Saturday, October 26, 2013

HOME MADE BURGER

Akhirnyaaaa.. kesampaian juga bikin burger sendiri. Bukan karena gak punya bahan untuk tidak segera bikin, tp tunggu mbah mud dateng hihihiii..


Setiap lihat tv, slalu ada aja iklan fastfood dengan tampilan burger yg dapat meneteskan ludah *duh lebay.. Tp beneran lho bikin pengen. Roti yg empuk, dengan lapisan daging lengkap dengan selada, tomat dan ketimunnya yg bikin seger, di tambah lagi mayonais dan saus sambal yg membangkitkan selera makan. Kadang juga ada lembaran keju yg meleleh karena terkena panas. Duuhh, makin ngileeeerrr.. Tapi waktu beneran beli, rasa gak seperti yg di bayangkan. kuch kuch hotahai dah alias kuciwa saudaraaaa. Di Malang sini juga ada warung/cafe yg jual burger homemade, tp tetep saja gak sesuai dengan yg di harapkan lidahku. Besar sih, bikin kenyang, tp menurutku bikin eneg. Rotinya kaku dan rasanya manis, patty atau daging isiannya itu juga ternyata dari nugget.. huhuhuu..
Ada sih penjual burger pakai gerobak, didaerah rumah sakit lavalet/smp 5, rasanya maknyuusss.. beneran enak, empuk rotinya.. Cuma sayang gak setiap hari buka, jd kesana kadang tutup. Dan harganya mulai belasan ribu tergantung mau isi apa.. Kalau sekarang gak bakalan cukup beli 2pcs, pasti 3pcs, si bocah sudah minta jatah sendiri. hihi.. Kehitung dah brp duit yg harus dikeluarin.. Emak-emak perhitungan :))

Baiklaaahh, memang harus bikin sendiri untuk rasa yg sesuai dengan lidah sendiri... hehe
Rotinya saya pakai metode water roux, yg emang bener-bener hasilnya lembuuuttt.. Sepertinya akan jadi andalan setiap bikin roti nih, tinggal di modif aja sesuai keinginan :)
Patty atau daging yg di lapiskan didalam roti saya pakai daging sapi giling beli di supermarket, jadi praktis, tinggal nyampur aja sama roti tawar dan bumbu. Ambil praktisnya aja deh.. hihihii. Cuma biasanya pattynya hanya dipanggang begitu saja, saya sekarang bikin ada lapisan tepung roti dan di goreng, jd krispi, kriuukk.. ^^

Bikin rotinya dulu yaahh,

ROTI BURGER
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
250gr tepung terigu protein tinggi
100gr tepung terigu protein sedang
2sdt ragi instan
120gr water roux
30gr gula pasir
2kuning telur
75ml susu cair dingin/air es
35gr margarin
1/2sdt garam

Olesan:
putih telur

Taburan:
Wijen putih

Cara:
Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan. Aduk rata.
Masukkan kuning telur dan water roux. Campur rata.
Tuang susu cair sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak lengket ditangan.
Masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis.
Tutup adonan dengan plastik warp atau wadah kedap atau tutup dengan kain lembab.
Diamkan 45 menit atau mengembang 2kali lipat.
Kempiskan adonan. Bagi jadi 12 bagian atau terserah mau berapa. Karena saya pengen yang gak begitu besar jadi pas untuk sekali makan, gak kekenyangan. hehe. Beratnya sekitar 55gr.
Tata di atas loyang yg dialasi kertas roti. tutup kembali dengan plastik warp/kain lembab. Diamkan sekitar 20-30menit.
Oles dengan bahan olesan dan taburi wijen putih. Saya pakai putih telur supaya wijennya menempel :)
Oven selama 20 menit atau atasnya kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan. Siap di gunakan. Sisihkan terlebih dahulu.
 
 Ini tekstur si roti, padat tapi empuk, lembut pula.. ^^

Sementara saat menunggu adonan proofing (proses pengembangan), kan ada waktu yg lumayan lama tuh, saatnya bikin isian burgernya.

PATTY BURGER
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
250gr daging giling
1buah bawang bombai ukuran sedang, cincang
3lembar roti tawar tanpa kulit
50ml susu cair
1 1/4sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula
1/4sdt pala bubuk
1butir telur

Lapisan:
2butir telur, kocok lepas
100gr tepung roti (pangko, teksturnya kasar, berbeda dengan tepung roti untuk bikin resoles yaa.. :) )

Cara:
Campur susu dan roti tawar, remas-remas sampai rotinya lembut.
Masukkan daging sapi giling.
Masukkan telur. Bumbui dengan bawang bombai cincang, garam, gula, merica dan pala. Aduk rata.
Bagi jadi 12 bagian. Bentuk bulat pipih.
Kukus dengan dilapisi plastik agar tidak saling menempel.
Dinginkan.
Celup ke kocokan telur dan lapisi dengan tepung roti. Lakukan sampai semua habis.
Simpan di freezer 15menit, sebelum di goreng agar tepung rotinya tidak 'protol' saat di goreng :)
Pattynya ini tidak perlu di goreng semua ya.. cukup goreng beberapa biji saja sesaat sebelum membuat burger. Sisanya bisa tetep disimpan di freezer.

Pelengkap:
Ketimun/mentimu/timun --- apa sajalah sebutannya yg penting sama apa yg dituju hehe
Selada
Tomat
Mayonais
Saus sambal/tomat

Penyelesaiannya,
Ambil roti, belah jadi 2. Bisa langsung diisi patty atau di toast di teflon dengan sedikit margarin.
Oles dengan mayonais. Letakkan selembar selada, patty yg telah di goreng, timun, tomat, saus sambal/saus tomat dan coretan mayonais lagi. Tutup dengan roti bagian atasnya.
Siap-siap mangap ombo yaa.. dan nikmati setiap gigitannya.. nyuuummm ^^

Akilla doyan juga, gigitan pertama dia bilang, "enak". Alhamdulullaaaaaaahhh..
Dilanjut dengan gigitan selanjutnya sambil nonton Diego di laptop. Sampai hampir habis 3/4 burger. Tak paksa habisin, dia udah kekenyangan. "kenyang, buat mama aja". Hihihi.. Emang sebelumnya dia habis makan nasi lauk ceker bumbu kecap kesukaan dia.. Kenyang banget dah hahaha..

 Enak katanya, sambil nunjukin jempol.. hihihi.

Monggo sedoyoooo,  makan makanan londo tp yg buat wong ndeso.. hihihi

No comments:

Post a Comment