Ini hasil kecelakaan. Kok bisa? Lha iya, niatnya mau bikin roti isi keju mozza + mountain Keju Indrakilla gitu aja, gak pakai bawang-bawangan atau bahkan saos. Roti sudah jadi, tinggal proofing, dan di tengah perjalanan mencari filling keju kok ya nemu saos pizza, sisa bikin pizza kemaren. Trus ada kucai juga ngganggur. Berbelok arahlah penjadi pizza rolls. hihihi. Gaya-gaya'an bikin roti di gulung atau bahasa kerennya di roll, padahal masih amatiran banget kalau masah gulung menggulung. Hasilnya kurang rapet dan kurang tipis. Mungkin next kalau mau niat bikin pizza rolls, doughnya tetep ada pakai resep dough pizza jadi gak terlalu mulur dan lembut, jadi mudah untuk menggulungnya dan tidak cepet mengembang. Atau kalau niat juga buat bikin roll bread alias roti gulung fillingnya jangan keju mozza, meleleh kejunya jd ambleess, karena gak ada penopang dough di bagian bawah, jadinya kurang cantik. Alah tak apalah, mak lep masuk mulut ae lak wes haha
Jadinya kurang cantik bukan? Kurang menyala warnanya, mungkin bisa di tambah paprika merah. Yaelaahhh baru ingat, padahal di kulkas ada, dasar pikun :p. Tadi mikirku malah ke tomat, tp gak punya. Hmm.. keburu busuk itu paprika di kulkas hehe.
Ya sudah ini resep dough yang saya pakai,
DOUGH / ROTI
By: Puji Rahayu W.
Bahan:
250gr tepung protein tinggi
1buah kuning telur
1,5sdt ragi instan
1/5sdm gula pasir
120gr water roux
35gr margarine
1/4sdt garam
Cara:
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir. Aduk rata.
Masukkan water roux dan kuning telur. Uleni sampai setengah kalis.
Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis.
Bulatkan, tutupi dengan kain lembab, diamkan 30menit atau sampai mengembang 2kali lipat.
Kempiskan dan pipihkan menjadi persegi panjang setebal kira-kira 1/2cm.
Taburi dengan keju mozzarella (bisa diganti dengan keju cheddar), bawang bombai dan kucai. Terakhir tutup lagi dengan keju mountain, biar beraroma khas, wenaakkk.. Nah isiannya ini bisa disesuaikan saja apa isinya, bisa dijuga ditambah daging atau sosis cincang wiihh, makin mantab!
Roll/gulung dengan padat, biar gak "mbrodol" saat diiris. Rekatkan sisi-sisinya dengan cara dicubit-cubit.
Potong setebal kira-kira 1,5cm. Susun diatas loyang yang di alasi kertas roti dan dioles margarin.
Proofing lagi selama 30-45menit sampai mengembang.
Nah, pikirku nanti kalau tanpa di oles apa-apa matengnya akan pucat, jadi aku oles margarin. Eh tapi tetep aja matengnya jadi pucat hihihi.
Oven dengan api sedang selama 20menit.
Angkat dan siap di sajikan bersama saus sambal dan mayonaise.
Satu resep ini jadi 2loyang, sekitar 18-19potong.
Lumayanlah, buat cemilan sore atau temen si bapak nonton tipi ntar malam.. :)
Yummy, enak nih mbak kelihatannya, apalagi kalau makan ya ^_^
ReplyDeletePakai sosis/daging giling makin yahud, mbak.. hehe..
DeleteDikasih paprika merah makin cantik, mbak Ivonie.. ini tadi jadinya pucet kelupaan paprika merahnya hehe..