Tuesday, September 30, 2014

CHICKEN BURGER

Okeehh, lama gak ngeburger. Mari kita nge-chicken burger,
Burger ini kesukaannya Akilla, entah kenapa dia suka sama burger. Kalau pas pengen slalu request, "ma, bikin burger.. Killa pengeeeenn" dengan nada meminta dan wajah memelas. Duuhh, anakku itu emang pinter bermain ekspresi.. hihihi. Tapi, karena mamanya ini lagi males ngeroti, akhirnya di slimur dengan kue-kue lain. Tp ya gak henti-hentinya di selalu meminta, bahkan ke Bapaknya. Pas makan di luarpun juga masih sempet minta makan burger, tp karena bapaknya perut ndeso, gak marem kalau makan burger, mintanya nasi, jd gak di kabulkanlah permintaan si anak hihihi. Dan terpaksa mamanya yang turun tangan ke dapur. 

Sunday, September 28, 2014

BROWNIES 500 - SETENGAH KILO

Setelah sebelumnya sukses dengan triple chocolate river brownies, kali ini melanjutkan niat membuat brownies 500 atau brownies setengah kilo resep Bunda Nicke DKania Hoesein. Sungguh menggiurkan liat komposisi yang seragam, serba setengah kilo, gampang mengingatnya pula. Terlebih lagi banyak yang posting hasilnya yang mampu membuat air liur menetes dengan sendirinya. Ada shinny crustnya, tekturnya padat, lembut dan pastinya nyoklat abis. Sapa pula yang gak ngiler coba? Dan bagi choco lover seperti saya wajib ddi coba! Percayalah, rasanya nyoklat abis.. Pas sama selera saya yang suka type brownies yang lembek-lembek lengket gitu, bahasa kerennya fudge yaa.. eh apa chewy.. Alah apalah itu istilahnya saya lebih suka brownies yang gak spongie. Daaann, makasih resepnya, bunda Nicke :)

Wednesday, September 24, 2014

PROL TAPE

Prol Tape ini sebenernya banyak di toko oleh-oleh khas Jember, duluuu saya sering beli kalau pas mudik ke Jember buat oleh-oleh temen kantor dan temen kost. Selain prol tape juga ada suwar-suwir, permen tape khas nya Jember. Iyaaahh, Jember emang di kenal kota tape. Nah, saking seringnya saya beli dan makan prol tape, terlebih lagi, ibu saya sering juga bikin cake tape buat cemilan kami, maka hal itu membuat saya malas sekali kalau disuruh bikin makanan berbau tape. Bosen hahaha..

Tapi, waktu acara halalbihalal dan kopdar grup LangsungEnak, mb Ivonie bawa potluck prol tape, saya sempet nyicip sepotong, eh enak juga, lama juga saya gak makan ini kue hahhaha. Truuss, dipamerin juga foto-foto dan resep di blognya mb Ivonie (bisa diklik disini). Akhirnya saya coba bikin hihihi. Masih dengan resepnya NCC seperti yg di posting Mb Ivonie, karena resepnya simpel, tinggal ngaduk pakai wisker, gak pakai pengembang pula. Enak wes buat yang lagi malas hihihi. Anyway, thanks ya mbak Ivonie telah menggembalikan memory tentang prol tape ini hahaha..
Prol tapenya cantik ya? Bentuk kupu-kupu, karena pakai cetakan gretongan haha dapat doorprice acara halalbihalal NCC Malang. Enak tho? Bagus tho? Prol tapenya jadi cantik tho? :D

ES BLEWAH

Ngadem dulu lah sama es ini, es blewah namanya..
Beberapa hari gak buka laptop sama sekali, gak ngeblog, gak browsing sana-sini hihi... Cuma intip-intip aja dr hp, karena lagi menikmati belajar sambil main bersama Akilla, plus kerjaan rumah hihi.. plus malesnya juga *ashhh
Nah, malam ini gatel  juga pengen ngeblog, baca-baca berita, liat poto-poto lebih jelas yg aduhai membuatku terkesima plus ngiriiii pengen bisa motret begituan haha.. Jadi buat ngademin, mari minum es blewah, walaupun malam begini hahaha.. Tak apa kan? *pembelaan :)). Es blewah ini sebenere gak ada resep paten ya, itu yg bikin saya suka membuatnya. Asalkan ada gula atau sirup dan es batu jadi deh. Blewah di kerok, dikasih simple syrup, gula pasir yg di larutkan dengan air atau dengan syrup botolan kemasan, dikasih air dan es batu secukupnya, jadi deh.. Sruppuuutt, segeeerrr..

Friday, September 19, 2014

REMPEYEK KACANG

Rempeyek, peyek saya menyebutnya. Entah kapan saya bisa bosan makan ini. Rasanya gurih, kriuk-kriuk, aroma daun jeruk purut, ketumbar dan kacang. Bisa dikasih isian lain selain kacang, tp saya paling suka peyek kacang, jd lebih gurih rasanya. Padahal bikinnya butuh kesabaran untuk di strap di depan wajan panas hahaha. Gimana enggak, harus berdiri paling gak sekitar 40menit untuk mengubah cairan tepung menjadi lembaran peyek yang renyah. Nuang sesendok demi sesendok sampai habis. Belum lagi pasti menghabiskan 500ml minyak goreng sendiri setiap kali goreng, boros minyaakk! hahaha. Tapiii, saya tetep aja bikin tuh hihihi. Akilla doyan makanan yg kriuk-kriuk semacam krupuk begitu. Daripada beli yang gak jelas minyak yg digunakan seperti apa, terlebih lagi ada issu minyaknya di campur plastik biar krupuknya tahan lama renyahnya. Byyuuhh!. Jadi kalau gak goreng krupuk sendiri ya buat peyek ini. Cukup sering saya bikin, tp dengan catatan, gak malas! haha.

Pertama kali goreng pasti itu jatah si Akilla :)), mamanya goreng, dia disamping tampah berisi peyek anget haha.. Mulutnya tak henti untuk mengunyah dan disusul minum air putih :D. Saat masuk toples ataupun saat motret tetep saja saya ditunggui, usilnya mulai keluar, makan peyek yang akan di poto, hasilnya jadi beginii.. Hmm..

GUDEG PECEL LAUK BACEMAN

Gudeg pecel lauk baceman? Iyah, makan gudeg pakai sambel pecel. Kok gak nyambung? Ya disambungin aja pakai sendok trus masuk mulut, menghasilkan kenyang hahaha. Sebenernya sih gak seperti gudeg jogja yg warnanya eksotis dan berasa manis. Tp ini lebih ke sayur santan tewel, karena masih banyak kuahnya, atau mungkin ini yang di namakan gudeg basah? Terus rasanya juga gak manis, karena pasti di protes Bapaknya Akilla, sayur kok manis hihihi. Jadi cenderung asin gurih saja. Masalah bumbu, mirip sih sama gudeg, cuma gula merahnya pakai sedikit saja. Aaahh, apapun rasanya, yang penting semua pada doyan, habis, itu suatu kebanggan tersendiri bagi saya :)

Dalam piring, nasi anget, di siram sayur gudeg, disandingkan dengan lauk baceman tahu, tempe dan telur puyuh. Nah kali ini yang masih terasa manis, lha piye jal baceman kok gak manis ya bukan baceman namanya tp orem-orem hihihi. Tapi tetep juga gula jawanya di kurangi, jd warnanya gak bisa cokelat pekat. Dan dapat di pastikan yang makan ini pasti kebanyakan adalah saiaaaa.. Bapaknya Akilla pasti gak seneng, dan Akilla yg di serbu paling-paling telur puyuhnya saja hihihihi. Tak apalah wong emang pada dasarnya saya yang pengen bikin baceman ini, setelah di pameri foto baceman di BBMnya mbak Rina hihihi. Begitu juga resepnya, dapat dr mb Rina, cuma gak pakai takaran, jd pakai feeling aja. Teruuss, ini pakai jinten, aromanya jadi wangiii.. enakk.. :) Thanks resepnya mbak ;)

Setelah ituuu, guyur dengan sambel pecel bu. parti aseli magetan. Ini pecelnya top, enaakk.. Saya selalu sedia dirumah, karena pasti dibawain sama ibu mertua setiap kali kesini, kalau gak gitu pas pulang ke magetan, pasti pulangnya juga nyangking sambel pecel ini hihihi. Terakhiirrr, tutup dengan rempeyek kacang, ini bikin sendiri. Resep masih sama dengan rempeyek kembang goyang yang pernah saya posting disini. Cuma gak di bikin kembang goyang, karena bapaknya Akilla rada protes.. susah makannya! hahaha.. Ya sudah balik lagi ke bentuk rempeyek pada umumnya haha. Teruuss, kalau mau rempeyeknya rada tipis, tambahi aja air dan sedikit garam. Jadi dapat disesuaikan mau rempeyek yang tipis atau yang rada tebal, tp dari segi rasa tetep renyahnya.. Kan pakai telor hihihi

Teruuss, sediakan pula teh hangat buat penawar pedas.. Daann, jadi beginilah tampilannya,

Masih mau nolak? haha.. Sakjane, sebenernya, ini mirip dengan nasi pecel di daerah Jember, cuma kurang sayurnya saja. Kalau di Jember tuh, nasi pecel, isinya sayur dan kecambah, disiram sambel pecel dan dikasih sayur santan, biasanya sih sayur santan tewel, lauknya bisa milih, bisa tahu, tempe, perkedel jagung atau telur dan pastinya juga ada rempeyeknya. Jadi anggap saja ini makan pecel ala Jember hihihi #maksa :))

Thursday, September 18, 2014

CAKE PISANG

Sore hari nyemil cake pisang, teh anget, sambil baca-baca buku resep. Sungguh sore yang sempurna.. :). Yang mau seperti itu, buruan gabung bersama saya.. :D

Sudah lama bener sama gak bikin cake pisang, duluuu masih awal-awal belajar bikin kue, bikinnya ya ngolah pisang, dibikin macam-macam jenis kue, salah satunya banana "dome" cupcake. Bikinnya mudah, asal aduk, gak pakai mixer dan gak pakai oven, hasilnya pun lucu bisa ngedome alias membentuk kubah, nyempluk gitu jadinya. heehe.. kalau mau resepnya bisa di klik disini :). dan setelah sekian lama, akhirnya kemaren bikin cake pisang lagi, itupun karena di kasih pisang ambon sama ibu sayur, bonusan belanja hihihihi. Tapi pengen cake pisang yang empuk, moist gitu.. Jadinya pakai resep cake potong di postingan snack box (bisa di klik linknya), resepnya all in one, tinggal nambahin pisang yang telah di haluskan, oven, dan tunggu 30menit siap dinikmati, jd cukup simpel juga karena pakai metode all in one.  Gulanya juga pakai gula palem dan gula pasir, jadinya makin legiitt.. Teruuuss, rencana mau ngereyen cetakan kupu-kupu yang dapat dr halal bihalan NCC Malang, lha kok malah ngambil loyang kotak.. Baru nyadarnya pas udah masuk oven.. huhuhu.. Ya sudah deh, next kalau bikin cake mesti diingat-ingat pakai cetakan kupu-kupu hehe..

Monday, September 15, 2014

BERAS KENCUR

Seger ya? Ini adalah minuman kesehatan haha.. Disebut juga jamu, terbuat dari beras dan kencur, makananya di sebut beras kencur hehe. Tp jamu yang ini gak pahit, manis rasanya. Apalagi pakai gula jawa, trus di kulkasin dulu biar dingin.. Nyeesss! Seger di tenggorokan. Enak juga buat yang lagi batuk, obat tradisional :)

Bikin ini gegara liat postingannya Madame Leroy, temen di Facebook. Beliau posting prol tape dan beras kencur. Hmm.. beras kencurnya aduhaaiii.. pengen banget nyoba bikin sendiri. Karena slama ini Bapaknya Akilla ini doyan banget yang namanya beras kencur, sering beli di bakul jamu. Beli sebotol besar, dan akan habis hanya dalam 1-3hari saja. Nah berbekal resep dari Madame Leroy, saya coba bikin, tp kali ini saya modif sesuai kondisi bahan hehehe.. Tp intinya sama lah, cuma takarannya yg sedikit berbeda :). Kalau mau resep aslinya bisa diklik di disini.

Friday, September 12, 2014

UBI CILEMBU BAKAR

Ya ya yaa.. ini emang rada menyimpang dari ubi cilembu yang dijual matengnya. Kalau yang di jual-jual itu enak banget, dioven sampai keluar madunya, makanya di sebut ubi madu. Nah, punya saya ini cuma numpang nama ubi cilembunya saja, tp hasilnya berbeda dengan yang di jual. Ini cuma matang gitu saja, tanpa ada lelehan madu didalamnya. But, not bad lah.. Buat sarapan ditemani teh hangat :)

Tuesday, September 9, 2014

BAGELEN


Iyah, ini bagelan. Duluuu pikirku bagelan itu kue yg dari luar negeri sono. Karena pada dasarnya ini kan roti, roti yang di keringkan tepatnya. Lha di endonesaah, jaman dulu mana ada roti, adanya singkong hihihi. Jadi pikirku ya adopsi dr enggres atau londo sana haha.. negara yang menjajah kita. Ealaahh, ternyata bagelan itu nama desa di purwokerto ya kalau gak salah, tempat yang bikin roti kering ini. Baru taunya juga semalam, pas browsing-browsing cari contekan foto *nyengir*. Dan bukan hanya saya saja yg berfikir asal kue ini, ternyata banyaakk hihihi. Tosh dah! sama salahnya hihihi. Dan ternyata setelah ngobrol sama orang purwokerto langsung namanya yang bener itu bagelen.. Oke, noted! Bagelen! :D

Oke deh, back to bagelen. Apapun deh sejarahnya saya suka namanya bagelen ini. Kriuk-kriuk manis kletus-kletus gula pasir. Kalau bagelen yang sebelumnya saya bikin itu kan dari roti burger yg gak habis-habis. Kali ini bikin aseli niat bikin bagelan. Ngulen adonannya dulu, bikin roti, tunggu dingin, belah, oles margarin, taburi topping, panggang lagi. Byuuhh suwiiiii... Akilla dari melek, tidur sampai melek lagi. Dan entah berapa kali dia tanya, "sudah mateng, ma?". Jawabku cuma, "belum" huhuhu.. Tapi setelah mateng, comat comot sajaaa...

Saturday, September 6, 2014

Musium Itu Membosankan? Kalau Di Musium Angkut Batu Malang?

Seperti biasa saat Om dan Tantenya Akilla berkunjung ke Malang, slalu minta jatah jalan-jalan. Kedaerah batu seringnya, nah kali ini ke Musium Angkut. Saya sih antara pengen ikut dan nggak, soale bapaknya Akilla gak ikut karena capek, pengen istirahat saja dirumah. Lagi pula motornya gak cukup kalau ber5, motornya cuma 2 :p. Akhirnya ya sudah ikutlah, skalian penasaran bagaimana dalamnya tuh musium, apalagi liat postingan temen-temen disana sepertinya bagus sekali seperti di luar negeri beneran :p. 

Kami berangkat agak sorean, sempet ketar-ketir kuatir keburu tutup, ternyataaa.. Makin sore makin banyak yang dateng. Dan mayoritas dari mereka mententeng kamera bermoncong plus tripotnya. Tapi gak banyak pula yang hanya pakai kamera hp plus tongsisnya :D.
Tidak seperti tempat wisata pada umumnya, yang diujung awal masuk pasti pintu masuk. Kali ini suguhan awal adalah deretan pasar apung. Jadi di awal dan diakhir nanti lewat jalan yang sama, cuma memutar saja.
Antrian tiketpun mengular, tp beruntung saya tidak ikut ngantri haha.. Tiketnya di beliin Om Qiqin.. hihihi.. Makasih yaa ^^. Harga tiketnya 75rb/person. Akillapun sudah masuk hitungan, krn tingginya udah lebih 85cm hihihi. Truuuss, disini bawa kamera dikenai charge sebesar 30rb/kamera! Byuuhh!.Kecuali foto pakai kamera HP. Awalnya semua gak tau kalau saya bawa kamera pocket, jd Om Qiqin saat beli tiket di tanyai apa bawa kamera, jawabnya "nggak". Pas pemeriksaan isi tas pun, kameraku lolooosss wakakakak.. padahal di bagian depan, ketutup sama tissu dan perlengkapan lain, karena emang bungkusnya dompet hitam, jd samar dengan tas punggung yang saya kenakan. Hemat 30rb! wakakakak.

Wednesday, September 3, 2014

TRIPLE CHOCOLATE RIVER BROWNIES

Lihatlah.. bener-bener nyoklat kan browniesnya.. Dessert yang paling disenangi kebanyakan orang, apalagi berlimpahkan cokelat seperti brownies ini. Brownies yang luarnya crunchy, dalamnya chewy. Crunchy, lapisan luar shiny crust yang retak-retak itu, seksiii jadinyanya. Baru kali ini saya bikin brownies bisa ada shinny crust semacam ini hehe. Dalamnya lengket-lengket gimana gitu waktu di gigit.. Wedeewww.. sapa yang gak ngiler cobaaa.. Apalagi ini, triple chocolate river brownies (panjang ya namanya? hihi), triple cokelat karena pakai cokelat bubuk, cokelat masak/cokelat blok/DCC dan chocochip. Full cokelat deh disetiap gigitan. Kok river? sungai? iyah, atasnya di beri guratan-guratan cokelat masak menyerupai sungai cokelat, chocochipnya di tabur biar mirip seperti bebatuannya, pas banget yaahh! hihihi. Resepnya ini punya mb Ummu Allegra yang lagi hitz saat ini. Sehingga sayapun latah ikutan bikin liat postingan temen-temen yang sudah nyoba, fotonya aduhaiii sungguh menggoda.. hihihi. Tapi saya bikin 1/2 resepnya. Thanks ya mb Ummu Allegra yang sudah share resepnya :)

Hari ini sebenernya di jadwalkan (ceileehh hihi) mau bikin brownies 500 punya mbak Nicke Dkania yang punya lapisan shinny crust juga, tp akhirnya tergoda untuk mendahulukan si brownies sungai ini. Jadi brownies 500 next project hihihi. Dan kebetulan hari ini gak masak, lauk kotoakn ikan cucut masih ada, tinggal nambah sayur saya, bikin bobor bayam dan sorenya ngrebus daun singkong dan sambal bawang aja bikin lalapan. Jadi, abis sarapan langsung beraksi, ambil timbangan, nakar-nakar, hidupin kompor, mixer berputar. Siap tempuurrr...
Look the shinny crust.. So sexiii... hihihi

Tuesday, September 2, 2014

KOTOKAN IKAN CUCUT

Kalau sebelumnya posting sambal terasi yang aduhaiii.. Sekarang posting masakan hari ini, kotokan ikan cucut. Saya belum pernah beli dan ngolah ikan cucut sebenernya. Pas ada ikan ini di ibu sayur, dan saya beli. Karena pada dasarnya saya lebih memilih ikan-ikanan daripada ayam atau daging sapi. Tidak punya rencana juga mau masak apa hari ini, tp setelah ambil ikan cucut, tengok kanan kiri ada tomat hijau, cabe hijau dan kemangi. Baiklah bikin kotokan ikan saja. Pasti seger, asem-asem pedes yang gak sadis hihihi plus wangi kemangi. Makin menggugah selera makan!

SAMBAL TERASI ALA WARUNG LALAPAN LAMONGAN

Hayooo sapa yang gak ngiler liat foto sambal ini? Lap lap iler deh.. Sambalnyapun fresh from the layah wakakakak. Layah itu cobek.. Kalau saya nyebutnya malah cowek.. hehe.. Terus terang ya, saya ini kurang ahli bikin sambal terasi, rasanya tidak seenak warung lalapan lamongan langganan pinggir jalan. Warung lalapan dengan berbagai lauk pauk. Jadi slama ini andalan sambal di rumah ini ya sambal bawang yang cukup mudah bikinnya *nyengir :D*. Kalau pas beli lalapan, terkadang saya minta sambal lebih banyak sama penjualnya. Bukan apa-apa, biar bisa makan sambal terasi keesokan harinya hahaha.. Sambalnya saya simpan di kulkas, baru besoknya di goreng lagi pakai sedikit minyak, jadi sambal bajak haha..