Telo ungu adalah sejenis ubi yg berwarna ungu dan mempunyai antioksidan paling tinggi diantara jenis ubi yang lain. Warnanyapun cukup menarik, bisa diolah berbagai macam makanan. Saya pernah bikin klepon ubi, mendut ubi, bubur biji salak. Bahkan teman-teman yg lain mengolahnya sebagai cake ataupun brownies.
Sebenernya saya punya telo ungu udah cukup lama, dibawain sama mertua. Tp berhubung kemaren sakit yg gak sembuh-sembuh (Alhamdulillah sekarang sudah sembuh). Trus bingung juga mau dibuat apa, karena rasa leto ungu ini gak semanis telo putih atau telo kuning. Dari pada bongkeng (kulitnya mulai berbercak hitam) dan rasanya akan pahit, yuk mari di olah :)
Bikin bakpao telo ungu pasti unyu-unyu.. :D
Bikin bakpao telo ungu pasti unyu-unyu.. :D
Isinya pakai kacang kedelai. Yg ini juga gak modal, dibawain ibu. haha..
Dicampur cokelat dan whipcream, biar bisa diikutkan lomba di cokelat COLATTA dan HAAN hehe.. Semoga saya beruntung yaaa... ^^
Dicampur cokelat dan whipcream, biar bisa diikutkan lomba di cokelat COLATTA dan HAAN hehe.. Semoga saya beruntung yaaa... ^^
BAKPAO TELO UNGU ISI COKELAT DELE
Bahan:
330gr tepung terigu protein rendah
30gr tepung tang mien
100gr telo ungu kukus, haluskan.
50gr gula
100ml air
1/2sdt garam
30gr shortening
Biang: (campur jadi satu, biarkan sampai mengembang/berbuih)
2sdt ragi instan
60ml air hangat
1sdt gula
Bahan:
330gr tepung terigu protein rendah
30gr tepung tang mien
100gr telo ungu kukus, haluskan.
50gr gula
100ml air
1/2sdt garam
30gr shortening
Biang: (campur jadi satu, biarkan sampai mengembang/berbuih)
2sdt ragi instan
60ml air hangat
1sdt gula
Bahan Isi:150gr Kacang kedelai kukus, blander
5sdm gula
1/2 sdt garam
1sdt margarin
150ml air + 2sdm Haan Wippy Cream, campur
50gr cokelat blok Colatta, cincang
Cara isian:
Campur kedelai, gula, garam, campuran air dan Haan Sweet Haan wippy cream. Rebus sampai agak mengering.
Masukkan margarine dan cokelat COLATTA
Siap di gunakan.
Cara Membuat bakpao:
Campur tepung terigu, tepung tangmien, gula. Masukkan telo ungu. Uleni.
Masukkan biang dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
Masukkan shortening dan garam. Uleni sampai kalis.
Diamkan 30menit.
Timbang masing-masing 30gr. Bulatkan dan isi dengan bahan isian. Cetak dengan cetakan putu ayu.
Diamkan 45menit (saya tinggal nyuapin akilla, jadi agak lama :D)
Kukus 15menit dengan api kecil.
Sajikan selagi hangat.
5sdm gula
1/2 sdt garam
1sdt margarin
150ml air + 2sdm Haan Wippy Cream, campur
50gr cokelat blok Colatta, cincang
Cara isian:
Campur kedelai, gula, garam, campuran air dan Haan Sweet Haan wippy cream. Rebus sampai agak mengering.
Masukkan margarine dan cokelat COLATTA
Siap di gunakan.
Cara Membuat bakpao:
Campur tepung terigu, tepung tangmien, gula. Masukkan telo ungu. Uleni.
Masukkan biang dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
Masukkan shortening dan garam. Uleni sampai kalis.
Diamkan 30menit.
Timbang masing-masing 30gr. Bulatkan dan isi dengan bahan isian. Cetak dengan cetakan putu ayu.
Diamkan 45menit (saya tinggal nyuapin akilla, jadi agak lama :D)
Kukus 15menit dengan api kecil.
Sajikan selagi hangat.
Ini tampilan sebelum dikukus, motifnya masih kelihatan.
bunga unyuuu.. ^^ |
Tp setelah di kukus motifnya malah ilaannnggg... huhuhuuu...
Dan ini foto untuk ikutan lomba cipta resep.
Dan ini foto untuk ikutan lomba cipta resep.
wish me luck ^^ |
Wish me luck ^^
Dan ini Akilla yg sibuk bertanya, "apa ini, ma? jeruk?"
"bukan nak, itu ceri"/"jeruk?"/"ceri". Hayaahhh.. malah eyel-eyelan :D
Akilla with cherry ^^ |
No comments:
Post a Comment