Monday, September 23, 2013

APEM [Apem Selong]

Apem/apem selong? Samaaaa.. Adonannya sama persis. Itu yg saya pakai sih.. hehe
Tapi seharusnya beda ya, apem sama apem selong/serabi solo. Apem adonannya lebih kental, sedangkan apem selong lebih cair. Apem di cetak di pan/cetakan kue lumpur, sedangkan apem selong di wajan kecil :)
Tp berhubung udah ngadonin pakai adonan apem selong ya lanjut aja jadinya.. hehe
Resep apem selong ada disini ^^

Hasilnya lembut, empuk banget, kenyil-kenyil.. tapi gampang penyok.. harus hati-hati ngangkat dari pan waktu udah mateng. Punyaku kebanyakan penyok kesodok sama sutil kecilnya.. huhuhuu..

Ini bikin dalam acara 100hari meninggal ibu dari tetangga, jd gak di beli, cuma dimintai tolong, dikasih bahan-bahannya :) *amalan akherat yyaaa.. :) Semoga di terima, aamiin :)


BROWNIES UBI

Sebenernya pengen bikin brownies ubi ungu, tp adanya ubi madu, warnanya kuning. Sudah saya kira pasti nanti hasilnya tidak sehitam kalau pakai ubi ungu. hehe.. Makanya saya pakai DCC buat campurannya biar makin  hitam dan makin nyoklaaaattt.. :)
Tapi emang dasarnya saya doyan segala macam/jenis brownies jadi dr ubi aja gak masalah.. hajaaarr..
Apalagi brownies ubi ini kalau diinapkan dulu, weewww, besoknya makin lembab, lembuuutt.. atasnya mengkilat, nyoklaattt, nyumiii deh! :D

Ini bikin juga pesenan tetangga yg mau wisata, pesen kue lumpur kentang dan brownies. Aku motonya setelah keluar dari oven, jd masih kelihatan kering bagian atasnya, tp besoknyaa.. yakin deh, pasti meleleh di lidah hehe
Resepnya gak jauh beda dengan resep brownies ubi ungu, tp ini ada perbedaan komposisi aja :)

BROWNIES UBI
by. Puji Rahayu

Bahan:

300gr ubi kukus, dihaluskan
3butir telur
300gr gula pasir (bisa dikurangi kalau gak suka manis, ini menurut saya maniiss.. dirumah pada suka makanan manis soale :D)
220ml susu cair (saya pakai susu UHT)
240ml minyak goreng
200gr tepung terigu
50gr cokelat bubuk
100gr dark compoun chocolatte (CDD/Coklat blok)
1/2sdt baking powder
1/4sdt baking soda
1/4sdt garam
1sdt kopi instans (bisa di skip)
kismis/kenari/almont/keju sebagai topping

Cara:
Panaskan oven, karena ini cuma nyampur-nyampur, jd prosesnya cepet :)
Hangatkan minyak goreng, masukkan cokelat bubuk, aduk rata. Masukkan potongan cokelat blok/DCC. Aduk rata sisihkan.
Campur ubi yg telah di haluskan dengan telur dan gula. Aduk rata.
Masukkan susu sampai tercampur rata.
Tuang campuran minyak dan cokelat, aduk rata.
Masukkan tepung terigu yg telah di ayak bersama baking powder dan baking soda.
terakhir masukkan garam dan kopi instant. Aduk rata.
Tuang dalam loyang 30x10 cm (2 buah). Taburi topping.
Oven sampai matang. (sekitar 30-40 menit)
Siap di sajikan.

Selamat mencobaaa^^

Sunday, September 22, 2013

KUE LUMPUR KENTANG

Hari ini dapat orderan kue lumpur, buatnya gak banyak sih, wong cuma buat bekal wisata religi para ibu-ibu pengajian :)
Jadi, gak aku kasih patokan harga berapa, ngasih uang berapapun aku terima hehe.. Itung-itung amal :)
Eeehh, ternyata setelah ngasih uang, aku masih di kasih telur, kentang, gula, kurma, keju.. Lhaahh bahan-bahannya bawa sendiri, banyak lebihnya pula.. Ya sudah, Alhamdulillaaahh :)

Resep sebenernya masih sama dengan Kue Lumpur Labu, cuma ini pakai kentang dan aku bikin agak banyak :)

KUE LUMPUR KENTANG
by. Puji Rahayu

Bahan:

400gr kentang kukus, haluskan
4butir telur
200gr gula pasir
330gr tepung terigu protein sedang
700ml santan
1/2sdt garam
100gr margarin, cairkan
pasta pandan
Kurma/kismis/keju buat topping

Cara:

Kocok lepas telur dan gula pakai wisk sampai gula larut.
Masukkan kentang, aduk rata.
Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan. Aduk rata.
Masukkan garam dan margarin. Aduk rata.
Diamkan sekitar 15 menit. (sambil bersihin alat-alatnya dan nyiapin panggangan hehe)
Panaskan pan/cetakan kue lumpur.
Panggang sampai setengah matang, taburi topping, tutup kembali biarkan sampai matang.
Angkat, sajikan :)

*adonan aku bagi 2, yg separuh aku kasih pasta pandan dan dikasih topping keju. Jadi ada 2 warna dan 2 varian rasa :)

Saturday, September 21, 2013

Cake Ulang Tahun Bersama TKK MARDI WIYATA - MALANG [Teknik BC Transfer]


Alhamdulillah, tetangga ada yg pesan kue tart untuk ulang tahun di sekolah anaknya. Di sekolahnya ada acara ulang tahun bersama, jadi setiap 3 bulan akan ada acara ulang tahun rame-rame. Yg ulang tahun di bulan tersebut dirayakan jadi satu. Kali ini ulang tahun periode juli - agustus - september.

Maunya cake yg besar, biar kelihatan di antara banyak anak. Lhaa sebesar berapa, budgetnya brp.. huehehe.. Maunya yg ukuran 40cm, tinggi 20cm, tp tak sebutin harganya bilang gak sanggup. Akhirnya deal dengan ukuran 30x20cm tinggi 12cm dengan 3 lapisan cake (3 resep) dan sponge cake, resep ada disini, bukan brownies. Dan dengan bentuk yg standart cake aja, tanpa di bentuk-bentuk. Okdeh, masuk lah budget segitu, itung-itung buat tetangga sendiri aja lho ;)

Eaahhh, sehari sebelumnya (kamaren) kok minta yg bentuk-bentuk, untung cm sms, jadi tak jawab "iya" gitu aja.. Lha cakenya sudah mateng, tinggal poles buttercream. Jadinya aku tambahin logo dari sekolah tersebut, aku bikin dengan BC Transfer. Padahal baru kali ini bikin dengan cara BC transfer. hihihi.. Nekat! Sekalian belajar, hihihii
  • Siapkan gambar yg di cetak terbalik, alasin dengan kardus/triplek (apa aja yg penting kaku), dan buttercream sesuai warna yg ada di gambar.
    --gak bisa bikin kuning, jdnya agak orange hehe--
  •  Mulai menggambar diawali dengan bikin garis-garis kemudian bagian gambar bloknya.
  • Setelah semua selesai, tutup dengan buttercream sesuai dengan warna dasar buttercream di  cakenya. Bekukan di freezer sampai tidak lengket lagi di plastik.

Jadi aku menjiplak logo tersebut, di gambar di atas plastik, dibekukan dan di tempelin di cake nya.
Pikirku, tunggu Akilla bobok aja dulu baru "nggambar". Eaaahhh.. ternyata tak semudah yg kubayangkan. Susyaaahhh, leher kaku kebanyakan nunduk. hehe.. Wong emang dasarnya gak bisa gambar wkwkwk. Gak hanya disitu, membekukannya pun butuh waktu yg lumayan agak lama (15 menit aku cek masih nempel di plastiknya). Waktupun udah jam 10 malam, aku udah keburu ngantuk kalau nunggu keras si BC (maklum Akilla bobok, emaknya ikutan molor :)) ). Akhirnya aku tinggal tidur, pasang alarm, jam 3 pagi bangun.

Aku cek di kulkas, udah beku, tempelin. Logonya beres. Walau masih belum begitu rapi hihihii..
Eaahh ternyata tulisannya patah.. Duuhh,, nggambar lagi dr awal untuk tulisan, sekalian revisi, ternyata tulisannya gak cukup. Aku coba tulis langsung di atas cake hasilnya makin gak karu-karuan (kekuranganku disini, gak bisa nulis yg bagus di atas cake atau cokelat hiks). Balik lagi bikin BC transfer untuk tulisan aja. Untung kecil, jd cepet beku, padahal waktu udah pukul 5.40 pagi. 20 menit lagi diambil -sesuai janji, akan diambil jam 6pagi).

Dekor pinggir semula mau bikin pagar, ternyata buttercream putih tinggal sedikit (kebanyak yg dibikin warna hitan,hiks). Jadi, cukup dioles begitu saja trus di bikin gerigi pakai segitiga gerigi. Ternyata terlalu tinggi, segitiganya kekecilan. Gak habis akal, pakai pisau bergerigi aja, eaahh ternyata buttercreamnya malah nempel di pisau. Jadi arahnya ke atas, untuk menggindari buttercream lengket terlalu banyak di pisau. Tak apalah.. Abis itu di bikin rumput-rumputan biar ada coraknya, gak polos.
Dekor pinggir, done!


Dekor atas? lagi-lagi terkendala buttercream, duh duh duuhh.. Bikin rumput putih aja hahaha.. kelihatan penuh tp gak begitu banyak menghabiskan buttercream. Done!
Tempel tulisannya, hiasi dengan springkle, bereess..!! Jam 5.55 pagi, di foto dan Alhamdulillah.. :)
Dan beginilah hasil akhirnya,

Selamat ulang tahun mas Bian.. Dan trimakasih buat mamanya yg udah pesan cake ke mamanya Akilla, semoga berkenan ^,^

Thursday, September 19, 2013

Cilok Singkong Saus Yogurt Strawberry

Sampai makanan ini di buat dan di foto masih bingung mau ngasih nama apa ke makanan ini, yg pasti berbahan singkong dan yogurt sesuai Challenge #12 di Indonesian Foodblogger yg bertepatan juga dengan ulang tahun yg ke-2. Selamat ulang tahuunn ya IDFB, semoga semakin membesar  ^,^


Tantangan kali ini bener-bener mati ide, buntu.. Bikin apaaaa coba yg bahannya singkong tp juga pakai yogurt. Singkong sudah di beli beberapa hari yang lalu di tukang sayur. Dan yogurt (dalam bentuk frozen yogurt bungkus es lilin) selalu ada di toko deket rumah. Eh tapi tapiii 4 kali diriku nyamperin ke toko itu, kok ya pas habis terus. Sampai si penjual gak enak sama diriku dan langsung telp si supliernya untuk segera ngirimi. Dan gak butuh waktu lama.. ugrung ugrung ugruung suara motor nganter si yogurt ini.. Horreeee.. *loncat-loncat kegirangan :))


Singkong ada, yogurt juga udah ditangan. Mau bikin apa? wkwkwk.. Amnesia sesaat deh, lupa mau bikin apa *nyengir*. Browsing sana sini gak nemu menu yg pas di hati *duuhh..
Dalam pikirku, singkong aku parut campur gula dan yogurt tentunya. Abis itu? Gak tau :))
Disaat Akilla bobok siang, emaknya muter otak sambil ngupas singkong dan marut halus. Bikin dikit aja, wong ya uji coba hihihi
Singkong parut, done!. Kasih gula, garem dikit, campur yogurt dan sedikit tepung. Campur jadi satu. Niatnya di goreng aja, lhhaaahh jadinya kan malah mirip combro yak? Buka kulkas ada sedikit tepung roti, bikin bola-bola singkong krispi!



Ini untuk resep bola-bola singkongnya,

Bahan:
200gr singkong parut
1,5sdm gula pasir
1/8sdt garam
1sdm tepung kanji
1sdm yogurt
Tepung roti/panir
Minyak untuk menggoreng

Cara:

Campur semua bahan jadi satu, kecuali tepung roti.
Bulat-bulatkan sebesar kelereng, gulingkan ke tepung roti.
Goreng dengan api kecil supaya mateng sampai dalam. (aku pakai wajan imut, jd tercelup, deep fried gitulah)
Angkat, tiriskan. Sisihkan. (jadinya cuma sepiring kecil itu hihihi)

Hmm.. kalau hanya bola-bola aja, sepertinya kurang ya.. Yuk bikin sausnya ;)



Saus Yogurt Strawberry

Bahan:

50ml yogurt
1sdt gula halus
3buah strawberry

Cara:

Blender semua, siap di gunakan -simpel kan? hehe
Siap di cocol sama bola-bola singkongnya ;)

Daaannn.. Lagi-lagi tester terbaikku doyaaann haha



Dari foto si Akilla yg menyunduk -menusuk- si bola dan di cocol ke sausnya, weewww.. kayak makan cilok yaaa? Tampilannyapun mirip, seperti cilok di kasih saus sambal. Teksturnya juga hampir sama, kenyal kenyal gituu.. Tapi yg ini rasanya manis asam segeerr.. ^.~

Akhirnya makanan ini punya nama, "Cilok Singkong Saus Yogurt Strawberry"
Thanks, nak.. Dan doakan mama menang ya.. hehe
Muuuaaacchh :*

Tuesday, September 17, 2013

BETON (BIJI) NANGKA

Ada yg tau apa ini?

Yang kapan hari beli nangka, dan sebagian dibikin DAWET HUNKWEE, dan sebagian banyak di makan begitu saja hehe.. Dan diakhir-akhir penghabisan kok ya inget beton/biji nya di kumpulin trus di rebus. Wes banyak yg kebuang tapine.. -___-
Direbus pakai panci presto aja, 10menit udah mateng dan empuk.
Tinggal kupas kulitnya. Rasanya gurih ;)
Kalau teman-teman beli nangka, bijinya jangan di buang, direbus aja, bisa jadi cemilan hehe..
Bahkan kalau telaten bisa jd keripik lho.. di iris tipis-tipis, dibumbu dan di goreng ;)
Silahkan di coba ^^

IKAN PINDANG TUMIS TOMAT

Jadi IRT itu kalau udah pagi-pagi pasti bingung, mau belanja apa, mau masak apa.. Weesss.. pasti lah semua ibu-ibu kalau belanja yg di sambati itu-itu aja.. bingung mau masak apa haha.. termasuk sayaahh :)) Adanya ayam, ikan, daging dan ikan pindang yg slalu ada. Kalau gak gitu ke warung beli telor. Muter itu aja.. hahaha..
Jadi pinter-pinternya yg masak aja, mau dibikin masakan apa. Saya ini tergolong ibu-ibu yg seneng berkreasi masakan, tp banyak malasnya wkwkwk
Jadinya ya wes itu-itu aja, lagi pula suami gak seberapa doyan makanan yg menurut dia 'aneh' duuhh..
Dan tibalah pagi ini, di hari yg malas mau masak karena gas udah menipis. Terbitkah ide -ngakak dulu- bikin tumis pindang aja. ealaahh gleteekkk!! :))



IKAN PINDANG TUMIS TOMAT
by. Puji Rahayu


Bahan:
8ekor ikan pindang ukuran kecil/sedang, pisahkan dari durinya, goreng (tp gak sampai kering)
5butir bawang merah
4butir bawang putih
2buah tomat merah besar, iris kasar

2buah tomat hijau besar, iris kasar
segenggam daun kemangi
1 sdt garam
1/4sdt merica
1sdm gula pasir
1sdm kecap manis
1buah terong ungu, potong kecil, goreng layu.

Cara:

Tumis, bawang merah, bawang putih yg sudah diiris tipis sampai layu.
Masukkan tomat merah dan tomat hijau, tunggu sampai tomatnya berair.
Masukkan garam, merica, gula dan kecap.
Masukkan ikan pindang dan terong. Aduk rata. Tunggu beberapa saat. Cicipi.
Masukkan kemangi. Angkat.
Siap dihidangkan.

Masak sekaligus ikan dan sayurnya.. hihi.. Hemat waktu dan tenaga. Tentunya hemat cucian wkwkwk

Kalau mau di tambah cabe, silahkan. Karena di keluarga kami ada balita dan saya gak seberapa suka pedas, jadinya hampir semua masakan gak pakai cabe. paling merica aja hehe.. Paling-paling bapaknya nanti dibikinin sambel bawang :D

Monday, September 16, 2013

[belajar] Bento Bekal Si Akilla

hihiiihiii.. malu sebenernya mau posting ini :D
Lagi belajar ngebento buat bekal sekolah si Akilla, ternyata susyaahh yaa.. padahal hasilnya simple :))
Nasinya pakai nasi goreng, di bentuk pengennya seperti wajah gituu.. tp hasilnya ya sudahlah sejadi-jadinya.. :D
Dan beginilah hasilnya *tutup muka*

Akilla belum aku tunjukin hasilnya, takutnya malah di makan duluan sebelum sampai disekolah :))

Saturday, September 14, 2013

Macaroni Scootel

Ini macaroni scootel yg ala kadarnya banget. Cerita untuk bekal sekolah si Akilla. Tp ternyata gak jadi dibikin bekal, dia minta bekal nasi aja. Temen-temennya banyak yg bawa bekal nasi soalnya hehe.. Ya sudah gpp, udah terlanjur bikin juga, dibuat cemilan dirumah aja ya, nak.. #akilla ngangguk :))

Gak punya alumunium foil pula, jadinya hanya pakai loyang cupcake, trus di lepasin aja pakai sendok ditaruh piring kecil kalau mau maem. hihihi


Macaroni Scootel
by. Puji Rahayu

Bahan:
100gr macaroni spiral, rebus 3/4 matang
75gr daging cincang
1/2 butir bawang bombai, cincang
50gr keju parut
250ml susu cair
2butir telur, kocok lepas
garam, merica, pala, gula dan oregano

Cara:
Tumis bawang bombai cincang sampai layu, masukkan daging cincang tumis sampai daging berubah warna.
Tuang susu cair.
Masukkan keju parut.
Ambil 2sendok sayur, masukkan dalam kocokan telur. Kocok rata. Masukkan kembali ke wajan. Aduk rata. (tujuannya biar telur gak menjadi scrumble egg).
Bumbui dengan garam, merica, pala dan gula. Cicipi ya menurut selera masing-masing :) -kalau saya dibikin agak asin krn nantinya akan disiramkan ke macaroni-
Siramkan diatas macaroni yg sudah diletakan di loyang cupcake. Taburi oregano.
Oven.
Dihidangkan dengan saus tomat atau saus sambal ;)

DAWET HUNKWEE

Lagi musin nangka nih, di pinggir-pinggir jalan banyak yg jual ;)
Tp sayang, kalau jalan bareng suami, juarang banget untuk berhenti beli tuh nangka, padahal nangkanya udah ngawe-ngawe, -melambaikan tangan- hihihii

Dan kemaren abis dari maketin barang dagangan, kok di deket perempatan rumah ada yg jual nangka, yuk dah mari dibeli. 5rb rupiah saja yaahh.. tp dapatnya lumayan lhoohh.. 1/8bagian nangka utuh. Jadi nangka utuh yg besar, dibelah tengah, trus dibagi 4 lagi. Dapatnya banyak, manis sih tp masih kurang begitu tua. Tp gak masalah lah, tombo pengen. Akillapun doyan ;)

Dari dapat nangka jadi pengen bikin dawet, pastinya rasanya makin siippp dengan tambahan buah nangka segar dan juruh -gula jawa yg dikentalkan- yg di rebus bersama nangka. hmmm.. *nelen ludah :))

Pakai cendolnyapun dari tepung hunkwee aja, lebih simpel, tinggal aduk-aduk aja hehehe.
Gak punya cetakan cendol? pakai saringan dandang *nyengir* tp mesti cepet dan siap2 tangan pegel buat mlenyet-mlenyet biar keluar jadi cendol hihihiii

Resep simple, wangi  nangka dan legitnya gula jawa..

DAWET HUNKWEE

by. Puji Rahayu
Si Cendol Pandan

Bahan Cendol:

60ml tepung hunkwee (pakai ukuran ml biar mudah nakar airnya)
300ml air
1/2sdt pasta pandan

Cara: 

Campur semua, dan masak sambil terus diaduk sampai warnanya bening. Angkat.
Siapkan air matang didalam baskom, cetak cendolnya :)
Sisihkan.
Si Juruh Legit

Bahan Juruh:

150gr gula jawa, sisir halus
50gr gula pasir
1lembar daun pandan
3butir nangka, iris kotak
200ml air

Cara:

Masak air, gula jawa dan gula pasir sampai mendidih, saring.
Masak kembali bersama daun pandan dan nangka, biarkan sampai agak mengental. Sisihkan.
Si Santal Kental

Bahan Santan:

300ml santan kental
1/4sdt garam

Cara:
Rebus santan dan garam, diaduk-aduk biar gak pecah. Sisihkan.

Tak lupa nangka-nya ^^

Penyelesaian:

Sediakan gelas atau mangkok kecil.
Ambil 2 sendok sayur cendol (beserta airnya), tambahkan irisan nangka yg dipotong kecil-kecil.
Tuang 3sdm juruh dan 3sdm santan. Aduk rata. Siap dihidangkan. Bila suka bisa ditambahkan es batu secukupnya, tp juruhnya ditambah yaa.. biar manis ;)

Akilla aja doyan lhoo.. sluuurrpp..

 Dan yg terakhir, setelah tadi di foto sama mama. Sekarang dawetnya sudah habis, giliran mama yg di foto sama Akilla. "senyum, Ma.." sambil menunjukkan jari ke pipi, it's means, saya harus menirukan gaya dia dgn jari dipipi sambil senyum.. wkwkwk

Friday, September 13, 2013

BIKA AMBON

Apa yg ada pada pikiran anda mengenai foto ini?


Mantab bener ya seratnya.. hihihii

Tertantang dengan postingan teman-teman di grup LangsungEnak mengenai kue bika ambon medan. Selama ini yg saya tau bikinnya ribet bener, harus loyang panas, dikasih pasir, oven di buka dan bla bla balaa.. Apalagi bikinnya dari banyak kuning telur, kalau gagal, nangis bombai lah :)). bikin saya keder dan malas untuk mencoba. Tapi dengan resep Mbak Fah Umi Yasmin spertinya saya makin tertantang krn banyak teman-teman yg sukses cantik dengan resep tersebut karena gak seberapa ribet dan disertai tips tips pembuatannya :)

Monday, September 9, 2013

Bread (Water Roux Method)

Lagi jalan-jalan nih!. Aseekk.. tp jalan-jalannya di tempat! :))
Jalan-jalannya ke blog para tetua yg udah jago bikin kue, salah satunya ke blognya Mb Hesti. Dan akhirnya penasaran bikin roti dengan water roux method. Apa itu? rotinya tanpa telur, cuma pakai adonan tepung dan air yg di masak sampai kental. Dan nantinya akan menghasilkan roti yg empuk.
Dan mumpung diriku lagi pengen bikin rerotian (awalnya pengen bikin donat :D), hayuk lah uji coba ini saja.. Semoga berhasssiiilll.. ^,^

Resep asli ada di sini, saya gak mengubah sedikitpun. Hanya membuat setengah resep untuk meminimalisir kegagalan hahahaa..

Ini untuk bikin water roux-nya:
25gr tepung terigu protein tinggi campur (saya pakai komachi -menghabiskan stok-) bersama 125ml air, masak dengan api kecil sampai kental sambil diaduk-aduk biar tidak menggumpal (tidak sampai mendidih).
Dinginkan untuk siap digunakan.


Sedangkan untuk membuat rotinya,
Bahan:
250gr  tepung protein tinggi
100gr tepung protein sedang
50gr gula pasir
2sdt ragi instan
120gr water roux
110ml susu cair
1/4sdt garam
60gr margarin

Cara:
Campur water roux dengan susu cair dan garam. sisihkan.
Campur bahan tepung, gula, ragi. Tuang campuran susu sedikit demi sedikit sambil diuleni.
Masukkan margarin. Uleni sampai kalis.
Diamkan 45menit.
Bagi menjadi beberapa bagian, saya 30gr. Bulatkan dan diisi sesuai selera, -saya isi pisang, meses, keju dan abon-
Diamkan lagi 20menit, -aslinya diamkan 45menit lagi, berhubung mau ke arisan PKK jadi korupsi waktu hihihi-
Oven sampai matang. -lagi-lagi karena korupsi waktu mau pkk, jd atasnya kurang cokelat tp udah mateng kok ^,^


Ini tekstur si roti, lembut dan empuk ^,^

Daaaannn.. hasilnyaaaa.. empuk teman-temaaann.. lembuutt.. Bahkan sampai besoknya si roti ini masih tetep empuk :)
Tapi karena kurang kering atasnya (mungkin karena ngovennya kurang lama) sewaktu didalam oven mengembang cantik, eaaahh pas keluar kok agak mengempes yaa.. hiks

Next, pengen nyoba lagi.. krn empuk sih hihihiii

Saturday, September 7, 2013

Brownies Kukus Putel

Iyaahh, putel plus cokelat! itulah yg dapat mengelabuhi lidah dan hidung saya terhadap aroma putel.
Setelah pancake cokelat, yg habis dalam sekejab, saatnya ngebrownies kukus. Lumayan bisa mengurangi stok putih telur :D


BROWNIES KUKUS PUTEL
By: Puji Rahayu

Bahan:

250ml putih telur
1/4sdt garam
125gr gula pasir
1sdt emulsifier
125gr tepung terigu
20gr coklat bubuk
1/2sdt baking powder
40gr margarin
100gr cokelat blok (DCC)
50ml susu cair (uht)
meses

Cara:
Lelehkan margarin, masukkan DCC. Sisihkan.
Mixer putih telur dan garam sampai setengah mengembang.
Masukkan gula pasir dan emulsifier, mixer sampai mengembang putih kental.
turunkan speed mixer, masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Aduk rata.
Masukkan campuran margarin dan DCC. Aduk rata.
Masukkan susu cair. Aduk rata.
Tuang 1/2 adonan di loyang 20x20cm (bisa lebih kecil krn hasilnya gak begitu banyak :) )
Kukus 10 menit dgn api kecil (kukusan dipanaskan sebelumnya).
Taburi meses. Tuang lagi sisa adonana. Kukus kembali 20 menit sampai matang.
Siap disajikan.


Hasilnya, lembuuuttt.. tapi menurutku kurang lebab. Next mungkin bisa ditambah margarinnya atau diganti minyak goreng ^^
Eh tapi tapiiii.. setelah dingin beberapa jam, hasilnya lebih lembab daripada baru mateng lhoo.. enaaaakkk ^,^

Pancake Cokelat Mini Putel with Ice Cream Chocochip

Serba cokelat deh pokoknya.. Pancake cokelat, es krimnya cokelat plus ada chocochipnya.. Manteeeppp!!

Masih memanfaatkan si putel di kulkas. Bagaimanapun si putel (putih telur) harus habis, entah mau dibikin apapun. hehe.. Sayang banget kalau di buang. Tp untuk dibuat masakan saya kurang suka karena masih berbau si putelnya. Satu-satunya penghilang aroma putel ya cokelat, bagiku :)

Sebenernya pengen bikin waffle yg bentuknya motif kotak-kotak gitu. Tapi berhubung dan di hubung-hubungkan diriku gak punya cetakannya *nyengir kuda :p*. Jadilah pancake aja hehehe. Yang cukup di pan di wajan teflon. Tapi kali ini saya bikin versi mini, di cetaknya pakai snack maker bulat :).

Waffle sebenernya gak jauh beda ya sama pancake. Pancake (bahasa Belanda: pannenkoek) adalah kue dadar yang dibuat dari tepung terigu, telur, gula dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar. Bisa juga di tambahan pengembang kue seperti baking powder. Dan biasanya setelah hangat/dingin, pancake ini disajikan bersama es krim, atau bisa juga di beri topping daging asap dan mayonais. Jadi ada 2 varian rasa, manis dan asin.
Dan penggunaan putih telur yg di mix sendiri bisa membuat hasilnya lebih plufy, tebal tapi ringan. Ada rongga-rongga udara yg terperangkap dalam adonan. Jadi, hasilnya empuk. Walaupun kali ini yg saya bikin tanpa kuning telur. Hasilnya gak jauh beda sama pancake yg menggunakan telur utuh, malah lebih empuk ini menurutku hehe. Dan sepertinya cocok buat penderita kolesterol ya, kan tanpa kuning telur. Trus susunya diganti sama susu kedelai. Ntar toppingnya juga diisi sayuran. Hmmm.. sepertinya bakal enak.. Ok deh, itu next project deh! hihihii

PANCAKE COKELAT MINI PUTEL with ICE CREAM CHOCOCHIP
by: Puji Rahayu

Bahan:

50gr tepung terigu
2sdt cokelat bubuk
1sdm gula pasir
1/4sdt baking powder
1/4sdt garam
100ml susu (saya pakai susu UHT)
2sdt minyak sayur
50ml putih telur

Cara:
1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, gula, garam dan baking powder. Tuang susu dan diaduk dengan menggunakan wisk aja -- ini bagian Akilla yg ngaduk, sayang gak ke poto huhuhu
2. Tambahkan minyak sayur.
3. Sembari menunggu Akilla 'mainan' adonan, putih telur di mixer sampai berbusa lembut.
4. Ambil alih adonan dr Akilla, campurkan dengan putih telur. Aduk perlahan sampai tercampur rata.
5. Panggang di teflon yg sudah dipanaskan (tp jangan terlalu panas, pakai api kecil saja). Jika pinggir-pinggirnya sudah muncul gelembung-gelembung kecil, balik. Tunggu berapa saat. Angkat.
6. Sajikan bersama ice cream. Kali adanya yg rasa cokalat, jadinya serba cokelat :D

Plufy ^^
Note:
Ini resep hanya untuk 2-3porsi saja yaaaa.. kalau untuk rame-rame bisa ditambah takarannya ^^
Karena pancake ini enaknya segera disajikan, jadi gak perlu bikin banyak-banyak, toh alap-alapnya cuma 2 biji (mama dan akilla), tp lumayan untuk cemilan siang hari. Haduuuhhh, begini cemilan? hihihii.. huuh, cemilan setelah nyantap makan siang :))