Thursday, January 15, 2015

MARTABAK MANIS KEJU KACANG

Kalau bikin martabak manis saya masih setia dengan resep LaBuna.. Cuma kali ini saya hanya punya toping keju cheddar dan kacang tanah. Manggangnya pakai iron skillet, enaakkk.. pakai api matangnya merata, gak gosong bawahnya.. Dan martabak manisnya gak cepet dingin, masih hangat aja saat memakannya.. Serat yang di hasilkan pun banyak.. senangnyaa.. hihi


Oia, resepnya bisa di klik disini yaa.. Sama persis. silahkan di klik ya.. :)

Banyak temen yang tanya, kenapa martabak manisku gak bersarang, kenapa kok bawahnya gosong tp belum mateng. Sependek pengalaman saya, mau pakai skillet, teflon atau cetakan kue lumpur, semua bisa. gak harus pakai cetakan khusus martabak. Pertama, oles seluruh permukaan skillet, teflon, cetakan kue lumpur dengan minyak sampai rata, panaskan dengan api kecil, lap pakai tissu. Teruskan panaskan cetakan sampai bener-bener panas, tetep dengan api keciiilll.. Tuang adonan, biarkan sampai semua gelembung keluar. JANGAN DITUTUP, itu penting biar gelembung-gelembungnya bisa keluar dan muncul pori-pori. Teruuss, untuk teflon atau cetakan kue lumpur sebaiknya dialasi lagi dengan seng/alumunium lagi atau tutup panci bekas. Ini agar gak cepet gosong. Kalau pakai skillet gak perlu dialasi, karena bahannya tebel dan panasnya merata. Dan api harus keciiilll.. Udah gitu aja, emang memakan waktu agak lama kalau pakai cetakan yg besar seperti teflon, tp ya emang begitu caranya hihi. Kalau semua gelembung sudah keluar, baru tabur gula pasir dan tutup, biar gulanya mencair dan kuenya matang. Angkat, baru dikasih topping sesuka hati...
Udah beberapa kali saya bikin masih dengan resep serupa, mungkin hanya sedikit modif dari saya,
Ini yang pakai teflon, tetep cantik seratnya,
http://nandangwuyung.blogspot.com/2013/12/martabak-manis-cokelat.html

ini yang dibikin martabak manis imut,
http://nandangwuyung.blogspot.com/2013/12/marmut-si-martabak-manis-imut.html
http://nandangwuyung.blogspot.com/2014/02/puding-telor-ceplok-dan-marmut-bazar-di.html
http://nandangwuyung.blogspot.com/2014/03/ptc-dan-marmut-untuk-posyandu-anggrek.html

Dan postingan kali ini pakai skillet, hasilnya juga memuaskan..

Semua bisa muncul serat dan empuk..

Jadii, gak ada halangan untuk bikin walau gak punya cetakan khusus martabak manis.
Selamat mencobaaa... ^^

2 comments:

  1. Blognya bagus mbak, fotonya cakep cakep.. Sukaa...
    Btw ini td bikin lagi, masih belum bersarang sempurna mbaakk, hiks kenapa ya.. Apa kurang panas? Ini tadi ditunggu sampe bersarang baru ditutup..
    Matangnya lama ya,,hiks gasnya... Tapi demi makanan kesukaan suami ni...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mbak Annisa.. :)
      pakai api kecil tp panas merata mbak.. iya, kalau pakai teflon jdnya agak lama.. tp kan pakai api kecil mbak.. gak banyak butuh gas hihi.. dicoba yg martabak manis mini mbak.. itu lebih mudah drpd bikin yg besar.. cepet matengnya pula.. :)

      Delete