Tuesday, October 13, 2015

RAWON si BLACK SOUP ala NANDANGWUYUNG

Nah, ini masakan terkenal banget di seluruh dunia, selain rendang dan nasi goreng tentunya :D. Makanan berbahan dasar daging sapi dan berwarna hitam eksotis, kalau orang luar negri sono bilangnya black soup. Warna hitam disini didapat dari bumbu masak bernama kluwek *sayang gak moto kluweknya :(, bisa cek di wikipedia, ehtapi pasti semua udah pada tau kan ya :D*
Rasanya? Indonesia bangeeeett. Biasanya disetiap perayaan, baik lebaran atau pesta-pesta rawon ini banyak disajikan. Bisa di makan pakai nasi putih ataupun lontong/ketupat, sama-sama enak :)



RAWON si BLACK SOUP ala NANDANGWUYUNG
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
500 gr daging sapi, potong 3x3 cm
500 gr tulangan/tetelan/iga sapi
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
2 batang daun bawang, iris 1cm
2lt - 2,5 lt air

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah cabe merah besar, buang biji
5 buah kluwek, ambil isisnya dan rendam air panas
1 sdm air asam jawa
1 sdm garam, sesuai selera

Cara membuat:
Gunakan panci presto, panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
Masukkan daging sapi dan tulangan/tetelan/iga sapi.
Tuang air, aduk rata.
Tutup panci presto, biarkan bersesis selama 30 menit dengan api kecil.
Matikan api, biarkan sampai desisnya berhenti, baru buka tutup panci prestonya dan taburi daun bawang. Didihkan kembali. Tes rasa.
Siap disajikan.


Biasanya rawon ini disajikan bersama kecambah/touge yang pendek dan sambal rebus. Cuma kali ini saya gak punya touge. Untuk sambalnya cukup mudah bikinnya,

SAMBAL RAWON
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
7 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Rebus/kukus cabe rawit dan bawang putih sampai matang.
Uleg bersama garam.
Siap disajikan sebagai pelengkap rawon.

Rasa rawon ini akan lebih sedap jika di panaskan berulang. Atau bikin malam, disajikan besok pagi. Kalau orang jawa sih, wes nresep bumbune :D
Atauuu makin enak juga bila di masak dengan slow cooker atau di masak pakai panci biasa dengan api kecil dalam waktu lama, jan mantab itu, kaldu dan bumbunya keluar dan makin berasa :)

Selamat mencoba yaa... ^^

No comments:

Post a Comment