Wednesday, September 30, 2015

CASSAVA, BEEF & SPINACH CASSEROLE

Yeeyyy, akhirnya bisa setor di challenge #12 YKMK. Kali ini temanya singkong, karena bertepatan dengan hari singkong yang jatuh pada tanggal 7 Oktober. 
Sempet bingung juga mau dibikin apa nih singkong, tapi akhirnya jatuh hati pada casserole. Singkong tidak hanya dapat di oleh jadi masakan tradisional, tapi diolah olahan luar negeripun juga oke! Rasanya pun gak kalah enak lho.. ;)



Dari tampilannya sudah dapat dipastikan enak kan? hehe..
Bapaknya Akilla sempet tanya, bikin apa ini? Saya bilang singkong casserole. Biasanya sih dia gak seberapa doyan makanan luar begini, tp karena ini singkong, dia doyan aja tuh haha.. Apalagi masih panas, wenak deh.. ;)

Let's go to recipe and step by stepnya :)

CASSAVA, BEEF & SPINACH CASSEROLE
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
250 gr singkong, kukus
1 genggam daun bayam, siram air panas
3 sdm keju chedar parut
100 gr daging sapi, cincang halus
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
garam, merica dan gula, secukupnya
3 sdm saus bolognese (bisa yang siap pakai atau mau bikin sendiri ada disini resepnya)

Bahan saus bechamel/saus putih:
1 sdm margarin
1 sdm tepung terigu
150 ml susu cair
1/4 sdt garam
1/8 sdt pala bubuk
1/8 sdt merica bubuk

Cara membuat:
- Siapkan pinggan tahan panas, oles margarin, potong singkong 2x2 cm dan tata diatas pinggan tersebut. Sisihkan
- Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan daging cincang, aduk rata. Bumbui dengan sedikit garam, merica dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Tata di atas singkong.
- Beri saus bolognese, dan taburi dengan daun bayam yang sudah di cincang kasar. Sisihkan.


- Saus bechamel: Panaskan margarin, beri tepung terigu, aduk sampai berbutir.
Tuang susu cair sedikit demi sedikit. Bumbui dengan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang ke saus bechamel ke pinggan berisikan singkong, daging dan bayam sampai semua tertutup saus bechamel, aduk berlahan agar saus bolognesenya sedikit tercampur.

- Taburi dengan keju cheddar parut dan ready to bake ;)

- Panggang selama 15 menit atau sampai atasnya kuning kecokelatan.
- Angkat dan siap disajikan.

Mantaabb kan? Ditemani teh tubruk.. weesss.. lap lep lap lep amblaass.. :D

Selamat menikmati ;) *fotonya* *dijitakberjamaah* LOL


Ayoooohhh siapa aja aja boleh ikut lhooo.. Bisa join di Grup YKMK di FB atau bisa langsung posting aja di Instagram, ketentuannya bisa dilihat di IG @ykmk2014. Follow yuk dan ikutan challengenya ;) Atau lebih lengkapnya bisa dilihat di sini . :)

Sukses slalu buat YKMK!

And wish me luck yaaaa *_*

4 comments:

  1. aku kok naksir sama pingganya yak beli dimana mbak? #gagalfokus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Toeng mb Ivon.. Tp udah lama beli nya.. Hehe.. Masih ada mungkin skrg.. Coba aja kesana dan tahan godaan ya.. Haha

      Delete
  2. Wooow enak kayaknya mbak. Mau ah nyoba. Ijin ambil resepnya ya mbaaak yu, makasih. Salam kenal dari Balikpapan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba Amelia.. Monggo dicontek dan di praktekkan ya.. :)

      Delete