Ceritanya iniiii.. jari udah gatel pengen nyentuh tepung, padahal cemilan kue-kue kering masih banyak :D
Bikin apa yaaaa??? Iseng juga bikin roti goreng jadul ala abang-abang pinggir jalan yg di jual cuma 500 perak! Dan selalu laris manis tanjung kimpul. Denger-denger sih itu bikinnya gak pakai telur, cuma pakai amoniak sebagai bahan pengembangnya, tentunya tetep pakai ragi instan. Dan katanya pula amoniak bisa diganti pakai soda kue/baking soda, namun ada perbedaan pengembangan si roti goreng ini.
Yuk deh di coba.. ^^
ROTI GORENG JADUL
Bahan:
250gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
50gr tepung terigu protein sedang (segitiga)
6sdm gula pasir
1/2sdt garam
1/4sdt baking soda
75ml air
Biang:
1sdt ragi instan
1sdm tepung terigu
1sdt gula pasir
80ml air
Topping:
Gula pasir dan wijen putih
Cara:
Campur bahan biang sampai mengembang. (td aku tinggal makan siang :D, jadi kira-kira sejam-an aku diamkan).
Campur tepung terigu, gula, baking soda, garam. Masukkan biang. Aduk perlahan pakai tangan.
Tuang air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
Diamkan 30menit.
Tipiskan. Potong kotak-kotak.
Oles salah satu permukaan dengan air, celupkan ke campuran gula pasir dan wijen putih.
Diamkan 15-30menit.
Goreng bagian yang tanpa gula pasir dan wijen terlebih dahulu, agar gulanya tidak gosong dengan api kecil sampai kuning kecoklatan, balik, tunggu sampai matang seluruhnya, angkat.
Siap disajikan.
Hasilnya
lumayan laahh.. hampir mirip dengan roti goreng yg dijual abang-abang,
berlubang pula di dalamnya, tp gak sebolong roti goreng si abang :D
Cocok lah buat cemilan sore bareng kupi panas, atau teh panas.. nyooossss!!
Saya mau nanya itu minyaknya banyak apa dikit? Kalo adonan dimasukkin kok langsung tenggelam yah?
ReplyDeleteMinyaknya kurang panas mungkin mba Jes :) Atau adonannya masih kurang mengembang :)
DeleteSemangat mencoba lagi ya :)
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete