Saturday, May 17, 2014

FRIED BABY SHRIMP

Keren ya judulnya? hihihi. Padahal cuma udang goreng tepung. Cuma kali ini pakai udang yang kecil-kecil. Udang apa ya namanya.. Disini sih nyebutnya urang cilik-cilik karena bentuknya kecil-kecil banget. Biasanya orang-orang sini beli untuk dimasak botok atau rempeyek udang. Kalau saya mah gak bisa bikin botok, bumbunya udah plek sama persis, tp rasanya jauh berbeda haha.. Kalau pingin botok tinggal beli saja :D. Kalau bikin rempeyek kok ya lagi malas berhadapan dengan kompor lama-lama. Jadi di goreng tepung saja. Akilla juga doyan kalau di goreng model begini. Kriuk-kriuk. Pertama kali makan udang goreng kecil-kecil begini ini waktu itu di waduk selorejo. Disana banyak banget ikan-ikanan. Rata-rata semua di goreng. Yang paling saya suka ya udang kecil-kecil ini dan wader goreng. Kriuk-kriuk enak.. Pas pulang juga selalu mbungkus. Sampai rumah tinggal ngangetin aja sebentar biar kriuk-kriuknya ada lagi. Sampai pernah si Akilla nangis minta lagi, padahal dia sendiri yang ngabisin haha.. Saking senengnya. :D

Pernah saya bela-belain ke pasar buat nyari si udang kecil ini, tp satu pasar penjual ikan gak ada yang jual. Adanya udang yang besar-besar. Ya itu hanya karena si Akilla tiba-tiba ingat si udang kecil-kecil. Duuhh.. Tp untungnya si Akilla ini kalau emang gak ada dia gak maksa harus ada. Nah, pagi tadi di penjual sayur ada beberapa bungkus udang kecil-kecil ini. Saya ambil 2 bungkus sekaligus, beratnya 250gr masing-masing bungkus. Harganya cukup murah, 7000/bungkus. Berhubung saya ambil 2bungkus jadi dikasih harga 13rb untuk 2bungkus yang saya beli. hihihi.. didiskon :D
Nyampai rumah bingung nah gimana bersihin itu udang sak super irit bentuknya. Masa iya satu-satu.. duh lah sampai lebaran onta juga gak bakal selesai hehehe. Saya taruh dalam wadah, kasih air, aduk-aduk dan saya coba pencet di bagian kepala satu udang ternyata gak ada kotoran yang nempel. Syukurlah, kotorannya sudah lepas sendiri dengan cara diaduk-aduk itu tadi. Tapi masih ada masalah lagi. Banyak keong kecil dan lumut yang menempel. Hmm.. ini juga menyita waktu.. Ambil udang sedikit demi sedikit pakai telapak tangan, kalau ada lumut atau keong kecil ya tinggal di buang. Begitu sampai habis. Akhirnya selesai sudah, siram lagi dengan air bersih. Siap diolah.

Saya tadi bumbuinya cuma pakai bawang putih, ketumbar, garam dan sedikit kunyit. Gitu saja sudah gurih. Kalau mau kelihatan lebih kuning seperti yang di jual si waduh selorejo, banyakin aja kunyitnya, tp jangan terlalu banyak juga, ntar malah pahit. hehe
Seperti ini setelah di bersihkan,

Kirain ini udangnya adalah udang yang masih kecil-kecil, ternyata walau kecil begini sudah ada yang bertelur, berarti emang jenis udangnya yang super imut. hihihi.. Jadi ini udang apa hayooo?? Saya juga gak tau.. hihihi.. Ada yang tau? kasih tau dong :)
yang hijau-hijau itu telur udang, kirain itu lumut, ternyata telur hihihi


FRIED BABY SHRIMP
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
500gr udang kecil-kecil
7buah bawang putih
1sdt ketumbar bubuk (punyanya yg bubuk, kalau ada yg butiran juga gak masalah kok)
3sdt garam
sedikit kunyit bubuk (bisa pakai kunyit biasa)
150gr tepung beras sebagai pelapis

Cara:
Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam.
Campurkan dengan udang kecil-kecil. Aduk rata pakai sendok.
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai sendok atau dikopyok kayak menampi beras, biar cepet merata.
Tiriskan dengan cara digoyang-goyang pakai cetakan cendol, biar tepung yang gak menempel gak ikut di goreng, jadi minyaknya gak terlalu kotor terkena serpihan tepung. Kalau gak ada sih gak papa, langsung goreng aja. hehe

Goreng dengan minyak banyak dan panas. Goreng sampai garing, pakai api sedang saja biar gak gosong dan renyah sampai dalam.
Tiriskan pakai towel tissu atau kertas, biar minyaknya meresap di towel tissu.
Biarkan sampai uap panasnya hilang, simpan di wadah tertutup rapat, biar awet renyahnya. Kalau gak gitu ya saat mau makan di goreng sebentar aja lagi :)
Siap dihidangkan.


Lauk ini cocok banget disajikan bareng lalapan dan sambal terasi. Nyaaamm.. :)

No comments:

Post a Comment