Thursday, May 30, 2013

CHARACTER COOKIES

Hayuk ntar lagi lebaran, bikin cookies yg banyak.. hehe.. kalau gak sempat bikin, saya bisa membuatkan, tentunya dibayar dengan rupiah ya, jangan cuma ucapan terima kasih.. huehehehe..

Sebenernya mau bikin nastar, karena punya stok selai nanas yg aku bikin kira2 seminggu yg lalu. Adonan udah jadi tinggal bentuk, melongohlah aku di kulkas, ealaahhh selainya gak masuk kulkas, njamur! hiks
Langsung belok kanan, bikin carakter cookies aja memanfaatkan putel. Browsing sana sini icing sugarnya dari 100ml putel butuh 400-500gr gula halus. Inget tanggal tua, gak punya stok gula halus, blander gula sendiri itupun cuma 250gr :D
Akibatnya, icing sugarnya rapuh :D *kenapa gak putelnya aja yak yg dikurangi :D
Ampun deh bikin ginian, lama amaaattt...
tp terbayarkan oleh senyum Akilla waktu liat kue yg ada gambar lucu-lucu ^^


Hayuk mari yg punya banyak waktu untuk bikin cookies, ini ada resep silahkan di coba :)
Cocok buat goodie bag ultah Akilla :D

Character Cookies

Bahan cookies:
300gr margarine
100gr gula halus
3butir kuning telur
500gr tepung protein rendah

Icing Sugar:
100ml putih telur
500gr gula halus
1sdt air jeruk nipis
Pewarna

Cara menbuat Icing sugar:
Mixer putih telur sampai berbusa, masukkan gula halus sedikit demi sedikit, terus di mixer pakai kecepatan rendah sampai mengembang. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Matikan mixer.
Bagi menjadi beberapa bagian, beri warna. Masukkan ke paping bag.Siap digunakan

Cara membuat character cookies:
Mixer margarin dan gula halus sampai pucat, masukkan kuning telur. Mixer lagi sampai pucat. Matikan mixer, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Nyampurnya boleh pakai tangan, tp jangan kenceng-kenceng ya biar cookies nya gak keras :)
Cetak sesuai selera.
Panggang sampai kuning kecoklatan, kira2 15menit.
Keluarkan dari oven, biarkan suhunya turun dulu, baru di "gambar" dengan icing sugar. Panggang lagi kira2 5menit.
Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara biar tetep renyah.. ^^

Nah, kalau ini cara-cara "menggambar" dengan icing sugar. Semoga bahasa bisa dipahami :)

KELINCI si PLAYBOY
KELINCI si PLAYBOY

Ambil icing sugar warna merah (difoto kelihatan sperti warna ungu yak? :D). Ratakan disemua permukaan. Beri bintik hitam sebagai mata si kelinci. Selesai ^^
Ini yg paling mudah :D














NARUTO
NARUTO

1. Beri garis biru melengkung di tengah kuker
2. Coretkan warna kuning membentuk seperti rambut
3. Olesi permukaan yg tersisa dengan warna putih
4. Beri bintik mata, mulut san garis di pipi
5. Beri lengkungan merah diatas garis warna biru
6. Selesai












Si MARIO
Si MARIO


1. Buat lengkungan warna biru di bagian atas kuker, ratakan dengan warna biru.
2. Bagian bawah beri icing putih.
3. Beri garis merah diantara warna biru dan putih.
4. Beri bintik-bintik merah di bagian atas
5. Buat mata dan mulut dengan warna hitam
6. Terakhir beri bintik kuning sebagai hidung
7. Selesai









ANGRY BIRD

1. Ratakan permukaan kuker dengan warna merah, kecuali seperempat bagian bawah.
2. Beri warna putih di seperempat bagian bawah
3. Buat bulatan besar sebagai mata dengan warna hitam
4. Buat garis diatas mata sebagai alis
5. Beri bintik warna putih diatas bulatan hitam mata
6. Bikin segitiga warna kuning sebagai hidung
7. Selesai.





Selesailah semua, saatnya menikmati wajah sumringah si kecil melihat gambar-gambar lucu ^^
Kalau Akilla malah seneng diliat tok, baru kalau sudah digigit mamanya dia mau makan.. hahaha
eman-eman gitu paling pikir dia.. haha

Friday, May 24, 2013

FUDGE BROWNIES

Fudge brownies ini sedikit berbeda dengan brownies pada umumnya baik yg di panggang atau di kukus. Fudge memiliki tekstur yang lembut tapi padat. Satu sensasi yang menyenangkan, rada lengket-lengket gimana gitu.. Apalagi diatasnya di guyur ganache.. wiihh makin meleleh di mulut..

Ini adalah resep fudge brownies yang sangat mudah, pembuatannya juga dilakukan tanpa mesin mixer alias cuma diaduk-aduk aja.. Dapat nyontek resepnya Mbak Lita.. Thx, mbak ^^




FUDGE BROWNIES

Bahan:

4sdm butter (punyaku tinggal 3sdm, jadi aku tambahin minyak goreng :D)
50gr cokelat bubuk
150gr ubi ungu kukus, haluskan
140gr gula pasir
1 butir telur
1sdt essen vanila
1/2 sdt kopi instan
70gr tepung (30 tepung protein rendah+40gr tepung protein sedang
1/4sdt BP
1/4sdt garam (aku pake 1/2 sdt, jadinya rada keasinan :D)


Cara:
- Panaskan oven.
- Lelehkan butter, matikan api. Masukkan cokelat bubuk. Aduk rata. Sisihkan
- Campur ubi dan gula. Lalu masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan essen vanila dan kopi instan.
- Tuang adonan cokelat.
- Masukkan tepung, BP dan garam.
- Tuang ke loyang 30x10cm yg dilapisi kertas roti.
- Oven 20-30menit.

Tekstur fudge brownies

Ganache

Bahan:

2sdm whipcream bubuk
2sdm air
50gr cokelat blok, cincang

Cara:
Campur whipcream dan air. Masak sampai pinggir2nya bergelembung2 (apa sih istilahnya, sweamer ya? bener gak? haha), pokoknya gak sampai mendidih, cukup panas gitu aja. Matikan api. Masukkan cokelatnya. Aduk sampai cokelat meleleh semua.
Siram diatas fudge brownies.

Ganachenya meleleh
Fudge brownies siap di foto.. haha
Siap disantap maksutnya.. ^^

TAPE BAKAR ISI MESES


Gini ini kalau udah terbiasa ada cemilan dirumah. Kalau gak ada clingak clinguk plonga plongo koyo kebo wkwkwk
Mau bikin cake atau cookies kok ya sek mualeeesss... Adanya cuma tape. Rencana mau bikin cake tape, tp ya sudahlah berubah haluan bikin yg lebih simpel. iyah! tape bakar isi mases, adanya cuma itu sih.. hihihi. Dibakarnya pake TUNGKU PEMANGGANG ELVINA :)

TAPE BAKAR
Bahan:

300gr tape singkong yg sudah di buang seratnya, haluskan.
Kalau tapenya sudah manis gak perlu ditambah skm, kalau kurang manis tambah skm aja ;)
meses
daun pisang
tusuk gigi, dipotong jd 2

Cara:
Ambil sesendok tape, ratakan diatas daun, beri meses. bungkus. semat dengan tusuk gigi.
Bakar.
Siap di santap.



proses memanggang tape
si krucil

mudah kan? ^^











Monday, May 20, 2013

[try n error] BROWNIES

Kali ini modal dengkul tanpa referensi pengen bikin brownies ekonomis tanpa DCC. Bukan karena gak punya DCC, tp karena sok tau ajah wkwkwk. Padahal belum pernah bikin brownies oven yg pake DCC :D Kalau yg dikukus udah berkali-kali.

Timbang sana timbang sini, mixer, campur,tuang ke loyang [baru, beli udah tahun baheula blm pernah dipake wkwkwk], oven. Cek tusuk, mateng. Taraaaa... hasilnya begini:
brownies tanpa DCC

Resepnya begini:

Brownies

Bahan:

2 butir telur
150gr gula pasir
sedikit garam
100gr tepung terigu
25gr cokelat bubuk, ayak bersama tepung terigu
120ml minyak goreng
segenggam kacang, blander halus
kenari
chocochip

Cara:
Panakan oven
Telur dan gula dikocok sampai putih dan mengental
Masukkan garam, tepung terigu dan cokelat bubuk dgn speed rendah
Tuang minyak dan kacang. Campur rata.
Tuang ke loyang brownies 30x10cm yg dialasi kertas roti dan dioles minyak.
Taburi kenari dan chocochip
Oven 40 menit.

Jadi, kesimpulannya:
browniesnya rada seret dan keras bagian pinggirnya, tp karena ada kacang dan taburan kenari, rasanya maknyuusss, manisnya juga pas!
bisa jadi kurang telur, kebanyakan tepung, kurang minyak atau kelamaan ngoven.

Hayuuukkk nyoba bikin lagiiiii... Semangaaattt!!!

Sunday, May 19, 2013

Rempeyek Kacang

Iwak peyek iwak peyek sego jagung..
na na na na naa... *lanjutin nyanyi sendiri deh, saia gak hafal wkwkwk

Rempeyek atau peyek ini siapa aja pasti doyan, tapiii mungkin ada sebagian orang yg hanya memilih isian apa yg ada di rempeyek tersebut. Bisa aja cuma doyan kacang tanah atau kacang kedelai atau udang, wes monggo kerso maunya apa.. hehe
Kalau saya apa aja doyan, yg penting peyeknya gak kemlotak alias atos aka keras kalau di gigit :D

Dan kali ini versi saya sendiri, hasil ngumek di dapur. Alhamdulillah berkali-kali bikin tetep disukai sama suami dan anak (masih kalangan terbatas ya.. wkwkwk)
 

REMPEYEK KACANG
Bahan:
200gr tepung beras
1butir telur
250ml air
3lembar jeruk purut (dibuang tulang daunnya,dirajang halus)
100gr Kacang tanah (dipotong jd 2)

Bumbu: (haluskan)
2siung bawang putih goreng
1sdt ketumbar
1sdt garam

Cara:
1. Masukkan tepung beras dalam wadah,masukkan telur. Aduk pake wish.
2. Tuang air sedikit demi sedikit. Aduk rata.
3. Masukkan bumbu, jeruk purut dan sebagian kacang tanah (dimasukka sesaat sblm digoreng,supaya gak melempem).
4. Goreng dgn minyak banyak. Ambil 1sendok, siramkan dipinggiran wajan. Goreng sampai mateng. Lakukan sampai adonan habis.


Kalau saya bikin, gak pake kemiri, gak pake santan. Kenapa? Begini aja udah enak kok.. hehe
Karena saya coba pakai kemiri, malah nresep minyak (minyaknya masuk ke rempeyek) jadi minyaknya habis banyak. Pakai santan juga begitu, boros minyak.. *dasar emak-emak wkwkwk

*nglanjutin nyanyi iwak peyek wkwkwk

[alhamdulillah, again] APEM SELONG

Alhamdulillah, masih di beri kepercayaan untuk membuat apem selong :)
kali ini buat pesenan mbak Devita, 120bungkus (240pcs). Dengan toping pisang krn nangka lagi gak musim :)
Rasanya aku gak nyesel, gak ngeluh bangun jam 2 pagi untuk bikin kue ini. Wong ya aku seneng.. hehe
Makasih semuaaa.. Ayo sapa lagi yg mau pesen :)
Untuk resepnya, udah pernah aku posting disini ya ;)
Apem Selong Siap Bungkus ;)



Thursday, May 16, 2013

Sus Sak Hohah!

Apa sih maksudnya kue sus sak hohah? hehe.. Cuma istilah aja, sebenernya ukuran susnya gedhe gedhe :D
Punya pisang raja, dapat oleh-oleh dr mertua. Tp udah mulai menghitam dan berair. Pengen banget segera mengolah, tp ya kalau mertua kesini selalu bawa cemilan macem-macem dan slalu aja keluar. Pulang kerumah capek. Akhirnya baru besok harinya aku olah. Bingung mau bikin apa yg bikinnya simple gak butuh waktu lama. Akhirnya aku bikin kue sus dengan isian vla pisang.
Tampilan kulit sus sak hohah :D
Kulit susnya tetep pake resep sus vla durian, tp kali ini satu resep cuma jadi 11 biji dengan ukuran jumbo :D
Kue Sus Dengan Isian Pisang



Untuk isiannya,

Bahan:
100ml SKM
300ml air
4buah pisang raja, haluskan
100gr gula pasir
1/2 sdt garam
4sdm tepung maizena
1butir kuning telur
1 sdm margarine

Cara:
Campur skm, air, pisang, gula, tepung maizena. Aduk rata. Masak sampai meletup-telup. Matikan api, masukkan kuning telur, aduk dengan cepat. Terakhir masukkan margarine, aduk rata. Siap diisikan ke kulit sus.


Perpaduan yg unik, antara pisang yg ada rasa asem-asemnya dan gurihnya kulit kue sus.. Nyuuummm..

[dibalik] Donat Klasik

Lama gak ngeblog nih. Gara-gara modem pingsan (tepatnya pulsa abis,haha), mudik ke magetan plus sibuk ngurusin jualan.hihihi (alhamdulillah, masih lancar :) )

Truuuss, yg paling sebel nih.. dikasih tau temen kalau postinganku di copas sama blog orang yg hanya untuk mencari iklan. hoosshhh.. Sebenernya udah lama aku pengen mendisable klik kanan, tp gak tau caranya *krukupan sarung :p
Akhirnya dikasih tau caranya.. Aku coba klak klik klak klik kok ya blm berhasil. eh ternyata tamplete nya yg gak mensuport. Ya udah ganti tamplete deh. Alhamdulillah sudah berhasil.. :)
Terima kasih buat mbak Diah Didi, sudah ngasih info dan ngajari mendisable klik kanan.. :)

Back to Donat,

Kali ini dapat pesanan donat 120pcs. Waks! gimana nguleninnya ya? Ah, pake teknik kebalik dengan resep yg udah aku posting sebelumnya. Aku bikin dari 3kg tepung terigu, dibikin 2 kali ngadonin. Biar lebih cepet, nyampur margarin, gula telurnya aku mixer :D Baru setelah itu nyampur tepungnya pake tangan. Diuleni sampai kalis, diemin 45 menit. Istirahat dulu sebentar, sambil nunggu adonannya mengembang.
Baru 15menit kemudian, ngadonin lagi sisanya. Adonan kedua selesai. Di proofing. Nunggu 45menit lagi.
Nah, langsung aja adonan yg pertama di cetak.  Sambil nyetak sambil nggoreng donat yg udah mengembang. Begitu selesai. Adonan kedua dicetak juga, goreng. Bereesss dalam waktu 3jam! tinggal moles sama BC dan mesis. Nunggu si kecil pules dulu kalau ini, biar gak di acak-acak.hahaha
 
Donat menul sebelum di goreng

Udah di pack, siap antar ;)
Sekedar info, untuk 120pcs donat ini, butuh 1/4kg BC dan 1kg mesis. :)

Memang ya, kekuatan Tuhan itu tiada tara. Gak ada yg meragukan. Contohnya lengan saya ini, nguleni tepung 3kg, seandainya pakai mesin harus pake mesin khusus roti yg harganya yang sampai saat ini aku masih geleng-geleng kepala (padune ra iso tuku :D). Aahhh, syukur alhamdulillah banget.. Maturnuwun Gusti :)