Pagi ini pak sayur bawa ikan laut segar, katanya sih ikan tongkol. Saya iyakan saja, wong saya gak paham jenis-jenis ikan laut. hehe.. Dan saya beli 1 ekor. Mau dimasak apa? Entahlah.. hihihi
Nyampai dirumah, pengennya mau di goreng tepung saus asam manis. Kayaknya gak keburu waktu deh, Akilla masuk sekolah jam 7.30 krn hari ini ada pawai menyambut tahun baru hijriah :). Jadi langsung di bakar saja. Oia, ikannya saya abil dagingnya saja ya.. tulangnya gak ikut dibakar, biar waktu makan lebih mudah :)
Sausnya asam manis biasa aja, cukup pakai paprika dan tomat. Sebenernya pakai nanas makin sip yaa.. tp gak punya hehe
IKAN TONGKOL BAKAR ASAM MANIS
by: Puji Rahayu W.
Bahan:
1ekor ikan tongkol segar (kira-kira 300-400gr), belah jadi 2, ambil dagingnya saja.
1/2buah jeruh nipis
garam
merica
Saus:
1/2buah bawang bombai, iris menanjang
2butir bawang putih, keprek
1/2buah paprika merah (terserah juga, mau yg hijau/kuning, tergantung persedian, di skip juga gak masalah)
(kalau ada pakai nanas)
1sdt saus tiram
1.5sdm gula
1sdt garam
1/4 sdt merica
2sdm saus tomat
air (kira-kira 150-200ml)
2sdt tepung maizena di larutkan dengan air.
Cara:
Lumuri ikan dengan jeruk nipis, taburi garam dan merica secukupnya. Diamkan sebentar.
Panggang di pemanggang ikan atau cukup di teflon sampai matang. Gak butuh waktu lama kok, cukup sampai dagingnya berubah warna :)
Sisihkan.
Bikin sausnya:
Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Tuang air secukupnya.
Masaukkan saus tomat. Aduk rata.
Masukkan tomat dan paprika yg telah di potong-potong.
Bumbui gula, garam, merica dan saus tiram.
Cicipi, dirasa sudah sesuai. Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkannya.
Matikan api. Siap di siramkan di atas ikan bakarnya.
Resep ini bisa digunakan untuk jenis ikan yg lainnya. Bisa juga ikannya di goreng tepung.. :)
No comments:
Post a Comment