Friday, August 29, 2014

SNACK BOX

Kali ini alhamdulillah dapat pesanan tetangga lagi ada acara pengajian. Udah kenal deket sama saya, setiap ada acara saya yang diminta bikinin kue. Setelah mikir kue apa yang akan diisi di snack box, akhirnya jatuh pada lumpia wortel ayam jamur kuping. Itu untuk jajanan asin, sedangkan yang manis mau cake potong atasnya dikasih buttercream.. Oke deal deh! hihihi. Trus ditambahin puding juga, tp gak masuk itungan harga hehe.. Jadi tetanggaku sendiri yang bikin trus dianter kerumah, di isi ke snack boxnya. Beres deh kalau gituuu...

Monday, August 25, 2014

BAWANG MERAH MAGETAN

Gak ada makanan atau kue yang bisa di posting hari ini. Lagi gak bebikinan hehe.. Sooo, motret bawang merah daripada bengong haha. Bawang merah biasa disebut brambang oleh orang jawa sudah tidak asing lagi bagi pecinta dapur, karena sebagai bumbu masakan. Bahkan di goreng pun buat taburan makanan bikin makin sedep tuh makanan. TOP banget nih si bawang merah!

Friday, August 22, 2014

INFUSED WATER

Iyaakk! saya latah ikutan bikin infused water. haha. Nyoba bagaimana sih rasanya. Karena kebetulan lagi punya stroberi, lemon dan daun mint. Saya bikin 3 gelas. Gelas 1 dengan potongan lemon dan mint. Gelas 2 dengan potongan stroberi dan lemon. Gelas 3 dengan potongan buah stroberi, lemon dan daun mint. Lalu simpan semalam dalam lemari es. Besoknya bisa langsung diminum. Rasanya? Seger semuaaa.. hihihi. Tapiii sayangnya saya saat ini lagi kambuh alerginya. Alergi dingin, mana Malang sekarang lagi dingin, jd saya meler teruuss. Kalau siang aja bisa sembuh gak meler. Duuhh... Jadi infused waternya aweettt hahaha.. Diminum sedikit wes mbeler lagi karena kedinginan. Kalau si bapak gak seberapa seneng karena anyep gak ada manis-manisnya. Ya iyalah ini bukan sirup haha.. 

IDFB Challenge #16: Classic Nastar Vs Black Nastar

Ternyata postingan nastar ini terlewat tidak terpost saat sebelum lebaran.. Jadi ini sebenernya bikin pas bulan puasa kemaren, baru di posting sekarang hihihi.. Dan pengen juga bikin black nastar seperti yang berseliweran di dunia maya.. Jadi aku bikin satu resep, di bagi 2, satu bagian ditambah cokelat bubuk hitam. Hasilnya jadi kurang pekat hitamnya, karena mungkin tidak tercampur sempurna. Gak punya pluger bunga, jadinya pakai chocochip warna warni hihihi.
Dari segi rasa, saya tetep memilih nastar klasik, lebih terasa nanasnya. Kalau black nastar kurang berasa selai nanasnya, malah dominan ke rasa cokelatnya. Tapi sama-sama enaknya kok.. Malah kalau Akilla lebih seneng yang black nastar, tergantung selera sih.. :)
Teruuuusss, ternyata IDFB (Indonesian FoodBlogger) ngadain challeng #16 juga, tema kue kering cookies. Les't Go deh diikutkan.. Semoga beruntung menang.. Kagak pernah menang nih hihihi..

Thursday, August 21, 2014

TAHU PETIS


Mari ngunyah kawaaann.. ngiler apa gak liat tahu petis ini? Jooss gandos deh.. pas banget buat malam yang dingin ini. Kalau kurang pedes bisa nyeplus lombok. Nyoooss pakai bingiiittzz hihihi..
Resep? Masih nggandol di postingan lontong sayur. Bisa langsung tengok kesana atau klik disini.
Disini hanya pasang fotonya sajaaa...

LONTONG SAYUR TELUR PETIS

Dan inilah makanan dari lontong presto yang telah saya buat, jadi lontong sayur.. Enak seger gurih.. Rasanya soft dilidah, gak seperti sayur santan ataupun opor yang emang rasanya berempah. Ini masih tetep pakai resep sebelumnya, cuma bumbu gak aku tumis, langsung di cemplungi ke santan encer yang mendidih. Jadi, santan encer di rebus sampai mendidih, cemplungin bumbu yang telah di haluskan. Aduk rata, baru cemplungi labu siam, tahu dan tempe. Resep yang dulu bisa di klik disini.
Kali ini gak pakai pete, lagi gak musim. Dan saya sudah beli tahu sih, tp ternyata telurnya tinggal 2biji, jadi tahunya di goreng saja. Lagi pula bikin sambel petis, pas deh tahu goreng di cocol sambel petis. Jadi sayurnya cuma isi labu siam, tempe dan udang.


LONTONG PRESTO

Pertama kali Akilla lihat ini, "lontongnya pedes tha, ma?" hahaha.. Akilla nyangkanya ini pedes karena warna merah kecokelatan. Baiklah ini emang jauh menyimpang dari warna lontong semestinya. Biasanya kalau daunnya dari pisang klutuk, lontongnya hijau cantik, tp sekarang susah cari daun pisang klutuk. Walau gak hijau, pakai daun pisang yang ada dipasaran, warnanya masih agak kehijau-hijauan lah, atau bahkan putih karena lontongnya pakai plastik. 
Lha terus ini lontongnya kenapa warna begini? Ini adalah hasil uji coba bikin lontong pakai panci presto untuk memangkas waktu memasaknya. Kalau dimasak di panci biasa atau bahkan kalau ibu saya bikin lontong dimasak pada tungku api itu bisa memakan waktu 4-5jam. Waaww, kebayang deh lamanya.. Kalau bikin banyak sih gak masalah, lah ini bikin cuma 1/4kg beras hihihi. Sedangkan pakai panci presto ini hanya memakan waktu 30menit sejak panci mendesis, jadi total sekitar 1jam total memasaknya. Sangat-sangat hemat waktu dan gas. hihihi. Tak apalah namanya uji coba, kalau gak di coba gak tau dong gimana hasilnya. Saat di masak saya kuatir lontongnya brodol brantakan gak jadi lontong, tp syukur lah saat buka tutup panci gak ada yang terlepas daunnya.. Tapi ya itu, jadi merah kecokelatan haha. Tekstur lontongnya seperti lontong pada umumnya. Not bad lah :D

Wednesday, August 20, 2014

PERKEDEL TAHU DAUN SINGKONG

Gegara liat postingannya Madame Vetrarini Leroy, temen di FB, beliau posting perkedel kentang yang di campur daun singkong, membuat saya ingat kalau saya sudah lama tidak bikin semacam itu. Tapi saya tidak dari kentang sih, tp tahu. hehe.. Bukan hanya di campur daun singkong sih, macam-macam, tergantung apa yang ada yang ada di kulkas, kadang di campur wortel, kacang panjang atau apa aja deh.. hehe.. Jadi, makasih madame Leroy telah mengingatkan hehe..
Bumbunya juga sama aja kaya bikin perkedel kentang, tp ini dari tahu, gitu aja :). Dan gara-gara mau di masukin blog, niat banget semua bahan ditimbang haha.. biasanya sih mak plung plung aja.. hihi.. 


STRAWBERRY HOME MADE ICE CREAM (tanpa SP, tanpa telur)

Pengennya sih dibikin seperti banana split, tp kok ya tenggelam pisangnya hahaha.. lagipula kurang topping jadi gak mirip dengan banana split. Dan karena inilah kekuranganku dalam memoto minuman.. Panik duluan, takut es krimnya keburu mencair, jadi buyar semua ide, padahal ya udah disiapin sebelumnya. Alah tak tau lah.. mari terus belajar.. Supangaattt! :))
Oke terlepas dari foto memfoto, saya sudah lama gak bikin es krim. Kemaren sempet beli strawberry di pasar, berhubung rasanya kok asam banget, jadi Akilla gak begitu doyan dimakan buahnya. Ya sudah di olah jadi es krim saja. Dan benar, di es krimpun rasanya masih terasa asem. Tp enak sih, asem-asem seger hihihi. Masih sama es krim ini home made, tanpa emulsifier dan tanpa telur. Hasilnya pun tak kalah lembut dengan ice cream yang pakai emulsifier ataupun ice cream tanpa emulsifier yang pakai telur. Pasti enak kan? hihihi. Masih sama pakai tepung maizena sih, biar lebih padat teksturnya. Dan pakai susu uht, tp maaf itungannya ganjil ya, maklum pakai susu kemasan kotak kecil buat Akilla sih hihihi.

Friday, August 15, 2014

MEMBUNUH WAKTU DI STASIUN JEMBER

Kali ini bukan foto makanan haha. Ini adalah foto tingkah pola si Akilla saat menunggu kereta dateng. Akibat berangkat ke stasiun ke pagian hihi. Jam 7pagi udah ada di stasiun, sedangkan jadwal kereta datang jam 7.50 pagi. Nyampai di stasiun seperti biasa minta jatah roti O, mirip dengan roti boy tp rasa masih beda walaupun mirip hihi. Dan pasti hanya beberapa gigit saja yg dimakan, abis itu bengong gak tau mau ngapain. Jadideh foto-foto disaat jalur kereta api masih sepi dan satpamnya belum keliling haha..

wajah so cool si Akilla ^^

BLACK BROWKUS

Mau ngasih nama black foresh kok gak tega ya? haha.. walaupun tampilannya hitam. Karena saya sendiri belum pernah bikin blackforesh. Resepnya sih pakai resep brownies kukus cuma ini pakai cokelat yg warnanya hitam. Dibelah jadi dua, di kasih air cherry dan potongan buah cherrynya juga, dioles buttercream. Toppingnya juga pakai buttercream dan serutan cokelat. Jadi dikasih nama black browkus deh hihihi. Apapun namanya yang pasti ini enak dan semua doyan hihihi..

Tuesday, August 12, 2014

FOODBALL BIRTHDAY CAKE FOR AKILLA

Seminggu sebelum lebaran saya dan Akilla sudah mudik duluan. Mudik ke kampung suami, Magetan, tp suami masih tertinggal di Malang karena masih masuk kerja. Baru H-1 nyusul kami. Dan sejak saat itu saya off baking ataupun cooking. Bukannya gak pengen masak atau bikin kue, pengen pake bingiiittzzz.. haha.. Tapi di rumah mertua tuh saya gak bisa bebas berkreasi. Alat dan bahan tidak mendukung dan yang paling bikin malas hasilnya paling-paling hanya hanya saya dan Akilla saja yang makan. Wes ah, libur dulu bebikinnya. Sarapannya Akilla beli aja bubur pindang yang harganya sungguh langka, 2rb rupiah!. Plus satu potong tempe goreng seharga 1rb rupiah. Total sarapannya Akilla 3rb saja. Bubur pindang? Apa itu? Saya juga pertama kali tau ya di Magetan sini namanya bubur pindang. Awalnya saya pikir bubur lauknya pindang, ternyata bukan. Bubur nasi di kasih sayur santan encer berisi mie dan tahu. Owalaahhh.. Pantas anak-anak kecil suka, buburnya gurih. hehe.. Selebihnya kami makan apa aja yang ada di meja makan yang telah di siapin mertua, tentu banyak dari hasil beli hihihi. Karena ibu mertua tidak begitu suka masak :D. Kalaupun masak sendiri selera kami berbeda. Misal saja masak rawon, ibu mertua kalau masak rawon pakai laos, sereh dan cabe merah besar. Dimasaknya daging dipisah, jadi bumbu tidak meresap di daging. Weeww, rasanya sungguh asing di lidahku. Karena lidah saya terbiasa dengan rasa rawon "jember-an", asal daerahku, rawon yang tanpa ketiga bahan tersebut. Bumbu di ungkep dengan daging sehingga bumbu meresap. Rawon makin sedep adalah rawon yang di hangatkan berulang kali. hihihi.. Aaahh, tapi itu selera lidahku. Berhubung adanya itu ya di makan saja lah hihihi.
Setelah berlebaran di kampung suami, baru h+2 kami mudik ke Jember. Nah, sehari setelah itu adalah ulang tahun si Akilla. Saatnya turun tangan lagi untuk bebikin hihihi. Tanggal 1 Agustus adalah hari ulang tahun ke 3 bagi Akilla. Aahh, tak terasa sudah umur 3tahun, rasanya baru kemaren saya melahirkan dia hehe. Seperti tahun sebelumnya, Akilla pasti request birthday cake apa yang dia inginkan. Tahun pertama, saya bikin rainbow cake, bukan keinginan Akilla sih, karena dia belum begitu paham haha.. Cuma kami menggambarkan kegembiraan kami terhadap Akilla, iya.. dia adalah pelangi bagi keluarga kami. Tahun kedua, Akilla request Thomas Cake, karena dia lagi suka-sukanya pada film kartun thoman the train. Nah. tahun ini dia sudah jauh-jauh hari bilang bikin kue sepak bola. Mungkin karena bulan lalu karena heboh piala dunia dan kehebohannya masih berlanjut pada Akilla haha. Tapi itu sungguh membuat mamanya lega. Karena birthday cake berbentuk lapangan sepak bola tidak serumit thomas cake. Cukup cake berbentuk persegi panjang, pakai spuit rumput dan spuit bintang sebagai pemanisnya saja, atasnya pakai topper gawang dan pemain sepak bola yang kebetulan saya sudah punya saat ada garage sale ncc hihihi. Jadi bekal saya tidak banyak yang di bawa. Cukup spuit bintang, spuit rumput, segitiga gerigi, pewarna hijau dan merah, margarine putih dan soft cream. Selebihnya di rumah ibu bahan-bahannya mudah di dapat. Tapi sayang buku resep saya ketinggalan haha.. Dan maklum tinggal di pucuk gunung jadi susah dapat sinyal, gak bisa browsing. Akhirnya BBM temen-temen, dan dapat resep bolu gulung by Ibu Ricke Ordinary Kitchen dari Mbak Tri. Makasih mbak.. Lha kok pakai bolu gulung? Sengaja bikin begitu biar cakenya empuk dan lembut. Cuma saya tambahin 25gr untuk tepungnya, biar nanti lebih kokok karena ini kan gak di gulung. Saya pakai loyang 30x20cm. Resep lengkap dan aslinya ada disini ya.. 
Dan hasilnya seperti ini.. 



Hiasan di pinggirnya itu kebanyakan tambal sulam, karena di towel mlulu sama Akilla, enak katanya.. Wedeewww. Jadinya banyak yang gak seragam dan rapi hihihi. Dan ini dekor birthday cake tercepat yang saya bikin, sekitar hanya sejam hihihi. Oles semua permukaan pakai buttercream putih. Ratakan pinggirannya pakai segitiga gerigi. Hias pinggirannya dengan garis-garis berlikak likuk seperti salur-salur ranting. Beri hiasa bunga merah eh bunga atau daun ya.. bentuknya seperti daun dengan memotong ujung plastik berbentuk segitiga runcing. So simple hihihi. Hias bagian bawahnya dengan rumput. Setalah itu, bikin pinggiran bagian atas dengan spuit bintang, isi dengan 2 warna putih dan hijau, tp sayang kurang kelihatan gadrasinya. Kemudian isi bagian tengah dengan rumput 2 warna, biar gak telalu kaku kalau hanya pakai 2 warna hijau. Dan garisi dengan warna putih sebagai pembatasnya. Dan sayangnya garis putih itu hampir lupa hahaha.. Seharusnya sebelum ngisi rumput, biar rapi. Tapi saya malah kelupaan jadinya garis putihnya diatas rumput, gak rapi banget hasilnya. Hmm.. Terakhir, beri tulisan nama Akilla yang bingung mau ditaruh mana karena sudah penuh dengan topper gawang dan pemain bola, jadinya tulis aja di pinggirannya haha.. Dan DONE!
Acara cukup sederhana, karena hanya keluarga kami yang merayakannya. Dan kebetulan kakak-kakaknya sudah pulang duluan. Jadi hanya sama sepupu dan tante-tantenya saja. Aaahh, tak apa, begini saya Akilla sudah sungguh bahagia. Begitu juga saya, Berhasil membahagiakan Akilla dengan mewujudkan birthday cake yang dia inginkan.


Selamat ulang tahun ya, Nak.. Semoga selalu di beri kesehatan, jadi anak yang sholeh, selalu di berkahi oleh Allah, dimurahkan rejekinya, makin pinter.. Aamiin.. dan lebarkan langkah kakimu untuk meraih cita-citamu. --nah, do'a yang terakhir ini yang di protes bapaknya Akilla hahaha. Lha nanti Akilla malah gak bisa berhenti lari. Haha.. Tapi doa mama dan bapak tulus banget semoga kamu terus berusaha mencapai cita-citamu, Nak.. :)

Foto bersama sepupu dan tante kecil hihihi
Gak sempet foto bareng-bareng, karena setelah tiup lilin, belum selesai potong kue ada tamu keluarga pasuruan dateng. Ngungsi deh di ruang tengah dan makan kue bareng-bareng.. :)