Empek-empek ini terbuat dari ikan tengiri yg di campur dengan tepung sagu/tapioka/kanji. Jadi rasanya kenyil kenyil. Ditambah lagi sama cuko yg manis, asem, pedes.. Duh, des nak!! Pedes Enak :))
Empek empek Lenjer |
EMPEK EMPEK
Bahan:
250 gr daging ikan tengiri, haluskan
250 gr tepung kanji/sagu/tapioka
1 sachet kaldu bubuk
1 sdt garam
150 air
Cara:
- Didihkan air di panci.
- Campur daging ikan tengiri, tepung kanji, garam, kaldu bubuk. Uleni sambil masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket ditangan tp juga tidak berat :)
- Pulung-pulung berbentuk panjang/lenjer. Atau bisa dibikin kapal selam, dalamnya diisi telor. Tp saya pemalas, jadi bikin lenjer aja :D
- Cemplungkan ke air yg sudah mendidih. Kalau sudah mengapung. Angkat.
- Dinginkan, siap di goreng.
Cuko |
Bahan:
125 gr gula merah, sisir
200 ml air
5 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe, haluskan (bisa ditambah kalau suka pedas)
1/2 sdt garam
1sdm air asam jawa
1 sdm ebi goreng, haluskan.
Cara:
Campur semua bahan kecuali ebi. Didihkan, saring.
Masukkan ebi, didihkan kembali. Dan jerang kira-kira 10 menit. Siap di guyur ke empek empek :D
Cara Penyajian:
Goreng empek empek. Potong-potong, siram dengan cuko, taburi dengan timun yg dipotong dadu kecil. Siap disantap. Akilla said, "des nak!!" wkwkwk. Pedes enak hahaha.
Kalau ini empek empek sebelum digoreng. Dicocol cuko juga sudah enak :)
Empek empek sebelum digoreng |
weww makasi mbak..enakan bikin ndiri ya..lebih krasa ikannya
ReplyDeletekalo beli juga cukonya pedes bangett :D
iyaa, bikin sendiri lebih puas maemnyaa.. hihi
Delete