Saturday, February 16, 2013

Flower Bread

Ceritanya ini nganyari otang xixixi.. Alhamdulillah sekarang punya oven, walau otang tak apalah :)
Udah dari kemaren-kemaren ngintip model-model roti yg lucu-lucu. Pengennya bikin kaya roti imut, banyak modelnya. Tp sepertinya makin lama nyuekin si Akilla. Jadi, bikin flower bread a.k.a roti bunga aja. itupun cuma 2biji :D. Yg lain model klasik, bunder seeerrr!
Rotinya sih roti biasa, tp ini nyoba di bikin seperti bunga.. jadinya lucu juga.. :D

Bread Flower

Bahan:
250gr tepung terigu protein tinggi
50gr gula pasir
1 butir telur
2 sdt ragi instan
1/2 sdt bread improver
60ml air
50gr margarin
1/4 sdt garam
1/2 sdt cokelat bubuk
sedikit pasta cokelat

Isian:
Cokelat: 1 sdm whipcream bubuk dicairin dgn sedikit air (gak ngukur, yg penting gak encer) ditim sama 50gr DCC.
Butter
Keju Mozzarela

Cara:
- Campur tepung terigu, gula, bread improver dan ragi instan. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit. Uleni sampai setengah kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis, kalau perlu di banting-banting. *biar lengan makin manol :D. 
- Ambil 1/4 adonan, beri 1/2 sdt cokelat bubuk dan bbrp tetes pasta cokelat. Uleni sampai tercampur rata.
- Tutup dgn serbet basah. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi beberapa bagian. Saya timbang 20gr, jadi mini-mini, 20buah.

- Step by step to make flower bread seperti gambar ini:
1) Buat 1 adonan putih bulatkan. Dan 1/2 adonan cokelat, bulatkan.
2) Letakkan adonan cokelat diatas adonan putih.
3) Bulatkan kembali. Pipihkan.
4) Potong/gunting bagian luar adonan
5) Tekuk kesamping sampai kelihatan bagian cokelatnya.
6) Finish!

- Berhubung bikin model begituan rada lama binti ribet. Akilla udah merengek-rengek,"titong, titooonngg". It's mean dia minta gendong. Cara tercepat ya dibikin roti bun atau roti bulat isi cokelat/butter dan keju mozzarela.

- Diamkan 20 menit.
- Oles dgn campuran susu dan gula halus. Bisa juga dgn telur dan gula halus. Untuk yg flower, bagian tengahnya taburi gula pasir.
- Panggang 15 menit.
- Angkat, oles dengan margarin/butter.
- Siap difoto.. hehe

bonus:
foto otang wkwkwk
otang baruuuuuuuu.. :D



No comments:

Post a Comment