Saturday, April 20, 2013

CARA MEMBUAT TAKIR DAUN PISANG

Waktu saya masih kecil, takir ini digunakan sebagai wadah makanan dari daun pisang kalau ada salamatan. Sebelum mengenal keranjang plastik yg sekarang sudah umum dipergunakan.
Biasanya ibu saya bikin lontong dan sayur opor ayam. Jadi bikin 2 model takir, yg besar sebagai wadah lontongnya, dan yg kecil sebagai wadah untuk opornya yg diletakkan ditengah2 lontong yg berdiri. Lontongnya berbentuk kerucut, jadi bisa di berdirikan (dibalik).
Saya senang bikin "prakarya" semacam ini. Apalagi bikin yg imut-imut.. hehe. Seru kalau mengingat semua itu.. :)

Nah, sekarang di komunitas langsungenak.com, ada yg bertanya gimana cara bikin takir. Sebenernya ini udah lama, mungkin kalau kue sudah basi kali yaa.. haha.. Baru sempat sekarang untuk mempraktekannya :D

Ini step by step bikin takir:

Keterangan gambar:
1. Bahan yang di gunakan, daun pisang, lidi runcing (jawa-biting), gunting.
2. Lipat daun jadi 2, atau kalau mau yg besar, daunnya di dobel, posisi bolak balik (ditangkupkan). Lipat satu sisi.
3. Lipat sisi satunya.
4. Hasil lipatan kedua sisi.
5. Semat pake lidi.
6. Lalukan hal yg sama pada ujung daun satunya. Gunting untuk merapikan.
7. Tampilan bawah
8. Tampilan atas atau hasil jadi.

Semoga bermanfaat :)

Nb: sebenernya ada videonya, tp susah upload, gagal mlulu.. huhu..
Ada juga video bikin takir yg bulat, cekung tengah buat tempat urap-urap, kue, klepon dan yg lainnya. Tapiiiii lagi-lagi gagal upload :(

Next kalau udah berhasil upload video, aku posting deh :)
---

Dan horreee berhasil upload video jaman bahuela ini semalam. Tinggal tidur, pagi ini sudah suskes terupload di youtube hihi..
Ini Link nya
https://www.youtube.com/watch?v=Q-II4ECoTeI&feature=youtu.be

Semoga bisa di pahami walau tanpa kata-kata haha.. dan videonya burem pula.. hihi.. :)

No comments:

Post a Comment