Wednesday, October 15, 2014

RAINBOW CHEESE LAMINGTON CAKE


Dulu, saya pernah makan kue yang lapisan luarnya ada kelapa parutnya. Tentunya ini bukan si ongol-ongol makanan tradisional itu, melainkan cake dengan potongan kecil dilapisi cokelat dan taburan kelapa parut kering. Rasanya sebetulnya enak, gurih dari kalapa parut, namun berasa sangat manis karena cakenya sudah manis, lapisan cokelatnyapun manis, jadi double manisnya, bikin eneg. Walaupun sudah pernah makan, tp saya belum tau apa nama si kue tersebut. Sampai di grup Let’s Baking Together mengumumkan ada PR dengan tema Lamington Cake dengan lampiran gambar ilustrasi bahan-bahan yang di gunakan dan ditengah-tengah gambar tersebut ada potongan cake berbintik-bintik, seperti ini,


Cake tersebut asing di telinga saya. Tanpa babibu lagi, saya langsung browsing apa sih Lamington Cake itu dan ternyata adalah cake yang berasal dari Australia, cake dengan celupan cokelat dan taburan kelapa parut kering. Dan saat itu saya akhirnya tau nama kue yang saya makan dulu hahaha.. Yes, that is lamington cake! Hihihi

Berhubung ini adalah adalah PR, jadi diharapkan bikin sesuai kekreatifan masing-masing pengikut challenge tersebut. Lhah saya bikin seperti apa ya, karena sebagian besar sih ya buttercake atau spongecake yang dilapisi cokelat dan kelapa parut gitu aja. Apa ya yang sekiranya bisa membedakan dari yang lain? Nah berbekal pernah merasakan sebelumnya yang rasanya sungguh manis, akhirnya saya bikin cake dengan rasa keju aja, jadi cakenya gurih, rasa keju berpadu dengan cokelat putih warna warni dan gurihnya kelapa parut kering. Bagaimana rasanya? PAS! Menurut saya.. Enak, gak eneg saat dimakan. Tampilannyapun cantik karena warna warni, saya bikin 3 warna, merah, kuning dan biru, makanya saya beri judul Rainbow Cheese Lamington Cake :)
Terlihat di foto ada lubang di tengah-tengah cake itu adalah rongga dari keju yang meleleh, marutnya kurang kecil hehehe

Nah, cakenya saya bikin dengan metode all in one, simple gak ribet hehe.. Seperti biasa pakai resep cake potong di postingan snack box, resep bisa di klik disini. Cuma disini gula saya kurangi dan tambah dengan keju cheddar.

Base cake Lamington Cake

By: Puji Rahayu



Bahan:

100gr tepung terigu protein sedang
3butir telur
1kuning telur
1sdt emulsifier
50gr gula pasir
1/4sdt garam
1/2sdt baking powder
50gr keju cheddar parut
75gr margarine, lelehkan

Cara:
Panaskan oven dengan api sedang.
Siapkan Loyang 20x20x4cm yang di lapisi kertas roti dan di poles dengan margarine/minyak. Sisihkan.
Mixer semua bahan kecuali keju cheddar dan margarine sampai kental dan mengembang.
Turunkan kecepatan mixer, masukkan keju cheddar parut, aduk rata.
Masukkan margarine leleh, aduk rata. Matikan mixer.
Tuang dalam loyang.
Oven selama 20-25menit atau sampai matang, bisa gunakan tes tusuk untuk memastikan sudah matang atau belum.
Angkat dan dinginkan.
Potong sekitar  4x4cm atau sesuai selera. Sisihkan.

Sementara itu mari kita bikin celupan cokelatnya dan siapkan kelapa parut kering secukupnya (saya hanya beli 100gr, masih ada sedikit sisanya) dalam piring datar.


Celupan cokelat:
175gr cokelat putih
30gr whippy cream
100ml susu cair
Pewarna merah, kuning, biru


Cara:
Campurkan whippy cream dan susu cair. Aduk rata.
Panaskan cukup sampai hangat saja, tidak sampai mendidih.
Masukkan cincangan cokelat putih, aduk sampai semua cokelat meleleh dan tercampur rata.
Bagi menjadi 3bagian, masing-masing di beri warna merah, kuning dan biru.
Selagi masih hangat, celupkan cake sampair semua permukaan tertutupi, gulingkan ke kelapa parut kering.
Lakukan pada semua warna.
Siap dihidangkan.

Dan rasakan sensasi rasa unik di dalam setiap gigitannya. Keju, cokelat dan kelapa parut bersatu membentuk persatuan Indonesia hahaha..
Dan tak lupa saya berdoa, semoga saya beruntung.. Aamiin :)

4 comments: