Wednesday, February 12, 2014

Singkong Goreng Keju

Sudah beberapa hari yang lalu sih pengen bikin singkong goreng. Pesan singkong di pak sayur langganan kok ya gak di bawa-bawain. Alasannya belum panen. Sebenernya ada sih pak penjual singkong keliling, tp menurutku singkong yang di bawa pak sayurlah yang rasanya paling maknyuusss.. apalagi kalau di buat singkong goreng begini.. mekar, empyuukkk.. orang-orang bilang sih roti sumbu wakakak.. 

Dan baru hari ini tanpa aku tanyain bawa singkong atau enggak, eh si pak sayur sudah hafal, "mbak, singkong? ini lhoh singkongnya sudah ada". Waahhh, bolehlaahh.. cukup 3rb rupiah sudah sapat satu kilo singkong. Sore ini diolah deh, keburu ngiler bikin singkong goreng soale :D

Resep singkong goreng ini entah dari siapa aku dapatnya. Yang pasti dari dulu ya begini ini kalau ibuku bikin, cuma ibu bikin gak pakai takaran hehe. Dan dulu itu bikin singkong goreng karena gak habis dimakan saat singkong hanya di kukus saja. Biasanya bikin singkong kukus malam hari. Nah pagi-pagi kalau masih ada ya di goreng lah si singkong tersebut. Laris manis lah untuk sarapan. hehe. Dan gak di bikin mekar, ya cuma di goreng begitu saja. Nah setelah aku ngerti kok ada yang jualan singkong goreng model mekar empuk plus tabur keju gini, ikut-ikutlah diriku hahaha.. latah ya.. ya gak papalah.. hehe

SINGKONG GORENG KEJU
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
500gr singkong, kupas, cuci bersih
1.5sdt garam
1siung bawang putih
1/4sdt ketumbar bubuk
air es secukupnya (plus es batu juga ya)

Cara:
Singkong yang telah di cuci bersih, di potong kecil kecil ya, jangan lonjoran besar begitu, ntar susah masaknya hahaha..
Kukus singkong sampai matang. Banyak yang  bilang setengah matang saja, tp saya sampai matang. biar makin mekar hehe
Haluskan bawang putih, masukkan kedalam air es. Tambahkan garam dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
Selagi panas, langsung masukkan kedalam air es. Ini yang fungsinya biar singkong bisa mekar saat di goreng.
Siapkan wajan dengan minyak banyak dan panas. Goreng singkong sampai kuning keemasan. Angkat dan taburi keju parut. Siap dihidangkan.

So simple tapi saya sukaaa hehe..

Dan inilah fresh from wajan wakakakak
 
Monggo sedanteeeennnn ^^

No comments:

Post a Comment