Monday, September 9, 2013

Bread (Water Roux Method)

Lagi jalan-jalan nih!. Aseekk.. tp jalan-jalannya di tempat! :))
Jalan-jalannya ke blog para tetua yg udah jago bikin kue, salah satunya ke blognya Mb Hesti. Dan akhirnya penasaran bikin roti dengan water roux method. Apa itu? rotinya tanpa telur, cuma pakai adonan tepung dan air yg di masak sampai kental. Dan nantinya akan menghasilkan roti yg empuk.
Dan mumpung diriku lagi pengen bikin rerotian (awalnya pengen bikin donat :D), hayuk lah uji coba ini saja.. Semoga berhasssiiilll.. ^,^

Resep asli ada di sini, saya gak mengubah sedikitpun. Hanya membuat setengah resep untuk meminimalisir kegagalan hahahaa..

Ini untuk bikin water roux-nya:
25gr tepung terigu protein tinggi campur (saya pakai komachi -menghabiskan stok-) bersama 125ml air, masak dengan api kecil sampai kental sambil diaduk-aduk biar tidak menggumpal (tidak sampai mendidih).
Dinginkan untuk siap digunakan.


Sedangkan untuk membuat rotinya,
Bahan:
250gr  tepung protein tinggi
100gr tepung protein sedang
50gr gula pasir
2sdt ragi instan
120gr water roux
110ml susu cair
1/4sdt garam
60gr margarin

Cara:
Campur water roux dengan susu cair dan garam. sisihkan.
Campur bahan tepung, gula, ragi. Tuang campuran susu sedikit demi sedikit sambil diuleni.
Masukkan margarin. Uleni sampai kalis.
Diamkan 45menit.
Bagi menjadi beberapa bagian, saya 30gr. Bulatkan dan diisi sesuai selera, -saya isi pisang, meses, keju dan abon-
Diamkan lagi 20menit, -aslinya diamkan 45menit lagi, berhubung mau ke arisan PKK jadi korupsi waktu hihihi-
Oven sampai matang. -lagi-lagi karena korupsi waktu mau pkk, jd atasnya kurang cokelat tp udah mateng kok ^,^


Ini tekstur si roti, lembut dan empuk ^,^

Daaaannn.. hasilnyaaaa.. empuk teman-temaaann.. lembuutt.. Bahkan sampai besoknya si roti ini masih tetep empuk :)
Tapi karena kurang kering atasnya (mungkin karena ngovennya kurang lama) sewaktu didalam oven mengembang cantik, eaaahh pas keluar kok agak mengempes yaa.. hiks

Next, pengen nyoba lagi.. krn empuk sih hihihiii

4 comments:

  1. Mbak Puji, kayaknya rotinya enak banget nih, dan nggak pakai telur pula, jadi cocok buat suami saya. Terimakasih banyak atas resepnya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak Leonara.. Rotinya pun lembut.. bahkan sampai keesokan harinyapun masih empuk.. cobain yuukk.. ^^

      Delete
  2. Mb puji, atasnya sioles apa biar mengkilap n kuning kecoklatan gitu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mb Leli Ismawati, dioles pakai kuning telur dan 2sdm susu cair, mbak.. tp berhubung kemaren korupsi waktu hehee.. jd gak sampai nyoklat atasnya, tp mateng kok dalamnya.. :)

      Delete