Tuesday, December 23, 2014

KUE TALAM UBI UNGU

Punya ubi ungu jan nganggur tak berdaya sampai tumbuh tunasnya.. hihi. Lha gimana lagi, beli kepengen diolah karena warna ungunya bikin cantik. Tapi, setelah di olah pada gak doyan, emang sih rasa ubi ungu ini cenderung lebih hambar di banding ubi jenis lainnya, tp ungunya itu lhoohh menarik untuk di beli, apalagi di malang sini seabreg yang jual di pinggir-pinggir jalan. hehe.
Di instagram mbak @isnasutanto posting kue talam labu kuning, cantik gitu liatnya. Jadi pengen bikin juga, tp pakai ubi ungu. Ini udah sekian lama berlalu, long long time a go haha.. Akhirnya hari minggu kemaren ada kesempatan bikin.

Ini potonya pagi-pagi jam 7-an, out door cahaya pagi. Liatnya saya kok segeerr gitu ya.. hehe.

Mba Isna makasih banyak resepnya ya.. dan ijin tulis ulang ;)

KUE TALAM UBI UNGU
by: Puji Rahayu W.
base recipe: Isna Sutanto

Bahan adonan ubi ungu:
180gr ubi ungu (aslinya labu kuning)
200ml santan kental
50gr tepung beras
25gr tepung tapioka
100gr gula pasir (aslinya 90gr)
1/2sdt garam
2butir telur
1/4sdt vanili bubuk (saya pakai vanila susu L'Arome)

Bahan adonan santan:
180ml santan kental
40gr tepung beras
1/2sdt garam (bisa dikurangi jika gak suka asin)

Cara:
Blander semua bahan ubi ungu sampai lembut. Sisihkan.
Campur adonan santan, sisihkan.
Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet bersih agar air uapnya tidak menetes.
Oles cucing/cetakan kue talam dengan minyak.
Tuang adonan ubi ungu sampai 3/4 tinggi cetakan.
Kukus dengan api kecil-sedang selama 10 menit.
Tuang adonan santan putih, kemudian kukus kembali selama 5-8menit.
Angkat dan biarkan sejenak sampai hangat, keluarkan dari cetakan. Jangan tunggu sampai dingin ya, susaahh nglepasnya.. nempel di cucing jadinya. *pengalaman sayah begituu hihi*
Siap di sajikan.

Rasanya enak lembut gak terlalu padat. Cuma untuk adonan santan putihnya menurut saya keasinan, itu hanya selera masing-masing ya.. jadi bagi yang kurang begitu suka asin, silahkan dikurangi garamnya. Teruuss, karena saya masih perdana bikin ini, saat ngukus, apinya terlalu besar, jadi adonannya bergelombang dan menjulang hihi.. Sampai susah mau nuang adonan putihnya hihi.. Next deh kalau bikin lagi bikin yg cantik.. hehe.. Overall, enak! :)

No comments:

Post a Comment