Pertama kali Akilla lihat ini, "lontongnya pedes tha, ma?" hahaha.. Akilla nyangkanya ini pedes karena warna merah kecokelatan. Baiklah ini emang jauh menyimpang dari warna lontong semestinya. Biasanya kalau daunnya dari pisang klutuk, lontongnya hijau cantik, tp sekarang susah cari daun pisang klutuk. Walau gak hijau, pakai daun pisang yang ada dipasaran, warnanya masih agak kehijau-hijauan lah, atau bahkan putih karena lontongnya pakai plastik.
Lha terus ini lontongnya kenapa warna begini? Ini adalah hasil uji coba bikin lontong pakai panci presto untuk memangkas waktu memasaknya. Kalau dimasak di panci biasa atau bahkan kalau ibu saya bikin lontong dimasak pada tungku api itu bisa memakan waktu 4-5jam. Waaww, kebayang deh lamanya.. Kalau bikin banyak sih gak masalah, lah ini bikin cuma 1/4kg beras hihihi. Sedangkan pakai panci presto ini hanya memakan waktu 30menit sejak panci mendesis, jadi total sekitar 1jam total memasaknya. Sangat-sangat hemat waktu dan gas. hihihi. Tak apalah namanya uji coba, kalau gak di coba gak tau dong gimana hasilnya. Saat di masak saya kuatir lontongnya brodol brantakan gak jadi lontong, tp syukur lah saat buka tutup panci gak ada yang terlepas daunnya.. Tapi ya itu, jadi merah kecokelatan haha. Tekstur lontongnya seperti lontong pada umumnya. Not bad lah :D
Oke saya share cara saya bikin lontong model begini, saya dan keluarga saya menyebutnya lontong kodok, karena mungkin bentuknya mirip kodok kali yaa.. haha... Cukup mudah dan tidak menghabiskan banyak daun dibandingkan bikin lontong panjang. Berikut step by stepnya,
- Pastikan semua daun sudah di lap bersih yaa.. hihihi. Bagi 2 ukuran, yang satu lembaran besar dan yang satu lagi lembaran kecil ditaruh bagian tengahnya biar lebih tebal dan gak gampang pecah lontongnya.
- Lipat seperti bikin picuk nasi pecel hihihi
- Isi 1,5sdm (pakai sendok biasa) beras yang sudah di cuci bersih. Lipat bagian kanannya.
- Lipat lagi bagian kiri sampai menutup
- Tekuk bagian atasnya
- Lipat ke atas bagian bawahnya
- Semat dengan lidi
- DONE!
Dan ini batasan jumlah beras dengan bagian yang kosong. Bisa diisi 1/3 atau 1/2 bagian.
Dari 1/4kg atau 250gr beras menghasilkan 9buah lontong,
by: Puji Rahayu W.
Bahan:
250gr beras
daun pisang
lidi
Cara:
1. Cuci bersih beras, tiriskan.
2. Bungkus daun pisang dan disemat lidi.
3. Didihkan air sebanyak 3-4liter dalam panci presto, masukkan bakal lontongnya, pastikan semua terendam air.
4. Tutup panci presto, tunggu sampai keluar desisian. Kecilkan api, tunggu sampai 30menit.
5. Matikan api, tunggu sampai desisian berhenti baru buka tutupnya.
6. Lontongnya mateng hihihi
Dan matengnya berubah warna jadi seperti ni haha
Dan dalamnya seperti ini,
Dan apapun hasilnya sudah melengkapi menu kami hari ini, lontong sayur telur petis.. Nyaammm..
Bentuknya masih mending punya mbak puji, punyaku pakai yg model panjang mletat-mletot mbak hahaha
ReplyDeletehihihi.. ini bentuk yang simpel dan mudah mbak.. resiko pecah/merotol saat di rebus juga kecil.. hehe..
DeleteAyo bikin lagi lontongnya hehe