Tuesday, September 8, 2015

PURPLE VELVET CAKE

Kalau biasanya red velvet cake yang pakai buah bit, disini saya pakai ubi ungu, jadi namanya purple velvet cake :D Gak kalah cantik lho..  :)

Bikin ini sebenernya buat lomba di kelurahan mewakili RW. Masih dalam rangka perayaan HUT RI ke 70 tahun. Dengan bertemakan, makanan non beras, berbahan dasar singkong dan ubi. Saya dapat info mendadak, tidak jelas lombanya seperti apa dan mau nya bagaimana. Cuma diminta bikin tester makanan yang terbuat dari ubi ungu yang di bikin seperti kue tart. Ya bikinlah cake ubi ungu. Ternyata di setujui dan diikutkan lomba. Baiklaahh.. eh tapi, diminta pakai loyang love, haladalaahh mana punya saya loyang semacam itu, akhirnya di pinjemin sama bu RW. Syukurlah :D

Jadinya seperti ini,


Terus terang semua itu bukan murni ide saya, saya cuma ngikuti intruksi salah satu ibu pengurus RW, bunga mawar di pojokan, trus ada tulisan HUT RI 70thn, RW 09. Nah saya tinggal aplikasikan saja. Wong saya kiranya bukan saya yang ikutan lomba. Maksutnya saya yang bikin tp nanti diatas namakan RW, pikir saya begitu, eh ternyata saya yang di suruh mewakili dan berangkat lomba. Saat mau berangkat lomba, ada aja yang nyletuk, "mbak liat dong kuenya.. Ooohh begini hasilnya. Coba ya lombanya sore, hasil dekornya pasti bisa lebih dari ini. Kalau pagi kan ala kadarnya jadinya". EEhhhh maksut loee??? Model begini ini atas permintaan salah satu pengurus lhoo.. Kalau dari saya ya tak bikin bulat dengan korean style. Dijamin semua pada mlongo :p. *mulai gregeten* *padahal juga masih belajar hihi*.. Tapiii ya sudahlah diem saja.. Lihat saja nanti hasil lombanya seperti apa.

Di lokasi, ternyata sebagian besar membuat makanan tradisional ataupun pudding. Tapii mereka jago dalam presentasinya. Dekor mejanya yahud. Kalau saya? Cuma ada kue diatas selembar taplak meja, bunga plastik, gelas dan 2 piring kecil di bagian depan. Itupun di tata ala ibu-ibu pengurus. Saya coba tata ulang dengan yang lebih luwes dengan menaruh piring kecil dan pisau di bagian belakang dengan asumsi saya nanti saya yang motong kue dan menyajikannya ke juri, tp ternyata di rombak lagi, mbalik keposisi semula hihi. Ya sudah manut :D.


Setelah waktunya penjurian, jurinya mau nyicipi. Beneran saya, saya kebingungan harus memutar kedepan untuk memotong kue dari depan :p. Komen dari juri sih kue nya enak lembut, buttercreamnya juga enak. Tapi disini kok pakai pewarna ya? huehehe.. emang ada tambahan sedikit pewarna ungu, maksutnya biar memunculkan warna ungu itu sendiri. Kalau pure dari ubi ungu warnanya agak pucet. Sebenere gak usah ditulis dalam resep ya.. hahaha.. Ah tapi kejujuran itu penting! :D

Ini para peserta lomba fashion show dan lomba rias wajah dan para pengurus RW. Saya gak ada yang moto, gak ada yang berani motret pakai dslr.. Huuhh.. hiks..

Dan alhamdulillah, saat pengumuman pemenang saya dapat juara 3, alhamdulillaahh.. Dapat teko rebus air.. Yeeyy! Dan alhamdulillah lagi, semua perwakilan mendapatkan juara semua, lomba rias dapat juara 1 dan lomba fashion shownya juara 3. Yippiii ^^

Dan ini potongan kue yang masih bisa diselamatkan tp akhirnya lenyap juga haha


Okeeehhh back to recipe yeesss.. Ini resep yang saya gunakan, semoga bisa bermanfaat :)

PURPLE VELVET CAKE
by: Puji Rahayu W


Bahan:
6 butir telur
140 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdt pewarna ungu
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila susu L'arome (bisa diganti vanili biasa)
135 gr tepung terigu protein sedang
200 gr ubi ungu kukus, haluskan
130 ml santan kental (me, pakai santan kara)

Cara membuat:
Siapkan loyang love 2 buah atau loyang bulat yang dilapisi kertas roti.. Disini bisa dijadikan 3 lapis atau 2 lapis.
Panaskan kukusan. 
Campur ubi ungu kukus yang telah di haluskan bersama santan kental. Sisihkan.
Mixer telur, cake emulsifier dan gula sampai mengembang dan kental berjejak.
Turunkan speed mixer, masukkan pewarna ungu, garam dan vanila, aduk rata.
Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak, aduk rata.
Terakhir masukkan campuran ubi ungi dan santan, aduk rata.
-- bisa juga mengaduk dengan spatula --
Tuang dalam loyang, bisa di bagi 2 atau 3.
Kukus selama 15 menit atau sampai matang, tes tusuk bila perlu.
Dinginkan dan siap dihias dengan buttercream.
Done!

Saya bikin setengah resep untuk dimakan sendiri, hasilnya cukup lembut.

Cobain yuk.. Mungkin tambah enak kali ya kalau pakai wiphcream di campur cream cheese. Wuiihhh.. hihi.. Next deh kalau sempat :p


Oia, ini tips biar bikinnya sukses. Ngemixer gula, emulisifier dan telurnya harus sampai bener-bener kental berjejal ya. Jangan terlalu lama mengaduk, cukup sampai semua tercampur rata saja, biar gak ambles adonannya. Terus segera kukus, jangan kelamaan mengantri. Dan pastikan tutup dandangnya dibungkus serbet agak tebal biar air uap gak menetes. Ganti kalau serbetnya sudah basah.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ^^

4 comments:

  1. mbak Puji yang mana di foto berderet itu?? :)
    Cakenya looks yummy eeuuii....warnanya juga bagus !

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya gak ada fotonya mbak Citra Kale.. Gak ada yg mau motoin pakai dslr.. hiks..

      thanks so much mbak Citra Kale ^.^ Kue-kue buatan mbak Citra Kale juga looks so yummy ;)

      Delete
  2. Mba, kalo adonannya ngantri bisa gak??soalnya punya loyangnya cuma 1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin ½ resep aja mb Ayu.. Biar aman.. :)

      Delete