Wednesday, April 16, 2014

SIOMAY

Ini akibat ngiler sama postingan temen-temen yg pada upload foto siomay. Kebetulan juga bahan-bahan semua ada di kulkas. Tinggal management waktu aja, supaya makanan yg ada di meja gak ada yang tersisa. hihihi.. Kalau bikin dobel-dobel kan sayang, pasti ada yg gak kemakan. Dan mulai kemaren Akilla batuk, Mamanya gak bisa sedikitpun bergeser dari tempat dia, termasuk masak. Alhasil semua makanan beli mateng. Hari inipun juga begitu, gak belanja, gak masak. Tadi pagi cuma sarapan sama sayur asem. Akilla makan cuma sesuap. Siangnya, mumpung Akilla bobok, Mamanya buru-buru uplek bikin siomay. Berharap saat Akilla bangun, siomay mateng, Akilla nafsu makan, krn siomay dia suka. Eh tapi eh tapiiii... sami mawooonn! Dia seneng saat saya bilang bikin siomay dan dia jawab mau makan. Ehhmmm.. cuma habis 1bakso + 1/2 siomay. Sudah! Perutnya kenyang, kata si Akilla. Ya sudah, Mamanya saja yg menghabiskan.. hihihi.. 



SIOMAY
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
250gr daging ikan tengiri, haluskan
1buah labu siam ukuran kecil (kira-kira 100-150gr), parut
3batang daun bawang, iris tipis
1batang seledri, iris tipis
5siung bawang putih, goreng, haluskan
1/2sdt merica bubuk
1/4sdt pala bubuk
2sdt - 2,5sdt garam
1/2sdt gula pasir
150gr tepung kanji/tapioka/sagu
50ml putih telur (atau bisa diganti 1butir telur utuh)
50ml air es
1sdt minyak wijen

Pelengkap:
tahu goreng
kentang kukus
kulit pangsit
telur rebus
kubis rebus
pare (sayang lagi gak punya)

Cara:
Campur ikan tengiri dan labu siam, aduk rata.
Masukkan garam, gula pasir, merica, pala, bawang putih, seledri dan daun bawang Aduk rata.
Tuang putih telur. Aduk rata.
Masukkan tepung kanji, aduk perlahan pakai sendok. Sampai tercampur rata. Jika adonan tidak terlalu keras tidak perlu di tambah air, tapi jika dirasa adonan terlalu keras bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan seperti ini,

Tambahkan minyak wijen, biar aromanya makin harum hehe.
Masukkan dalam tahu goreng yang telah di belah salah satu sisinya.
Isikan pula di dalam gulungan kubis kukus.
Isikan dalam kulit pangsit.
Kukus sekitar 15menit sampai matang.
Sisanya bisa dibentuk seperti bakso tp lonjong. Rebus dengan air panas. Setelah mengapung baru api di besarkan, dan biarkan sampai matang.

Penyajian:
Potong-potong semua bahan, tata diatas piring, siram dengan saus kacang bercampur kecap + saus tomat/sambal. Kucuri dengan air jeruk nipis. Siap di sajikan.

Aaahhh, saya gak bisa foto siomay yang disajikan di piring.. hiks

hihihii.. jelek hasilnya :D

Mari nge-siomaaayyyy ^^

No comments:

Post a Comment