Tuesday, July 8, 2014

AYAM KAMPUNG GORENG REMPAH

Dirumah ini, kalau menunya ayam kampung goreng, sehari bisa makan berkali-kali.. Itu kalau pas lagi tidak di bulan puasa hehe.. Padahal cuma di makan sama daun singkong rebus dan sambal bawang. Kalau Akilla gak pakai sambel tentunya, tp dia request ayam bagian paha dan bagian yang banyak kulitnya. Kenapa? Soale kalau makan ayam bagian paha mirip di upin ipin wakakakak. Kalau bagian kulit, dia suka sensasi kenyil-kenyilnya :D. Begitu pula si Bapak, tengah malampun masih sibuk nyari piring ambil nasi putih :)). Berhubung ini bulan puasa, ya cuma Akilla aja yang sibuk makan di siang hari, Mamanya cuma bisa melongo sambil ngiler :)) *ups lg puasa :p

Kemaren menu buka puasa kamipun ayam kampung goreng rempah. Wuih saat diungkep aromanya sudah menggugah selera. Tapi karena disambi bersih-bersih pojokan ruangan yg ternyata di tempati sarang semut, Akilla tiba-tiba bilang, "ma, ayamnya gosong!". Ternyata beneran :)). Walau gak gosong-gosong amat sih, tp hampir gosong :D
Sebenernya bumbunya sih hampir sama dengan bebek goreng sinjay ala nandangwuyung, cuma takaran bumbunya gak sebanyak untuk bebek. Karena ayam ini dibumbui bawang putih dan ketumbar aja sudah enak, sedangkan untuk si bebek harus ekstra bumbu karena untuk menetralkan aroma dari si bebek itu. 


AYAM KAMPUNG GORENG REMPAH
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
1ekor ayam kampung, potong-potong menjadi beberapa bagian
3lembar daun salam
2batang sereh, ambil bagian putih
3lembar daun jeruk
2sdt ketumbar bubuk
1/2sdt pala bubuk
4-5sdt garam (sesuai selera)
+/-1liter air

Bumbu halus:
5siung bawang merah
5siung bawang putih
2cm jahe
2cm kunyit
1ruas jari laos

Cara:
Haluskan semua bumbu halus.
Siapkan panci presto, jika tidak punya bisa pakai panci biasa, cuma nanti ngungkepnya butuh waktu lebih lama.
Masukkan ayam dan semua bahan beserta bumbu halusnya, aduk rata.
Presto selama 30-40menit.

Dinginkan dan goreng ayam dan bumbunya dengan minyak banyak biar hasilnya bisa garing.
Sajikan dengan sambal bawang, mentimun, daun singkong atau lalapan.Tapi saya hanya pakai sambal bawang dan daun singkong.. hihihi
Oia jangan lupa nasi angetnya.. Nyaammm.. *ngiler :p

No comments:

Post a Comment