Tuesday, July 15, 2014

COFFEE BUN [ROTI BOY WANNA BE]

Baik, saya hari ini agak menyimpang dari rutinitas perbakingan di bulan puasa gini. Yang lain pada bikin kue kering saya bikin coffee bun alias roti boy wanna be. Masih wanna be ya.. karena memang hanya mirip saja, bukan sama persis dengan roti boy yang dijual di mall-mall dengan semerbak harum kopi yang sudah terendus saat mulai memasuki pintu masuk mallnya.. haha.. lebay banget yaa... Aroma kopinya itu lho yang slalu bikin pengen nengokin kedainya.. Padahal katanya.. masih katanya lho ya.. gak tau bener atau enggak.. aroma kopi itu parfum ruangan yang aromanya kopi.. weewww.. ada ya parfum ruangan harum kopi? dimana belinya? saya pengen beli haha.. Makin ngawur deh ngomongnya :D
Saya emang lagi pengen rerotian, pengen donat dan coffee bun. Apalagi liat postingan temen yang lagi bikin coffe bun.. Duuhh.. Rencana 1 resep sekalian buat 2 jenis. Tp kok ya bikin toppingnya ya pas untuk 1 resep. Kalau separuh dibikin donat, adonan toppingnya bagaimana? Ya wes sekalian semua buat coffee bun aja. Donatnya kapan-kapan bikin lagi :D. Lagipula ini cuma bikin 250gr tepung terigu hihihi. Males nguleni, jd mixer diberdayakan.. :D
Berbeda dengan percobaan yang sebelumnya,  kali ini toppingnya pakai butter. Karena baca-baca di resep dan tips temen-temen kalau toppingnya pakai butter akan awet renyahnya dan rasanya mendekati roti boy benerannya.. Cumaaa, kali ini untuk rotinya gak pakai butter, cuma pakai simas palmia royal yg beraroma butter, masih beraroma butter ya.. bukan butter, tetep itu margarin.. Tapi rasanya enak dan lembut kok hihihi


COFFEE BUN (ROTI BOY WANNA BE)
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
250gr tepung terigu protein tinggi
3sdm gula pasir
1 kuning telur
2sdt ragi instan
1/2sdt garam
2sdm susu bubuk (bisa diskip)
130-150ml air (bisa di ganti susu cair)
30gr margarin/butter

Isian:
Butter beku

Topping:
50gr butter
40gr gula halus
1 butir putih telur ukuran kecil
1sdt kopi instan diseduh dengan 1sdt air panas
50gr tepung terigu protein rendah

Cara:
Untuk adonan roti,
Campur tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instan, susu bubuk aduk rata.
Masukkan kuning telur sambil di mixer kecepatan rendah. Pakai pengocok spiral ya :)
Tuang air sedikit demi sedikit. (kalai diuleni pakai tangan, jika adonan sudah tidak lengket di tangan, hentikan pemberian airnya).
Masukkan margarin.
Mixer dengan kecepatan sedang sampai kalis (saya tadi sekitar 10menit-an)
Matikan mixer, lanjutkan dengan nguleni dengan tangan sebentar saja, dan bulatkan, tutup dengan kain lembab dan diamkan sampai mengembang 2 kali lipat. Karena ini tadi bikinnya sore, jadi agak lama proofingnya, kalau siang hari 20-30menit saja sudah ngembang 2kali lipatnya :)
Kempiskan adonan, bagi menjadi 10-12 bagian. Saya timbang @40gr, jadi 11pcs lebih 1pcs 30gr.
Isi dengan butter beku. Bulatkan, harus benar-benar rapat ya.. biar gak bocor butternya saat memanggang.
Tutup lagi dengan kain lembab dan proofing selama 45-60menit (mengembang 2kali lipat).

Untuk topping,
Kocok butter dan gula halus sampai tercampur rata dan lembut. (bisa pakai mixer atau wisker)
Masukkan larutan kopi, aduk rata.
Masukkan putih telur, mixer sampai tercampur rata.
Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Masukkan dalam plasting segitiga, siap digunakan.

Penyelesaian:
Setelah adonan roti mengembang 2kali lipat, semprotkan topping secara melingkar seperti obat nyamuk jadul,hehe.

Oven selama 20menit atau sampai atasnya garing. Angkat dan siap di sajikan selagi hangat.
Dan rasakan sensasi garing diluar, lembut didalam dan wangi aroma butternya..
Kelihatan kan lembut rotinya dan garing toppingnya :)
Bener saja, topping dengan butter toppingnya tidak cepet melempem/lembek saat sudah dingin. Tadi, saat diangkat dari oven jam 5.45 petang, sampai hampir jam 8malam, toppingnya masih kokoh walaupun tidak garing lagi. Itu berarti hampir 2 jam di suhu ruang. Sukseess! hihi


Jika pengen yang renyah lagi, masukkan oven yang sudah di panaskan selama 5menitan. Dijamin deh, roti akan lembut dan toppingnya renyak dan kriuk kembali :)

9 comments:

  1. salam kenal mbak..
    wahh...enak banget kelihatannya jadi ngiler mbak...upsss tahan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. salam kenal juga, mbak Murlina.. :)
      hhihihi.. mari di coba, mbak.. :)

      Delete
  2. Duuhhh.. jadi pengen nih teh... heheh... minta aja lah, males ngulennya...
    `^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga lagi malas nguleni nih.. ini pakai mixer haha.. tp cuma mampu 250gr tepung terigu hihihi

      Delete
  3. Mbak kopinya pake kopi apa? Saya pernah pake yg coffemix itu lho, tapi warna nya gak secoklat punya mbak itu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pakai kopi instan yg hitam, mbak.. bukan kopi yg ada creamernya.. :)

      Delete
  4. btw bener mba itu emang parfum kopi. soalnya kafe dulu aku kerja pun pakai. :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahh emang bener ya ternyata pakai parfum kopi.. beli dimana gitu kira-kira mba Indyunita? pengen di pakai dirumah.. harum kopi semerbak menggundang tetangga hahaha

      Delete