Sunday, November 17, 2013

Gado-Gado

Saya sering mengisengi temen-temen kantor (waktu masih kerja dulu) kalau ada yg tanya,
"apa menu siang ini?"
"salad jawa"
"eh apa itu?"
"gado-gado"

wakakakakak...
Lah bener juga kan ya.. sayur selada, tahu, tempe, kentang, wortel, mentimun dan mungkin ada tambahan sayur yg lain dengan dressing bumbu kacang. hihihii

Kebetulan salah satu teman facebook, mbak Crecentia Kristyawati posting gado-gado beserta resepnya. Ah, nyoba bikin ah.. Lama juga gak makan gado-gado. Belum pernah bikin sih, makanya sekarang bikin. hehe



GADO-GADO 
by: Crecentia Kristyawati

Bumbu halus:

170 gr kacang tanah, goreng
5 siung bawang putih, goreng
3 cabe merah besar, goreng
5 cabe rawit (pedas sesuai selera), saya gak pakai, biar Akilla bisa ikut makan
1 bgks Terasi ABC, goreng
2 sdm kecap manis
50 gr gula merah
500 ml santan
gula pasir dan garam secukupnya


Bahan pelengkap:
Kentang rebus
Telur rebus
Tahu goreng
Tempe goreng
Selada
Mentimun

Tomat
Lontong
Kerupuk
Emping Melinjo
Sambal

Cara:
Blander kacang, bawang putih, cabe merah, gula jawa, terasi dan santan sampai halus.
Tambahkan kecap dan bumbui dengan gula pasir dan garam sesuai selera.
Masak dengan api kecil sampai meletup-letup. Matikan api. Sisihkan.

Penyajian:
Tata bahan pelengkap di piring, siram dengan bumbu kacang dan ditaburi emping mlinjo dan krupuk.
Siap digado.. ^^

Dan inilah hasil yg telah bercampur di dalam piring, tinggal ngemplok.. hehe

Monggo sedoyooo...

No comments:

Post a Comment