Monday, February 29, 2016

DONAT LEMBUT ala KILLER SOFT BREAD

Masih tergila-gila sama roti lembut killer soft bread nya di Victoria Bakes ya.. Yang sebelumnya saya bikin roti sobek (resep ada disini ya), sekarang coba di aplikasikan ke donat. Hasilnya bagaimana? Sama-sama lembut walaupun saya pakai 50:50 antara tepung terigu protein tinggi dengan tepung terigu protein sedang, soalnya saya pengen donat yang tidak terlalu nyempluk. Kalau mau donat nyempluk pakai tepung protein tinggi semua sesuai resep asli killer soft bread.
Muncul juga white ringnya? ya muncul laahh.. haha.. *seneng bangeett* tapi di foto ini wes ketutupan semua sama gula donat. Gak punya topping apa-apa, digulain aja sudah laris manis haha.. Apalagi baru mateng, gak usah pakai tedeng aling aling toping atau gula, polosan aja saya habis 3 biji hahaha.

Saturday, February 27, 2016

COBAIN KILLER SOFT BREAD-NYA VICTORIA BAKES, BENERAN LEMBUUTTT!


Sebenernya sudah lama resep ini riwa riwi di time line facebook, banyak yang nyobain dan hasilnya sungguh memuaskan, lembut dan muncul serat. Dan sayapun semakin penasaran pengen bikin juga. 
Resep saya ikutin, cuma disini saya gunakan telur yang agak besar dan saya pakai whip cream bubuk. Dan mohon maaf saya nguleninya pakai mixer hihi. Mixer sampai bener-bener kalis. Bisa juga pakai tangan, tapi ya intinya harus sampai kalis juga hihi

Friday, February 19, 2016

WORK SHOP BAKING JCC, FOOD STYLING AND FOODPHOTOGRAPHY WITH VANTI - TANGSEL

Vanti, temen kerja dulu yg sekarang berdomisili di Tangerang selatan. Yang bulan ini dia lagi mudik ke Malang. Kira-kira sebulan lalu dia menghubungi saya dan bilang pengen belajar bikin kue di rumah. Baiklaahh.. Saya tunggu di malang yah.. ;)
Nah, minggu lalu dia dateng ke rumah dan mulailah work shop kami. Mulai dari preparation, baking, dekor cupcake, foodphotography sampai editingnya. Dan semua itu ala ala nandangwuyung. Termasuk foodphotographynya yang hanya di depan pintu haha. Tapi itu akan sangat mudah diikuti oleh orang lain, karena tidak memerlukan alat-alat lain. Cukup cahaya matahari dari depan pintu. Foodphotography rumahan lah judulnya :)

Work shop kali ini bikin JCC, Japanese Cheese Cake. Cake keju yg terkenal kelembutannya. Selain bikin JCC juga dekor cupcake dgn base cupcake juga jcc. Weeess.. Full of kijuuu..

Sesi pertama, siapin semua bahan, termasuk timbang menimbang. Lanjut step by step bikin jcc dan step by step lengkap dengan tips dan triknya. Sambil nunggu jcc di oven, mari belajar mendekor cupcake. Yah belajar dari yg paling simple sampai bikin mawar :).

JCC in cup

Cupcake decorating

Cupcake decorating n styling photoshot

Selang sejam, jcc mateng dong yg dioven. Keluarkan dari oven, biarkan agak dingin baru lanjut sesi poto-poto. Naahh, style fp nandangwuyung dikeluarkan disini. Fp rumahan dengan segara kesederhanaan agar peserta bisa melakukannya juga dirumah. Setelah sesi foto selesai, lanjut proses editing. Nah editingnya ini juga yg simple, gak serumit yg dibayangkan.
Lengkap banget kan?
Mau? Bisa lho seperti Vanti ini. Langsung aja wa ke 085648665546.

Dan untuk Vanti, thanks banget ya.. Semoga ilmunya bisa lanjut di Tangsel ya.. Dan semoga bermanfaat. Maaf kalau kurang-kurangnya ya.. see u next time ya.. ;)

KETAN BUBUK DELE, JAJAN PASAR PENUH KENANGAN

Suka juga sama ketan bubuk dele? Yuk mari merapat. Dele dalam bahasa indonesia adalah kedelai. Ketan bubuk dele sebenernya sekarang ini masih ada ya yang jual di pasar tradisional. Tetapi sudah tidak sebanyak dulu yang jual. Adapun yang jual ngasih bubuk kedelainya juga seuprit, kurang puas euy hihi. Gak hanya sekarang sih, pada jaman saya masih kecil dulupun, penjual ketan bubuk terbilang "pelit" ngasih bubuk kedelainya. Etapiii, senengnya ituuu kalau di rumah ada pengajian, tak jarang ibu bikin suguhan ini buat hidangan penutup sehabis ngaji. Dan saat itulah saya bisa makan ketan bubuk dengan bubuk kedelainya suka-suka haha. Puas puas lah saya hihi.

Nah, sekarang ini bener-bener pengen bikin sendiri, terlebih kok ya berseliweran di timeline fb ada aja yang bikin ketan bubuk kedelai. Auuhh.. ngiler euy. Okeh langkah pertama beli dulu ketan, kedelai dan kelapa mudanya di pasar. Lahkah kedua adalah niat! Niatnya sih abis dari pasar langsung bikin, etapi dengan berbagai alasan akhirnya pending dulu bikinnya hihi. Baru keesokan harinya cuuss bikin. Sambil mengingat kembali bagaimana rasa bubuk dele bikinan ibu dulu. Saat tanya ibu apa resep dari bubuk kedelai itu apa saja, jawabnya hanya gula dan garam saja, tapi saat browsing sana sini resepnya malah macem macem, ada yang pakai kencur segala. haiiss.. bingunglah saya. Tanya sama temen di FB, mbak Rika Heldina bilangnya cuma dikasih daun jeruk. Okehlah bikin 2 versi saja, versi ibu dan versi campur daun jeruknya Mbak Rika. Thanks ya Mbak ;)

Tuesday, February 16, 2016

BUBUR SUMSUM, MANIS GULA JAWA


Bubur sumsum ini andalan ibu kalau ada anggota keluarga yang sakit. Kalau sakit otomatis tidak nafsu makan, tapi kalau di sodorin bubur sumsum angguk angguk saja untuk menyantabnya :D.
Tidak hanya pas sakit sih sebenernya, pas malam-malam anak-anaknya pada ribut cari makanan/cemilan ya si bubur sumsum ini yang paling cepet disajikan. Rasanya manis gurih, perut anget, tidur nyenyak haha.

Tuesday, February 2, 2016

BICA BLANCA, SI PUTIH HARUM CINNAMON

Sebelumnya, selamat ulang tahun ke-5 thn LBT, Let's Baking Together. Salah satu grup baking di facebook yang sampai saat ini alhamdulillah adem ayem hihi. Makin sukses, makin solid, panjang umur, jayalah selaluuuu!

Nah berhubungan dengan ulang tahun LBT, kali ini para host bikin PR dengan tema bica blanca. Salah satu cake lembut tipe white cake yang berasal dari negara Spanyol. Resep yang saya gunakan ini menggunakan resepnya mba Vivi Nowotny, salah satu host LBT juga :) Thanks resepnya ya mbak ;)

Seperti biasa, saya kalau berhubungan dengan white cake atau kue yang di bikin dari putih telur, selalu berasa tuh putih telur. Biar kata orang enak, enggak berasa putih telur, lidah saya tidak dapat di bohongi (atau mungkin karena sudah tersugesti ya hihi). Akan berasa "hilang" bau putih telurnya jika di dalam olahan tersebut ada bubuk cokelatnya. Sedikit menyamarkan bau si putih telur. Nah, masalah baru timbul dalam bikin bica blanca ini. Kalau cakenya di campur cokelat, gak cantik tuh cake karena atasnya di taburi kayumanis bubuk yang warnanya juga cokelat. Padahal ya, banyak juga yang komen kalau bica blanca ini dominan rasa whip cream. Aahh.. makin galau hihi.  Hmmm.. Sampai akhirnya setor di ujung waktu begini gara-gara mikir haha. Dan akhirnya kecrotin saja pakai air jeruk lemon yang kebetulan ada di kulkas. Pasti akan seger aroma dan rasanya :)

CHURROS GULA PALEM DAN CINNAMON, WANGIIIII!

Masih tetep postingan churros, masih ada sih adonan churrosnya di freezer. Jadi tinggal goreng, selagi hangat taburi gula palem dan kayumanis bubuk/cinnamon.  Wangiiii... Gorengnya pakai minyak padat, jadi gak terlalu berminyak hasilnya dan lebih garing.