Monday, December 15, 2014

RENDANG

Okeehh, mari masak rendang! dikasih mertua daging sebungkus (mungkin sekitar sekilo), cuma sebagian saya pakai buat empal goreng. Sisanya bingung mau dimasak apa, antara rawon atau rendang. Akhirnya jatuh hati pada rendang. Sekali masak lama tp bisa buat lauk 2hari haha

RENDANG
by: Puji Rahayu W.

Bahan:

600-700gr daging sapi
1bungkus santan kara kerucut
3lembar daun salam
3batang sereh
3cm lengkuas
5lembar daun jeruk purut
air secukupnya

Bumbu halus:
7buah cabe merah besar
10siung bawang merah
7siung bawang putih
1cm jahe
1sdt ketumbar
garam
gula merah

Cara:

Potong daging tipis-tipis. Sisihkan.
Haluskan bumbu halus.
Tumis dengan minyak secukupnya sampai harum dan matang.
Masukkan daging, daun salam, sereh, daun jeruk purut. Aduk rata.
Tuang santan dan air secukupnya.
Bumbui dengan garam dan gula merah secukupnya.
Ungkep sampai daging empuk dan bumbu meresap dan mengeluarkan minyak.
Jangan lupa diaduk ya biar gak gosong hihi.
Pakai api kecil saja, masaknya emang lama tp hasilnya bikin makan bolak balik nambah nasi haha
Kalau resep aslinya sih pakai daun kunyit biar makin sip, tp saya gak punya, jadi di skip..
Pernah bikin saya kasih kunyit, tp warnanya semakin lama smakin kuning rendangnya, trus semakin lama masak semakin terasa kunyitnya.. Jadi gak pernah pakai kunyit kalau masak rendang. Tp, tergantung selera ya..
Teruuuss, kalau mau cepet masaknya pakai panci presto.. hehe.. tp hasilnya emang bedanya, bumbu lebih meresap kalau dimasak diwajan biasa. Lamaaa? emang iya, tp justru itu yg bikin enak, sampai keluar minyaknya.. lamanya bisa disesuaikan, pengen yg cepet ya rada besarin apinya. Kalau pengen yg meresap, pakai api kecil masaknya berjam-jam. Saya kemaren sekitar 3-4jam-an, pakai api keciiiillll. Tp bolak balik ngasih air dan diaduk, trus di tutup pakai tutup panci. Jangan ditunggui depan kompor, capeekk hahaha.. disambi sama kerjaan rumah lainnya, sesekali-kali dilihat dan diaduk. tutup lagi. Dan tunggulah sampai matang dan daging empuk..
Siapkan nasi panas, daun singkong rebus, sambel ijo... Weeesss, warung padang pindah ke dapur nandangwuyung.. hihi


No comments:

Post a Comment