Tuesday, December 17, 2013

Sate Ayam

Sate ayam dimakan pake lontong tanpa sendok garpu. Lha kok bisa? bisa, lontongnya ditusuk pakai tusuk satenya.. hihihi.. makin nikmat lho... Apalagi sate ayam kayak di pantai pantai, sate laler orang menyebutnya. Bukan dari laler sih, hihi.. tp ayamnya kecil-kecil, saking kecilnya disebut sate laler. :))
Tapi saya gak bikin sate laler, gak sanggup nusukinnya.. :D Sate ayam biasa pake lontong, gitu aja udah enaakk.. pakai irisan bawang merah yg banyak.. kres kreess.. nyuuummm...



SATE AYAM
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
500gr daging ayam, potong dadu
tusuk sate
kecap manis
minyak
garam/kecap asin

Pelengkap:
bawang merah, iris tipis
cabe rawit rebus, haluskan.
jeruk nipis
lontong, potong-potong

Bumbu halus:
75gr kacang tanah, goreng
3butir bawang putih, goreng
1buah cabe merah besar, goreng
100gr kentang rebus
250ml santan
25gr gula merah
garam sesuai selera (saya 2sdt)
gula pasir sesuai selera (saya 2sdm)
kecap manis

Cara:
Campur ayam bersama kecap manis, garam dan minyak. Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sampai matang. Sisihkan
Blander kacang tanah, bawang putih, cabe merah, kentang rebus bersama santan sampai halus.
Tuang dalam panci dan panaskan sampai meletup-letup dan di bumbui gula merah, gula pasir dan garam sesuai selera.

Penyelesaian:
Ambil bumbu kacang sesuai selera, beri sedikit perasan air jeruk nipis, bawang merah iris dan kecap manis sesuai selera. Bila suka pedas, bisa langsung di tambah cabe rawit yg telah di uleg/di haluskan. Tinggal nyampur aja ke dalam bumbu kacangnya.
Ambil beberapa tusuk sate ayam dan lumuri dengan bumbu kacang.
Sediakan lontong di dalam piring, letakkan sate ayam diatasnya dan tambahkan bumbu kacang diatasnya, taburi dengan bawang merah iris.
Siap disajikan.

Oia, ada tips nih.. biar tusuk satenya gak mudah terbakar. Sebelum ditusukkan ke ayam, tusuk satenya di rendam di air.. Jadi gak gampang terbakar.. wokeeee ^^

No comments:

Post a Comment