Dulu, saya pernah makan kue yang lapisan luarnya ada kelapa
parutnya. Tentunya ini bukan si ongol-ongol makanan tradisional itu, melainkan
cake dengan potongan kecil dilapisi cokelat dan taburan kelapa parut kering.
Rasanya sebetulnya enak, gurih dari kalapa parut, namun berasa sangat manis
karena cakenya sudah manis, lapisan cokelatnyapun manis, jadi double manisnya,
bikin eneg. Walaupun sudah pernah makan, tp saya belum tau apa nama si kue
tersebut. Sampai di grup Let’s Baking Together mengumumkan ada PR dengan tema
Lamington Cake dengan lampiran gambar ilustrasi bahan-bahan yang di gunakan dan
ditengah-tengah gambar tersebut ada potongan cake berbintik-bintik, seperti ini,
Cake
tersebut asing di telinga saya. Tanpa babibu lagi, saya langsung browsing apa
sih Lamington Cake itu dan ternyata adalah cake yang berasal dari Australia,
cake dengan celupan cokelat dan taburan kelapa parut kering. Dan saat itu saya
akhirnya tau nama kue yang saya makan dulu hahaha.. Yes, that is lamington cake!
Hihihi
Berhubung ini adalah adalah PR, jadi diharapkan bikin sesuai
kekreatifan masing-masing pengikut challenge tersebut. Lhah saya bikin seperti
apa ya, karena sebagian besar sih ya buttercake atau spongecake yang dilapisi
cokelat dan kelapa parut gitu aja. Apa ya yang sekiranya bisa membedakan dari
yang lain? Nah berbekal pernah merasakan sebelumnya yang rasanya sungguh manis,
akhirnya saya bikin cake dengan rasa keju aja, jadi cakenya gurih, rasa keju
berpadu dengan cokelat putih warna warni dan gurihnya kelapa parut kering.
Bagaimana rasanya? PAS! Menurut saya.. Enak, gak eneg saat dimakan.
Tampilannyapun cantik karena warna warni, saya bikin 3 warna, merah, kuning dan
biru, makanya saya beri judul Rainbow Cheese Lamington Cake :)
Terlihat di foto ada lubang di tengah-tengah cake itu adalah
rongga dari keju yang meleleh, marutnya kurang kecil hehehe
Nah, cakenya saya bikin dengan metode all in one, simple gak
ribet hehe.. Seperti biasa pakai resep cake potong di postingan snack box,
resep bisa di klik disini. Cuma disini gula saya kurangi dan tambah dengan keju
cheddar.
Base cake Lamington Cake
By: Puji Rahayu
Bahan:
100gr tepung terigu protein sedang
3butir telur
1kuning telur
1sdt emulsifier
50gr gula pasir
1/4sdt garam
1/2sdt baking powder
50gr keju cheddar parut
75gr margarine, lelehkan
Cara:
Panaskan oven dengan api sedang.
Siapkan Loyang 20x20x4cm yang di lapisi kertas roti dan di
poles dengan margarine/minyak. Sisihkan.
Mixer semua bahan kecuali keju cheddar dan margarine sampai
kental dan mengembang.
Turunkan kecepatan mixer, masukkan keju cheddar parut, aduk
rata.
Masukkan margarine leleh, aduk rata. Matikan mixer.
Tuang dalam loyang.
Oven selama 20-25menit atau sampai matang, bisa gunakan tes
tusuk untuk memastikan sudah matang atau belum.
Angkat dan dinginkan.
Potong sekitar 4x4cm
atau sesuai selera. Sisihkan.
Sementara itu mari kita bikin celupan cokelatnya dan siapkan
kelapa parut kering secukupnya (saya hanya beli 100gr, masih ada sedikit sisanya) dalam
piring datar.
Celupan cokelat:
175gr cokelat putih
30gr whippy cream
100ml susu cair
Pewarna merah, kuning, biru
Cara:
Campurkan whippy cream dan susu cair. Aduk rata.
Panaskan cukup sampai hangat saja, tidak sampai mendidih.
Masukkan cincangan cokelat putih, aduk sampai semua cokelat
meleleh dan tercampur rata.
Bagi menjadi 3bagian, masing-masing di beri warna merah,
kuning dan biru.
Selagi masih hangat, celupkan cake sampair semua permukaan
tertutupi, gulingkan ke kelapa parut kering.
Lakukan pada semua warna.
Siap dihidangkan.
Dan rasakan sensasi rasa unik di dalam setiap gigitannya.
Keju, cokelat dan kelapa parut bersatu membentuk persatuan Indonesia hahaha..
Dan tak lupa saya berdoa, semoga saya beruntung.. Aamiin :)
salah baca jadi laminating :p
ReplyDeletehahahah.. kuenya di laminating biar awet hihihi
DeleteNtar malam kalau gak capek mau esekusi deh :D
ReplyDeleteayoh ayoh semangat, mbak Ivonie :)
Delete