Monday, September 15, 2014

BERAS KENCUR

Seger ya? Ini adalah minuman kesehatan haha.. Disebut juga jamu, terbuat dari beras dan kencur, makananya di sebut beras kencur hehe. Tp jamu yang ini gak pahit, manis rasanya. Apalagi pakai gula jawa, trus di kulkasin dulu biar dingin.. Nyeesss! Seger di tenggorokan. Enak juga buat yang lagi batuk, obat tradisional :)

Bikin ini gegara liat postingannya Madame Leroy, temen di Facebook. Beliau posting prol tape dan beras kencur. Hmm.. beras kencurnya aduhaaiii.. pengen banget nyoba bikin sendiri. Karena slama ini Bapaknya Akilla ini doyan banget yang namanya beras kencur, sering beli di bakul jamu. Beli sebotol besar, dan akan habis hanya dalam 1-3hari saja. Nah berbekal resep dari Madame Leroy, saya coba bikin, tp kali ini saya modif sesuai kondisi bahan hehehe.. Tp intinya sama lah, cuma takarannya yg sedikit berbeda :). Kalau mau resep aslinya bisa diklik di disini.



BERAS KENCUR
Resep: Madame Vetrarini Leroy
Modif: Puji Rahayu W.

Bahan:
50gr beras
100gr kencur 
200gr gula jawa
175-200gr gula pasir
1sdt garam
1jempol asam jawa
1500ml air

Cara:
Cuci bersih beras, kemudian rendam dengan air matang, minimal 1jam. Biar mudah hancur saat menumbuknya. Sisihkan.
Bersihkan kencur, kupas kulitnya. Pilih kencur yang sudah tua, biar rasanya makin nendang! :))
Rebus air, gula jawa yang sudah di sisir halus, gula pasir, garam dan asam jawa sampai mendidih, sisihkan, biarkan sampai hangat kuku.
Tumbuk kencur, kemudian beras yang sudah di tiriskan.
-Kalau saya, gak punya lumpang, jadinya saya blander haha, pakai grinder, blander yg kecil itu-
Masukkan dalam rebusan gula yang sudah hangat kuku, jangan panas-panas di masukkan ya.. Ntar jadi bubur hehe.
Aduk rata. Cicipi, dirasa sudah pas, saring, kemas dalam botol/teko.
Siap disajikan.
Lebih nikmat di sajikan dalam keadaan dingin.
-saya bikin malam, ditaruh kulkas, besoknya baru diminum dingin, makin segeerr-

Tapiii, kalau untuk obat batuk, sebaiknya dalam kondisi hangat. Biar hangat juga tenggorokannya.. :)

Dan ini setelah tetep ngendon digelas, jd berasnya mengendap di bawah, kalau mau minum, aduk aja lagi sampai tercampur rata, dan siap minuuummm...

Monggo sedoyoooo.. ^^

3 comments: