Okeeee.. welcome back, my blog! haha.. iya nih baru bisa ngeblog lagi, setelah kehilangan sinyal modem akibat pindah rumah. Skrg, walau tak secepat koneksi kemaren, paling tidak masih bisa mengupdate blog ini.. ;)
Sebagai pemulaan, Charpao alias character pao sebagai pembuka.. :D
Pao merupakan sejenis roti yang
pematangannya dikukus. Atau orang banyak menyebutnya dengan bakpao. Yang unik
dari pao ini adalah bentuknya yang menyerupai
karakter hewan atau tokoh kartun yang banyak digemari oleh anak-anak,
jadi unyu-unyu alias lucu bentuknya. Jadi disebut CharPao, pao karakter. Bahkan
bukan hanya anak-anak yang suka, orang dewasa juga pasti suka hihihi.
Sebenernya charpao ini sudah booming 2thn yang lalu, tp sampai saat ini charpao
masih banyak di gemari.
Nah, saat ini saya bikin khusus
buat challenge#7 YKMK, grup Your Kitchen
My Kitchen. Temanya kali ini ada roti, bebas mau di kukus, di panggang atau di
goreng. Isiannya tidak boleh keju atau cokelat. Ya sudah, karena oven lagi ngadat,
pintunya susah di buka, bawahnya sudah keropos #alahcurhat, mari kita bikin
roti yang di kukus saja. Dan semoga saya menang trus hadiahnya oven #ngarep
hahaha. Charpao cocok banget bagi saya, eh bukan, bagi Akilla maksutnya hihihi.
Akilla suka sekali saat Mamanya bilang mau bikin kue bentuk babi, hello kitty,
shoun the sheep. Bahkan dia request bentuk apa yang selanjutnya saya bikin.
Bukan hanya request, tp protes! Hahaha. Saat bikin bentuk panda, “panda matanya
gak begini (lonjong)! Seharusnya matanya bulat besar!” sambil dia lingkarkan jari
di matanya. Duuhh, bahasanya anak ini makin pinter.. pakai “seharusnya” pula
hihihi.. It’s oke deh nak, sakkarepmu wae hihihi. Wes terlanjur jadi, dan
bikinnyapun hanya dari 250gr tepung saja, jadi 7biji yg warna putih, dan 3biji
hasil dari sisa warna hitam dan pink. Dibikin imut-imut pula, biar pas untuk
porsi si Akilla. Resep dari Mbak Ayun. Thanks resepnya, mbak :)
CHARPAO
base recipe: Mb Ayun
by: Puji Rahayu W.
Bahan:
250gr tepung protein rendah
50gr tepung tangmien
50gr gula pasir
1/2sdt ragi instan
20gr susu bubuk
30gr margarine putih
1/2sdt garam
140-150ml air dingin
Pewarna merah dan hitam
Selai srikaya sebagai isian.
Cara:
Campur tepung terigu, tepung
tangmien, gula, ragi dan susu bubuk, aduk rata.
Tuang air sedikit demi sedikit
sampai adonan tidak lengket di tangan tapi masih kaku belum kalis.
Masukkan margarine dan garam,
uleni sampai setengah kalis.
Ambil sebagian adonan, beri
pewarna merah setetes saja, uleni sampai kalis, nanti akan membuat warna pink.
Ambil sebagian adonan lagi, beri
warna hitam (saya pakai merk hakiki), uleni sampai kalis, nanti adonan tidak
berwarna hitam pekat, masih agak abu-abu (saat matang akan berwarna hitam).
Sisa adonan putih uleni sampai
kalis.
Diamkan semua adonan selama 30
menit dan tutup plastic warp.
Kempiskan adonan. Siap berkreasi
membentuk karakter yang diinginkan.
Saya beri isian selai srikaya,
adanya itu sih hihi.
Diamkan sampai mengembang lagi.
Kukus selama 10menit dengan api
kecil dan tutup dandangnya di bungkus serbet bersih agar air tidak menetes.
Angkat dan siap di sajikan.
No comments:
Post a Comment