Wednesday, January 30, 2013

Ayam Goreng Keriting

Hampir semua keluarga masakan favoritnya, ayam goreng. Apalagi yg diselimuti tepung, plus rasa yg krispi, dicocol saus sambal. Wuiihhh, mantap *lap iler :D
Memang sih kita bisa beli di fastfood. Tp gak ada salahnya lah bikin sendiri, toh bikinnya juga gampang. Masalah rasa, gak sekrispi di K*C sih, tp juga gak sekeras di abang2 pinggir jalan. Tepungnya gak tebel, cukup nempel dan bikin kriuk..



AYAM GORENG KERITING 
BUMBU RENDAMAN :
  • 1/2 kg ayam (potong kecil2 / sesuai selera)
  • 7 butir bwg putih,haluskan (biar kerasa bawangnya :D)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2-3 sdt garam
  • 100ml putih telur
BAHAN TEPUNG (campur rata) :
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus kaldu bubuk (bisa di skip,diganti garam)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
CARA MEMBUAT :
  1. Rendam ayam dan bumbu dikulkas min 30menit.
  2. Masukkan potongan ayam ke tepung, remas2 asal tepung nempel, di kibas2 agar tepung yg tdk menempel tdk ikut digoreng.
  3. Goreng dgn minyak banyak dan api sedang sampai matang.
TIPS :
  • Tepungnya yg banyak biar bisa keriting tp gak padat (keras kalau digoreng)
  • Satu per satu masukin ayam ke tepung, remas2, goreng. Krn tepung akan lembek kalau terlalu banyak ayam yg mengantri diremas ,gak kriuk lg.
  • Goreng pake wajan yg khusus goreng ayam/kentang. Kalau tidak ada, bisa pakai wajan biasa. gunakan 2 wajan...untuk minyak kotor (kena tepung pertama goreng) dan minyak bersih. Jd hasilnya bagus.
 Selamat mencobaaa...   


No comments:

Post a Comment