Friday, August 29, 2014

SNACK BOX

Kali ini alhamdulillah dapat pesanan tetangga lagi ada acara pengajian. Udah kenal deket sama saya, setiap ada acara saya yang diminta bikinin kue. Setelah mikir kue apa yang akan diisi di snack box, akhirnya jatuh pada lumpia wortel ayam jamur kuping. Itu untuk jajanan asin, sedangkan yang manis mau cake potong atasnya dikasih buttercream.. Oke deal deh! hihihi. Trus ditambahin puding juga, tp gak masuk itungan harga hehe.. Jadi tetanggaku sendiri yang bikin trus dianter kerumah, di isi ke snack boxnya. Beres deh kalau gituuu...

Tantangan pertama, bikin kulit lumpia.. Hmm.. bikin 50pcs lumpia ini butuh berapa banyak tepung yaaa.. Belum pernah bikin banyak, paling bikin buat sendiri dan itu tidak dihitung dapat berapa lembar. Nah tertolong sama Mbak Wina pas acara halal bihala NCC Malang, ternyata 50lembar itu dari 1kg tepung. Siipp deh, makasih mbak ;)

Resepnya saya pakai resepnya Dapur Indah Sari, temen di FB yang emang sudah bakul top. :). Makasih, bu :)

KULIT LUMPIA
by: Dapur Indah Sari

Bahan:
900gr tepung terigu protein tinggi
100gr tepung beras
2 butir telur
3sdm minyak sayur
2400ml air
1sdt garam
1/2sdt merica bubuk

Cara:
Campur tepung terigu, tepung beras, garam, dan merica. Aduk rata.
Masukkan telur. Aduk pakai wisker.
Tuang air sedikit demi sedikit sampai licin, biar glutennya kluar jadi kulit tidak mudah pecah.
Masukkan minyak goreng.
Saring, biar tidak ada tepung yang brigindil (apa sih bahasanya? haha)
Cetak di teflon.

Hasil antara 50-60lembar tergantung besar kecilnya ukuran teflon

Oke kulit lumpia DONE!

Isinya sayurnya, tumisan biasa. 

ISIAN LUMPIA (Wortel, Ayam, Jamur Kuping)
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
2kg wortel, iris korek api
100gr jamur kuping kering, rendam air, iris tipis
1/2kg daging ayam, rebus, suwir-suriw
3bonggol bawang putih, cincang halus
1butir bawang bombai ukuran besar, cincang
1sdt merica bubuk
1/2sdt pala bubuk
3-4sdt garam
1sdt kaldu bubuk (bisa di diskip, di ganti garam)

Cara:
Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu dan harum.
Masukkan jamur kuping, ayam dan wortel. Aduk rata.
Beri air secukupnya (kaldu rebusan ayam), bumbui dengan garam, merica, pala dan kaldu bubuk (biasanya saya gak pakai, tp ini untuk pesanan, biasanya custumernya rada protes kalau gak pakai kaldu bubuk hehe)
Biarkan sampai matang. Cicipi. 
Dinginkan dan siap sebagai isian.

Okeee, kali ini saya gak punya foto lumpianya sendiri, keburu diangkut sama custumernya haha..


Truusss, cake potong ini juga bikin ketar ketir, soale beberapa kali bikin sponge cake yang di taruh loyang kotak, hasilnya tidak bisa semaksimal seperti di taruh loyang tulban. Akhirnya, nyoba resepnya Mbak Cincha Sheehan, dan ternyata sukseess!. Gak ambles tengahnya dan hasilnya lembut. Caranyapun all in one, lebih menghemat waktu. Matur nuwun resepnya ya, mbak :)

CAKE ALL IN ONE
by: Cincha Sheehan

Bahan:
200gr tepung terigu
200gr gula pasir
1/2sdm emulsifier
6butir telur
2kuning telur
150gr margarin, cairkan
1/4sdr garam (tambahan dari saya)
1sdt baking powder (tambahan dari saya)

Cara:
Panaskan oven dan siapkan loyang yang dialasi kertas roti (saya pakai 2 buah loyang pendek ukuran 20cm)
Campur semua bahan kecuali margarin cair. Mixer sampai kental dan mengembang.
Masukkan margarin cair, mixer kecepatan rendah sampai rata.
Tuang dalam loyang.
Oven dengan api sedang selama 30menit.
Dinginkan dan siap dioles buttercream dan diberi hiasan.


Cuma ini yg bisa difoto, dan cuma inilah yg tersisa haha.. Niatnya juga ditaburi sprinkle, tp entah cup isi sprinklenya menghilang begitu saja, dicari gak ketemu. huhuhu..

Okedeh sekian postingan kali ini, semoga bisa menjadi informasi yg lagi bingun ide buat isian snack box :)
Eh, cake potongnya cantik juga lho buat hantaran.. :)

2 comments:

  1. trims mbak resepnya, izin catet ya :D

    ReplyDelete
  2. sama-sama, mbak.. :)
    silahkan di catat trus dipraktekkan ya.. :)

    ReplyDelete