Iyah, ini bagelan. Duluuu pikirku bagelan itu kue yg dari luar negeri sono. Karena pada dasarnya ini kan roti, roti yang di keringkan tepatnya. Lha di endonesaah, jaman dulu mana ada roti, adanya singkong hihihi. Jadi pikirku ya adopsi dr enggres atau londo sana haha.. negara yang menjajah kita. Ealaahh, ternyata bagelan itu nama desa di purwokerto ya kalau gak salah, tempat yang bikin roti kering ini. Baru taunya juga semalam, pas browsing-browsing cari contekan foto *nyengir*. Dan bukan hanya saya saja yg berfikir asal kue ini, ternyata banyaakk hihihi. Tosh dah! sama salahnya hihihi. Dan ternyata setelah ngobrol sama orang purwokerto langsung namanya yang bener itu bagelen.. Oke, noted! Bagelen! :D
Oke deh, back to bagelen. Apapun deh sejarahnya saya suka namanya bagelen ini. Kriuk-kriuk manis kletus-kletus gula pasir. Kalau bagelen yang sebelumnya saya bikin itu kan dari roti burger yg gak habis-habis. Kali ini bikin aseli niat bikin bagelan. Ngulen adonannya dulu, bikin roti, tunggu dingin, belah, oles margarin, taburi topping, panggang lagi. Byuuhh suwiiiii... Akilla dari melek, tidur sampai melek lagi. Dan entah berapa kali dia tanya, "sudah mateng, ma?". Jawabku cuma, "belum" huhuhu.. Tapi setelah mateng, comat comot sajaaa...
Kali ini toppingnya saya bikin berbeda dari yang biasanya, pakai almond, keju dan garlic and oregano. Tapi ada juga sih yang tabur gula biasa. Tp bikin sedikit. Eh tapi Akilla malah doyan yang original ituuu.. Tak apalah, emaknya aja yang makan haha..
Bikinnya ini kemaren, cuma foto-fotonya tadi pagi jam 9-an. Pakai resep coffee bun (roti boy wanna be) karena males nguleni, jd makai mixer. hihihi. Cuma ini dibikin bulatan kecil-kecil. Jadi, ntar enak gak terlalu besar waktu ngegigitnya. Olesannya pakai 100gr margarin di mix sampai lembut, oles ke roti yang telah di belah, baru taburi dengan topping. Panggang sampai kering dengan api kecil. Dinginkan, siap di kemas dan dinikmati.
Teruuusss, abis foto-foto style diatas itu. Muncul ide buat moto diatas cermin. Ternyata lumayan juga hasilnya hihihi *pede :p*
Baiklah, mari mengunyaahh.. Kreshh kresshh..
Yuhuuuy, udah mulai main prop nih :D
ReplyDeletehehe.. belajar mbak Ivonie.. Dan thanks banget buat napkinnya.. :)
ReplyDelete