Saturday, January 16, 2016

LONTONG SAYUR TELUR PETIS

Ini masakan ibu yang paling akan saya ingat sampai kapanpun. Atau bahkan akan terus saya budayakan dalam keluarga saya nantinya. Lontong sayur ini selalu jadi sajian lebaran atau acara penting dirumah. Sampai saat ini. Kalau lebaran walaupun ada olahan daging sapi yang disajikan tapi lontong sayur telur petis ini yang paling laris manis dan habis duluan :)
 
LONTONG SAYUR TELUR PETIS
by: Puji Rahayu W.
 
Bahan lontong:
1 kg beras, cuci bersih, rendam 1 jam, tiriskan
20 lembar daun pisang/plastik lontong
lidi untuk menyemat

Bahan Sayur:
3 papan tempe, potong kotak kecil
3 buah tahu besar, potong kotak kecil
3 buah labu siam, potong kotak kecil
3 papan pete, bisa di skip
3 sdm ebi kering
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangrai
½ sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 sdm garam, sesuai selera
1 sdt gula pasir
2 lt santan

Bahan Ayam Gurih:
1 kg ayam, potong 12 bagian
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
3 batang sereh
1 lembar daun salam
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
500ml air
200 ml santan kental

Bahan Telur Petis:
6 butir telur, rebus
7 siung bawang putih
5 buah cabe rawit, sesuai selera
2 batang sereh, geprek
1 lembar daun salam
½ sdt garam
120 ml air
4 sdm penuh petis hitam (sekitar 200gr)

Cara membuat:
Lontong:
Isi daun/plastik dengan ⅓-½ bagian beras. Semat dengan lidi.

Masukkan dalam panci besar berisi air mendidih. Rebus selama 5-6 jam. (Saya ini pakai panci presto ngrebusnya hanya 1 jam, 2 hari lontongnya masih bagus tidak basi).
Tiriskan, angin-anginkan. Sisihkan.


Sayur: Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Tumis bersama ketumbar bubuk, daun salam dan lengkuas dengan sedikit minyak sampai harum.
Masukkan tempe, tahu dan labu siam. Beri sedikit santan, masak sampai empuk.
Masukkan ebi kering dan sisa santan.
Bumbui dengan garam dan gula pasir. Biarkan sampai mendidih, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Cicipi
Angkat. Sisihkan.


Ayam Gurih: Haluskan bawang putih, tumis bersama ketumbar bubuk, sereh dan daun salam sampai harum.
Masukkan ayam dan air. Bumbui dengan garam dan gula. Ungkep sampai air menyusut dan ayam lunak. Masukkan santan kental, biarkan sampai meresap. Angkat, sisihkan.
Sambal Petis: Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
Tumis bersama sereh dan daun salam sampai harum.
Tuang air, aduk rata.
Masukkan petis, aduk sampai larut, bumbui dengan garam. Cicipi.
Masukkan telur rebus. Angkat dan sisihkan.
Penyajian: Ambil lontong dan potong-potong, beri sayur, ayam gurih dan telur petis. Sajikan.
 
Cukup panjang sih ya,, tapi bener-bener terbayar dengan rasanya dan tentunya sejenak kembali ke kehangatan bersama ibu dan keluarga :)

Dan tentunya ini masuk dalam ncc masakan ibu weeks dong ;)

Yuukk ikutttaaannn! Biar mejeng diblog nccmasakan ibu :) http://nccmasakanibuweeks.blogspot.co.id/

1 comment:

  1. Mbak aku ngiler loo liatin blogmu. Lgsg mbayangin ikut makan masakanmu.. #lap iler
    Eh tapii bikin lontongnya kok pake plastik si? Food grade kah? Kalo dipanaskan suhu tinggi, senyawa kimia di bahan pembuat plastik terurai dan lepas masuk makanan. Bisa bikin kanker tuh... Cmiiw

    ReplyDelete