Note:
Kalau ditaruh loyang, lama ngukusnya 45menit. Jadinya gak bisa nyempluk, cm mengembang aja.

Selamat mencobaaa.. ^^

Nandang Wuyung

Awal adanya blog ini karena nandang wuyung dalam arti kata jatuh cinta. Jatuh cinta untuk menemukan jodoh, jatuh cinta pada buah hati kami. Dan saat ini saya lagi jatuh cinta pada dapur.. kok dapur? yes, i love cooking.. Nandang wuyung dumatheng gandhok.. xixixi

ok, marii berceritaaaa... ^^

Tuesday, January 22, 2013

usung-usung

yak.. selamat datang kembali ke dunia bloger. Setelah luamaaa ditinggal dan pindah rumah.. Yg sebelumnya ada di rumah lama. Daripada usung-usung, mending di link aja ya,, hehe..

Next, mari kita belajar menulis lagiii...

- welcome home -