Cokelat curl ini tidak sengaja saya menemukan di blognya mbak Ricke-OrdinaryKitchen, saat searching cheese cake dan nyontek bentuk-bentuk tart yg beliau buat. Amazing deh, kagum, tartnya cantik-cantik. Dari awal emang sudah berniat membuat dekornya dari cokelat karena pengen tart yg saya bikin ini hanya ada 2 warna, cokelat dan putih. Intinya, didunia ini ada hitam dan putihnya kehidupan, dan semoga keluarga kami dalam melaluinya dengan manis-pahitnya si cokelat ini. Aseli deh kue tart yg saya buat ini penuh filosofi hahaaha.
Cara bikinnya gimana ini? Sesuai petunjuk yg diberikan mbak Ricke, akhirnya saya mencobanya.
Pakai sendok koktail (yg biasanya untuk membulat-bulatkan buah), di letakkan posisi 30derajad, dimulai dari atas (posisi cokelat paling jauh dari badan kita), kemudian ditarik kebawah (kearah badan kita). Dan pastikan cokelat yg di gunakan tidak terlalu keras karena akan patah-patah, tidak pula terlalu lembek karena aku susah di bentuk.
- Seperti ini cara 'mengerok'nya,
- Dan inilah hasil yg saya lakukan. Banyak patah/hancurnya. wakakakak. Serpihan cokelat ini adalah sisanya. Selebihnya sudah masuk mulut saya dan Akilla :))
Paling tidak saya beri gambaran dengan kata-kata. Atau lebih mudah lagi, bisa gugling hihihii.
- Cokelat spiral.
- Cokelat bolong-bolong
- Cokelat bunga
- Cokelat sabuk
Pertama, sediakan plastik mika panjang (10cm x 65cm) dan cake yg telah dilapisi buttercream dan telah di dinginkan di freezer (kira-kira sampai buttercreamnya agak mengeras). Coret DCC cair dengan kemiringan 45derajat kearah kanan. Lalukan sampai keujung. Setelah itu lakukan dari awal lagi tp dengan posisi coretan sebaliknya. Jadi saling menindih. Lingkarkan/sabukkan di cake (yg telah keluar freezer). Biarkan plastik mikanya tetep menempel. Bekukan beberapa saat di freezer sampai cokelat bisa terlepas dari plastik mika. Angkat plastik mika pelan-pelan. Dan cokelat sabuk sudah melekat di cake. DONE!
Kalau untuk tulisannya mah cukup dicetak pakai cetakan tulisan aja. hehe.
Wooosshh.. sungguh membutuhkan kesabaran. tp hasilnya saya cukup puas. Ada sih beberapa yg protol-protol karena cokelatnya kurang tebal. hehe.. tp gak masalah, masih bisa digunakan, atau paling tidak masih bisa dimakan wakakakak.
Setelah itu dirangkai deh sesuai selera dan kreatifitas masing-masing. Dan inilah hasilnya,
-
Sejauh ini, saya sangat menikmati mehias/mendecor tart dengan cokelat. Tp masih tahap belajar lagi biar makin kreatif menyusun dan membentuk cokelat-cokelat hias ini. Dan satu lagi... belajar nulis hahaha..
Semoga bermanfaat :)
aku malah penasaran sama butter creamnya bikin sendiri atau beli jadi mbak?
ReplyDeletebikin sendiri, mbak Inonie zahra.. :)
Deleteuntuk resepnya ada di http://nandangwuyung.blogspot.com/2013/11/cheddar-cheese-cake-tart-with.html :)