Saya gak punya cetakan yg dari baja besi ataupun yg alumunium, yg saya punya cake mould yg dialasi pakai lempengan alumunium biar api kompor gak langsung kena cake mould (jd gak cepet gosong). Ah, gak masalah, bisa di berdayakan. Pikirku, prisipnya seperti bikin bika ambon, cetakan harus panas, tanpa ditutup untuk membuat lubang-lubangnya shg muncul sebagai serat cantik. Tapi kelemahan cetakan ini tidak sedalam cetakan kue carabikang yg dari alumunium. Jadi nanti akan tipis.. Woosshh, itu gak jd masalah, yg penting seratnya hohohooo..
- Seperti ini tampilan cake mould yg saya pakai,
CARABIKANG
by: Puji Rahayu W.
Bahan:
125 gr tepung beras
50gr tepung terigu protein tinggi
100gr gula (bisa ditambah, krn menurut saya yg srka manis rasanya kurang manis)
1/4sdt garam
1butir telur
390ml santan (lebih kental lebih gurih rasanya)
-Aslinya cuma 300ml, tp ternyata masih terlalu kental, jd saya tambah 6sdm (90ml))-
1lembar daun pandan
1/4sdt pasta pandan
1/4sdt pasta vanili
Cara:
Rebus santan dan daun pandan. Matikan api. (jangan sampai pecah yaa.. ). Tambahkan garam.
Campur tepung beras, tepung terigu dan gula.
Tuang santan panas sedikit-sedikit ke tepung. Aduk pakai spatula (jangan pakai tangan ya, ntar mlonyoh tangannya hehe). Tidak perlu semua, cukup sampai adonan tepung seperti adonan roti.
Lanjut dengan uleni pakai tangan sampai adonannya elastis kalis. Dan tuang sisa santan sambil di uleni. (saya nguleni sampai adonan menjadi dingin).
Masukkan telur. Uleni sampai tercampur semua.
Bagi 2 adonan, satu beri pasta pandan, satunya lagi pasta vanili. Pengennya warna ditumpuk-tumpuk begitu, tp belum berhasil hehe
Panaskan cetakan, tunggu sampai panas. Tuang adonan. Jangan ditutup, tunggu sampai muncul gelembung di semua permukaan. Tutup sebentar sampai kuenya matang.
Kalau ada santan areh (santan yg di rebus sampai kental), bisa di sapukan diatas kuenya. Jadinya makin gurih. Berhubung tantangan bagi saya cuma si serat, jadi nanti saya itu kalau saya bikin lagi.hehe
Taruh diatas botol, dan (sian-siap tangan panas yaa.. ) tekan kearah bawah, jd nanti bisa 'mekrok' alias merekah. Taraaaa... berhasil bikin serat dan "mekrok". Alhamdulillaaahhh..
- Seperti ini caranya,
Tapi, cukup senanglah dengan hasil yg berseratnya. Akilla juga seneng, 1pcs bisa langsung bahis :)
Alhamdulillah ^^
Ayo dicoba dan taklukan seratnya.. hehe
tambahkan baking powder supaya berserat yang bagus
ReplyDeletebaik, terimakasih ilmunya :)
DeletePake cetakan teflon/anti lengket bisa kah?
ReplyDelete