Wednesday, January 22, 2014

HOMEMADE SOSIS AYAM

Baru kali ini bikin sosis ayam. Biasanya beli mlulu.. Hasilnya? Enak lhooo gak kalah sama yg di jual :D
Resep asli dari mbak Elina Enriany Ambarita, temen di group langsungenak.net. Group dimana saya bergabung saat belum bisa apa-apa tentang dunia dapur sampai sekarang alhamdulillah berani menerima pesanan. :)



Okey back to sosis ayam ya.. 

HOMEMADE SOSIS AYAM
by: Elina Enriany Ambarita

Bahan:
500 gr daging ayam (fillet/tanpa tulang)
100 ml air es / 100 g es serut
1/2 sdt merica bubuk (bisa di skip klau gak suka pedas)
1/2 sdt gula
2/3 sdm garam (sesuai selera)
2 siung bawang putih
1 btr telur
100gr parutan keju
100 gr terigu(kalau suka lebih padat bisa ditambah ±50 -100gr lg)
2 sdm tepung tapioka

Cara:
1. Masukkan daging ayam dalam chopper, giling sampai halus.
2. Masukkan air es dan telur. Giling lagi.
3. Masukkan bumbu-bumbu. Giling lagi.
4. Masukkan keju, tepung terigu dan tepung kanji. Giling sampai rata.
Tujuan disini digiling satu persatu biar hasilnya bisa lembut dan lebih kenyal.
5. Ambil beberapa buah plastik es lilin dan lubangi menggunakan tusuk gigi. Ikat bagian bawah dengan karet sampai semua plastik terkareti semua.
6. Isi dengan adonan sosis yang telah di letakkan dalam kantung segitiga biar lebih mudah memasukkan kedalam plastik es lilin. Ikat bagian atas sampai menyerupai sosis di pasaran.
7. Lakukan sampai adonan habis.
8. Masukkan kedalam air anget suam suam kuku. Bukan mendidih lho ya.. Jaga tetep hangat dengan api super kecil. Biarkan sampai sosis mengapung.
9. Angkat dan siap diolah.

Oiya, sepertiga adonan saya campur dengan cincangan baby buncis, jadi warnanya agak kehijau-hijauan. Dan sebelum dimasuukkan kulkas pastikan dalam kondisi dingin dan plastiknya dilepas yaa... :)
Ribet? Ah nggak ah.. kalau gak mau ribet bisa pakai mesin pembuat sosis hihihi..
Malah lebih ekonomis lhooo, dan lebih sehat.. Asli dari daging ayam dengan bumbu-bumbu cinta.. uhuuuyyy.. :D

3 comments:

  1. pakai terigu ya mbak? bukan pakai sagu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai sagu juga, mbak.. tapi saya pakai tepung tapioka :)

      Delete
  2. Yuk bunda bikin sosis sendiri dirumah bisa lebih bergizi dan berkualitas untuk keluarga dirumah :)

    ReplyDelete