Saturday, November 16, 2013

Ayam Panggang Eksotis

Masih serangkaian menu untuk syukuran kecil-kecilan di ulang tahun pernikahan kami, selain membuat cheddar cheese cake tart, saya juga membuat ayam panggang eksotis alias ayam panggang kecap hehe, tumis kangkung bawang putih dan puding layer cokelat. Intinya semua berwarna cokelat. hehe

Nah untuk masalah resep ini yg agak susah saya menuliskannya. Karena kalau bikin cake saya menggunakan resep paten, tp kalau masakan saya rada susah. Kenapa begitu, ukuran bawang tidak semua sama, ada yg besar ada yg kecil, ada yg bersatu ada yg berdua walau nyempil kecil. hihihii. Tapi paling tidak saya tuliskan bumbu-bumbu apa saja yang saya pakai.


AYAM BAKAR EKSOTIS alias AYAM BAKAR KECAP
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
1ekor ayam kampung
12-15 siung bawang merah
2bonggol bawang putih
4buah cabe merah besar
1jari jahe
1jari lengkuas
1/2jari kunyit
2batang serai
6lembar daun jeruk purut
kecap manis
garam
merica bubuk
ketumbar bubuk
gula pasir
air
minyak untuk menumis

Cara:
Haluskan bawang merah,bawang putih, cabe merah, jahe dan kunyit.
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam.
Tuang air secukupnya. Bumbui garam, merica, ketumbar, gula pasir dan kecap manis. Ungkep.
Presto ayam sampai empuk. Saya sekitar 40menit.
Jika masih ada sisa air, ungkep lagi biar bumbu makin meresap.
Kemudian panggang ayam, bisa pakai panggangan ayam biasa atau masukkan dalam oven sekitar 20menit.
Letakkan dalam piring saji. Lumuri dengan sisa bumbu ayam.
Siap di sajikan bersama sambal tomat atau sambal kecap.

Bonus, fotonya Akilla :))
-
-

4 comments:

  1. Ngeces ngliatnya puji -evi-

    ReplyDelete
  2. Mba puji, ini ungkep nya pake panci presto sekalian yaa? Trus kalo di oven, 180derajat kali yaa? Pengen bikin iich... moga2 beneran bisa bikin bsk euy...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, sekalian di ungkep di panci prestonya.. :)
      iya, sekitar 180 derajad celcius mbak.. hehe.. pakai otang soalnya :)

      Delete