Ini juga salah satu kudapan yang saya ikut sertakan dalam NCCWeeks-Masakan Ibu. Cake karamel saya dan keluarga saya menyebutnya. Tapi banyak temen-temen yang nyebutnya ini kue sarang semut, tentu karena tekstur dari kue ini yang menyerupai sarang semut. Kalau Akilla mah nyebutnya malah kue sarang tawon haha
Kudapan ini sudah melekat erat dalam ingatanku. Cake bercita rasa manis
khas gula gosong hihi alias dibikin karamel. Ibu cukup sering bikin cake
karamel ini, baik untuk cemilan, acara dirumah ataupun hantaran. Dan
terus terang dulu saya sampai merasa bosan hihi. Tapi ternyata "kebosanan"
itu yang membuat kangen. Resep yang saya gunakan ini masih menggunakan
takaran gelas belimbing, ya sesuai petunjuk dari ibu. Dipanggangnyapun
masih menggunakan baking pan jadul warisan ibu yang di tangkringin langsung di atas kompor menggunakan api keciiill, biar rasanya sama persis
seperti cake karamel yang ibu bikin waktu saya kecil dulu :)
Ini lho baking pan jadul dan bahan-bahan yang di gunakan masih menggunakan takaran gelas belimbing,
Resep yang saya gunakan ini cukup untuk baking pan atau loyang tulban diameter 16 cm ya.. Kalau mau yang lebih besar, misal ukuran 20/22 cm bisa dikali 2 untuk takarannya. Dan untuk yang tidak punya gelas belimbing saya sudah konversikan ke timbangan ya.. Jadi lebih mudah :)