Saturday, April 20, 2013

[jajan pasar] NAGASARI

Jajanan nagasari ini gak pernah mengenal waktu. Sampai saat inipun masih banyak yg menjualnya. Kalau ada salamatanpun biasanya selalu ada. Karena rasanya yg gurih dan manis pisang :)
Nagasari atau bahasa jawanya nogosari adalah kue tradisional yg terbuat dari tepung beras di rebus pakai santan dan diisi pisang lalu di bungkus daun pisang dan dikukus.

Kalau bapaknya Akilla sih nyebutnya dragon flower wkwkwk
Kali ini saya juga bikin nagasari, ini versi ibu saya :)

NAGASARI

Bahan:
500gr tepung beras
2sisir pisang (saya pakai pisang kepok kuning)
1tlr santan (makin kental,makin gurih rasanya)
1/2 ~ 1 sdt garam
150gr gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi tergantung selera)
500ml air
2lembar daun pandan
Daun pisang

Cara:
1. Larutkan tepung beras dengan air. Sisihkan
2. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan.
Jika sudah mendidih,masukkan larutan tepung. Aduk cepat biar tidak menggumpal. Aduk sampai kalis (menjadi adonan setengah matang).
3. Ambil selembar daun pisang, ambil 2sdm adonan, pipihkan, isi dgn pisang. Bungkus dgn cara dilipat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Kukus 30menit.
Siap disajikan.

Hasilnya, jadi 25bungkus.




No comments:

Post a Comment