Sebenernya sudah lama resep ini riwa riwi di time line facebook, banyak yang nyobain dan hasilnya sungguh memuaskan, lembut dan muncul serat. Dan sayapun semakin penasaran pengen bikin juga.
Resep saya ikutin, cuma disini saya gunakan telur yang agak besar dan saya pakai whip cream bubuk. Dan mohon maaf saya nguleninya pakai mixer hihi. Mixer sampai bener-bener kalis. Bisa juga pakai tangan, tapi ya intinya harus sampai kalis juga hihi
Lihatlah seratnyaaaa.. |
KILLER SOFT BREAD
rebake by: Puji Rahayu W.
Bahan:
260gr tepung terigu protein tinggi
3 gr ragi (saya 1 sdt)
65 gr telur (nett, tanpa kulit) + 10 gr whip cream bubuk + 110 ml susu cair -- (total cairan antara 160-180 gr)
30 gr gula pasir
2 gr garam (1/4 sdt)
30 gr butter (saya pakai margarine)
Cara:
Campur telur, whip cream bubuk dan susu cair, aduk rata.
Masukkan semua bahan kecuali butter, uleni.
Masukkan butter, uleni sampai bener-bener kalis.
Diamkan sampai mengembang 2x lipat, sekitar 30 menit.
Kempiskan, bagi menjadi beberapa bagian (saya timbang masing-masing 30 gr), bulatkan. Diamkan lagi sekitar 15 menit.
Isi dengan selai strowberry atau cokelat (saya adanya mesis cokelat, ya itu lah yang saya pakai hihi).
Tata dalam loyang beroleskan margarin.
Diamkan selama 30-45 menit atau mengembang sampai hampir tinggi loyang.
Panggang dengan suhu 170C selama 30 menit
-- karena ini dibuat roti sobek ya, kecil-kecil jadi lebih cepat matang, kalau mau di bikin roti di loyang loaf panggang selama 40-45 menit. Ini saya 30 menit atasnya sudah eksotis hahaha --
Angkat dan segera oles dengan butter. Siap disajikan.
Dan anda akan terkagum sama serat-serat cantik yang muncul, lembuuttt dan lap lep lap leeppp apalagi saat masih hangat. haha. Cepet abisnya deh.. apalagi ini cuma 1 loyang yee.. :D
Saat bikin roti pakai bread improverpun hasilnya gak bisa selembut ini. Ini apa karena pakai whip cream ya? eh tapi banyak temen yang nyoba resep ini ya cuma pakai susu aja lho, tapi hasilnya tetep lembuutt.. Suka suka sukaaa pakai resep ini :)
Besok bikin lagi aah :p
Wah..
ReplyDeleteMba Puji sudah ada mixer heavy duty ya..
Suka...
Walah belum punya mbak.. Pakai mixer philip biasa hihi. Kalau tepung 250gr aja masih kuat hihi
Deleteaku rasane eman ngulen roti nganggo mixer mbak, tapi lek ngulen nganggo tangan nggak kuat juga mbak , wkwkwkwkkk....
ReplyDeleteHaha.. Saya kan kumat malesnya mbak.. Haha.. Mixer diberdayakan hihi
DeleteMba Puji, untuk olesan atas roti supaya mengkilat pake apa ya? Makasihh, suka liat rotinya :)
ReplyDeleteOles dengan margarine atau butter setelah keluar dari ovrn. Jd panas-panas olesnya..
DeleteItu garam udah dimasukkin di awal ya ?
ReplyDeleteiya, saya masukin di awal, kalau ragu bisa aja dimasukin bareng margarin :)
DeleteMba pke mixer merk APA klo bole tau?
ReplyDeletesaya pakai merk philip biasa kok.. yg hand mixer tp pakai stand :)
DeleteLoyangnya ukuran berapa mbak?
ReplyDelete20x10 cm
DeleteMbak, kok aku buat roti... teksturnya masih agak kasar ya terus bawahnya agak keras... ga kayak roti yang di bakery gitu.... kenapa ya? padahal semua langkah-langkahnya dah diikuti secara detail...
ReplyDeleteapinya jangan terlalu kecil saat manggang. Jd makin lama waktu manggang/ngoven, roti akan semakin keras :)
Deleteoh gitu, coba nanti aku praktekin lagi. Makasih ya mba.... <3
ReplyDeleteSiipp mbak.. selamat mencoba kembali :)
DeleteMau nyoba ahhh... fotonya menggodah, as always lah...salam
ReplyDeleteSilahkan mbak..
Deletehalo mba
ReplyDeletesaya mau tanya rahasianya apa sih spy roti bisa berserat panjang dan empuk ala killer soft bread?apa karena pake butter?apa karena suhunya pas?atau apa? thx
saya sudah mencoba sesuai resep persis cm hasilnya bagian permukaan roti empuk cm saat ditekan terasa ada bagian yg keras spt besi dilapisi spon/tidak menul2.saat dimakan bagian tengah roti empuk tp tidak bisa berserat panjang spt dan bagian luar terasa keras spt besi dilapisi spon/tidak menul2 saya pakai margarin bkn butter.
Sependek pengetahuan saya tentang rerotian ya mba.. adonan roti kalau mau berserat bagus itu proses menguleninya harus kalis elastis. Penggunaan butter membuat roti makin empuk dan wangi. Dan yg membedakan pula penambahan whipcream yg membuat roti lebih lembut drpd menggunakan air biasa atau susu..
DeleteIntinya sih nguleninnya harus bener-bener kalis elastis. Dibentangkan membuat membran tipis gak sobek 😊
Selamat mencoba kembali ya mba 😊
Apa bedanya butter sm margarin sm mentega??
ReplyDeletePemula mohon maklum