Wednesday, December 23, 2015

MANISNYA CAKE KARAMEL si KUE SARANG SEMUT!

Ini juga salah satu kudapan yang saya ikut sertakan dalam NCCWeeks-Masakan Ibu. Cake karamel saya dan keluarga saya menyebutnya. Tapi banyak temen-temen yang nyebutnya ini kue sarang semut, tentu karena tekstur dari kue ini yang menyerupai sarang semut. Kalau Akilla mah nyebutnya malah kue sarang tawon haha
Kudapan ini sudah melekat erat dalam ingatanku. Cake bercita rasa manis khas gula gosong hihi alias dibikin karamel. Ibu cukup sering bikin cake karamel ini, baik untuk cemilan, acara dirumah ataupun hantaran. Dan terus terang dulu saya sampai merasa bosan hihi. Tapi ternyata "kebosanan" itu yang membuat kangen. Resep yang saya gunakan ini masih menggunakan takaran gelas belimbing, ya sesuai petunjuk dari ibu. Dipanggangnyapun masih menggunakan baking pan jadul warisan ibu yang di tangkringin langsung di atas kompor menggunakan api keciiill, biar rasanya sama persis seperti cake karamel yang ibu bikin waktu saya kecil dulu :)
Ini lho baking pan jadul dan bahan-bahan yang di gunakan masih menggunakan takaran gelas belimbing,

Resep yang saya gunakan ini cukup untuk baking pan atau loyang tulban diameter 16 cm ya.. Kalau mau yang lebih besar, misal ukuran 20/22 cm bisa dikali 2 untuk takarannya. Dan untuk yang tidak punya gelas belimbing saya sudah konversikan ke timbangan ya.. Jadi lebih mudah :)

Monday, December 21, 2015

BERNOSTALGIA DENGAN BOLU ZEBRA JADUL, RESEP IBU!

Bulan desember ini temanya bikin mewek. Gak di iklan, gak di grup, gak di website, dimana-mana temanya hari ibu. Pokoknya hari emak deh.. Terlebih saat ini saya juga jadi emak-emak hihi. Begitu juga NCC juga sekarang ngadain nccweeks-masakan ibu. Duuhh, meresap banget deh temanya..


Dan ngomong-ngomong masakan ibu, lidah saya sudah "ibu" banget. Jadi acuan semua olahan dapur saya ya mengingat-ngingat rasa dari makanan si ibu dulu, baik itu makanan ataupun kudapan. Dan saya ingat betul, pertama kali hidup berumah tangga dan belajar masak saya selalu telepon ibu, bahkan jumlah dari bawangpun saya tanyakan haha.. Seperti halnya kudapan yang satu ini, bolu zebra jadul. Siapa coba yang gak kenal kudapan yang satu ini. Walaupun berbeda-beda resep tetep ada bolu ini jadi primadona. Teruuss, kenapa bolu zebra ini ada kata jadulnya? Karena ini juga resep jadul dari ibu hehe.. Eiittss jangan menganggap ada kata jadul bolu ini terasa seret ya. Ini empuukk lhoo tapi masih berasa jadulnya. Setiap gigitan ini serasa bernostalgia ke masa lampau saat menikmati bolu zebra bikinan ibu. Dan merasakan kembali kehangatan keluarga kami, merasakan kembali kasih sayang ibu kepada anak-anaknya. Yang kala itu kami, anak-anaknya sangat senang melihat bolu bermotif seperti kulit zebra. Sampai-sampai adik saya yg waktu itu usia 4tahunan bertanya, "kok bisa ibuk bikin kue seperti zebra, buk?". Jawab ibu, "iya, ibuk tadi ketemu ibu zebra dipasar terus diajari bikin seperti kulitnya zebra". Weess menghayal tingkat tinggi. hahaha. Hiks, jadi kangen ibu.. Semoga ibu selalu sehat dan terimakasih buat kenangan manis yang terus mengalir di dapur ini.. *mewek T_T*

Thursday, December 17, 2015

MOCI LABU KUNING

Sebenernya ini saya buat sudah lama, mungkin sebulan lalu untuk challenge idfb, aneka olahan labu kuning. Bikin sudah, motret sudah tp tetep ngendon di memory. Entahlah saya kok ya merasa bosan betul untuk menulis, menulis di blog. Ya perlahan-lahan lah ini mulai nulis lagi.. Karena ada beberapa resep yang masih anteng di laptop belum di apa-apain :D. Tapi tiap hari ada aja yang di bikin, di potret, akhirnya makin lama makin numpuk :D
Ya seperti si moci ini deh *nyengir*

Baru sekali saya makan moci, dapat oleh-oleh dari temen yang abis jalan-jalan ke Jepang. Karena makan hanya beberapa biji *dibagi-bagi sama temen sekantor sih haha*, antara lupa-lupa ingat gimana rasa tuh moci, yang jelas kenyal kenyal bentuknya kecil ada bermacam-macam isi. Yang saya ingat saya makan moci entah dalamnya isi apa tapi luarnya di balut wijen, jadi enak gurih. Selebihnya? Ya lupaaa.. haha.. Sudah sekitar 5 tahun lalu :D
Baca-baca resep di youtube, situs wes *sampai lupa siapa juga sumbernya, punten ya :D*. Resepnya hampir sama. Terus isiannya saya pakai es krim labu kuning. Jadi harus di simpen di freezer dulu biar beku trus diisi. Syuusaaahhh, cepet lumer. Gak bisa juga mbungkusnya, bagian bawahnya jadi tebel adonan tepungnya, jadi pas makan yang berasa kenyal aja, es krimnya hanya mak sruutt aja di mulut haha. Akibatnya bikin es krim moci cuma 4 biji aja haha.. Sisanya ya di cemilin gitu aja. Es krimnya ya langsung sendok masuk mulut :p

Tuesday, December 15, 2015

SATE LILIT BALI, gak perlu ke BALI tapi langsung dari dapur Anda ;)

Sate lilit.. Makanan khas bali, berbahan dasar ikan sama daging kelapa muda, trus di lilitkan ke batang sereh. Enak berasa rempah-rempahnya. Tapiii, makanan seperti ini yang doyan hanya saya T_T. Gimana tidak, si Bapak dan Akilla itu lidah jowo tenan wes. Urap-urap, jangan bobor mereka berdua doyan. Dan saya nya suka nyobain resep-resep yang belum pernah saya bikin, ya seperti sate lilit ini. 
Dapat resep dari blognya mbak hesti, HESTI'S KITCHEN, resepnya ada disini. Saya disini cuma recook, jadi bahan-bahannya sama. Jadiii, yang mau bikin resepnya bisa langsung ke link nya blog mbak hesti ya ;)
Rasanya gimana? enak menurut saya, kaya rempah, cocok lah di sandingin sama sambal matah. Manggangnya juga cepet mateng karena daging pakai daging ikan, bisa pakai ikan daging putih apa saja sih, saya pakai ikan tengiri. Okeh lah.. bikin yuukk.. Mau sate lilit gak perlu ke bali dulu :p

BOUQUET SUNFLOWER CUPCAKE yang bikin dag-dig-deeeerrrr!

Cantik gak? Ini kue, bukan bunga. Eh bunga ding, bunga yang bisa di makan :D. Bunga matahari, sunflower bahasa enggresnya :D. Namun kecantikan ini hanya bertahan semalam saja. Hmm.. 
Berawal dari temen yang lagi ultah mendadak pesen kue semacam ini. Ya saya iyakan saja, saya bisa bikin bouquet cupcake begini. Bikin cupcake lancar, nancepin ke pot lancar, hias buttercream juga lancar. Sampai sesi foto inipun juga lancar, walaupun malam hari, hanya pakai 2 lampu dan 1 buah cermin *tapi hasilnya masih lebih jooss pakai cahaya matahari*. Nah setelah itu baru muncul kegelisahan, packing! Olalaaaa.. Gimana ini packingnya? Akhirnya di packing seperti cupcake kecil biasanya. Kotak dikasih kotak lagi di tengah yang di bolongi. Dan DONE!. Tess goncang, aman, cupcakenya gak mrotol maupun nempel di kotaknya. Bungkus rapet dah! Taruh kulkas. Dan sayanya tiduuurr!