Wednesday, January 7, 2015

JAMUR KRISPI

Udah lama gak bikin krispi-krispian. Tadi pagi beli jamur tiram 250gr. Emang sengaja beli buat dibikin jamur krispi, buat lauk sekalian buat cemilan dicocol mayo dan saos tomat/sambal. Lauknya sih cuma ditemani tempe goreng, cumaaa ada pete goreng dan sambal terasi lamongan yang bikin nasi habis banyak hihi. Eh tak lupa krupuknya, kriuk kriuukk.. Akilla aja bolak balik ambil sesaat setelah di goreng, dicemilin begitu saja.. :)


Bumbunya disini pakai putih telur buat pelapisnya, lebih renyah hasilnya. Terus tepungnya ini biasanya juga untuk bikin ayam krispi atau tahu krispi. Yuk lah mangga resep ala nandangwuyung,



JAMUR KRISPI
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
250gr jamur tiram
2siung bawang putih, haluskan
1/4sdt merica
1,5sdt garam
50ml putih telur

Pelapis tepung:
100gr tepung terigu
10gr tepung beras
10gr tepung tapioka
½sdt garam
Sedikit merica bubuk
(Aduk semua jadi satu)

Cara:
Cuci bersih jamur tiram, peras airnya, bisa disuir-suir atau lembaran, tergantung selera.
Masukkan ke dalam campuran bawang putih halus, garam, merica dan putih telur. Aduk rata. Diamkan sejenak, biar meresap bumbunya (ini akan membuat jamur berair, jd saat dimasukkan ke tepung, jangan dituang, ambil jamurnya saja).
Ambil sebagian jamur, masukkan ke tepung, goyang-goyangkan wadah biar tepung menutupi permukaan jamur.
Kibas-kibaskan jamur biar tepung yg tidak menempel tidak ikut tergoreng (kalau saya saring pakai cetakan cendol, lebih praktis hihi)
Goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan dan matang.
Angkat, tiriskan dan siap dihidangkan.


Kriuukk kriuukk, Akilla tak berhenti ngunyah hihi..

4 comments: