Roti goreng orang jawa timur,khususnya Malang menyebut kue ini. Tapi suami, orang Magetan, Jawa timur juga sih, tp sudah mepet ke Jawa Tengah, jd dominan menggunakan bahasa jawa tengahan, menyebut kue ini dengan nama golang galing. Dan ternyata banyak sebutan di masing-masing daerah, ada yg menyebut galundheng, bolang baling, roti bantal dan banyak lagi sebutannya. Yang pasti intinya cuma ya si roti goreng ini. Biasanya banyak di jual di pinggir jalan, satu paket sama penjual cakwe. Roti goreng versi manis dan cakwe versi asin, saling mengkapi gitu haha.
Roti goreng yang di jual di pinggir jalan itu enak sih, murah meriah pula, 500perak! tapi minyak untuk menggorengnya ituloh yang menakutkan, iteeemm! bener kan? hihi. Pernah dulu sekali beli, Akilla makan langsung batuk. Kapok deh sejak saat itu. Kalau pengen bikin aja sendiri, tp emang gak sama persis sama yg dijual itu, karena pakai amoniak bubuk, tenang ini khusus kue kok belinya di TBK, bukan bahan kimia yg dujual di apotek hihi. Jadi roti gorengnya bisa kopong/berongga di dalam. Bikin sendiripun bisa berongga asalkan ada tambahan soda kue, tapi tetep gak bisa sekopong yang di jual. Yah KW lah ibaratnya hahaha. Nah saat ini saya lagi kangen pengen roti goreng ini, jadi bikinlah saya. Resep masih menggunakan resep yg sama dengan sebelumnya, tp disini saya skip soda kue jd gak berongga di dalamnya, tetep empuk rasanya ;). Bisa di klik disini resepnya.
Aaahh, lumayan buat menemani sore ini dengan secangkir teh panas.. Nyaamm..
No comments:
Post a Comment