Wes a... gak pernah ngeblog.. malas melanda.. mbah mood gak menghampiriku.. hiks.. Bulan lalu gara-gara abis sakit flu trus asma kambuh jadi membatasi gerakku. Capek dikit udah ngos-ngosan lagi. Akibatnya ya banyak tiduran dan masak ala kadarnya. Yg penting sehat dulu, itu pikirku.. Eeehhh kok malah keterusan malas wakakakak.
Biasanya tahun sebelumnya, pada bulan puasa gini suka bikin-bikin es atau kue kering. Sekarang? belooommm bikin blas haha.. Dan ayam krispi ini bikin udah beberapa hari lalu, baru posting sekarang :D. Ini gluten free, sengaja pakai tepung beras dan kanji. Sedikit-sedikit mengurangi penggunaan tepung terigu, walaupun tetep aja masih pakai tepung terigu hehehe.
Pakai tepung beras apa gak keras? Nggak juga.. Kan pakai telor. Seperti bikin rempeyek, pakai telor jadi gak keras. Ayam di bumbui, diamkan sampai meresap. Taburi campuran tepung beras dan tepung kanji/tapioka. Jadi nanti akan lengket-lengket gitu ayamnya. Goreng deh sampai garing dan ayam matang. Kalau mau tepung krispinya agak banyak, setelah di taburi tepung, masukkan saja ke tepung kering lagi, mirip bikin ayam krispi pakai tepung terigu, cuma ini tepung beras. Tp saya langsung goreng aja, tepung berasnya stok menipis. hihihihi.
AYAM KRISPI GLUTEN FREE
by: Puji Rahayu W.
Bahan:
250gr daging ayam
3siung bawang putih
1,5sdt garam (bisa disesuaikan dengan selera, saya suka asih sih hihi. atau bisa di gantikan kaldu bubuk)
1/4sdt merica bubuk
1butir telur
150gr tepung beras
1sdm penuh tepung kanji (pakai sendok makan, bukan sendok ukur)
Cara:
Potong daging ayam kecil kecil, biar lebih cepat matang saat di goreng. Atau bisa diiris tipis melebar. Asalkan jangan di potong sebesar genggaman tangan aja, lama matengnya, ntar kulitnya malah gosong hehe. Sisihkan
Haluskan bawang putih, garam dan merica bubuk.
Campurkan pada ayam. Diamkan min 15menit. Atau lebih lama lagi lebih meresap bumbunya.
Masukkan telur, aduk rata.
Campurkan tepung beras dan tepung kanji.
Masukkan pada ayam yang sudah di bumbu sampai semua ayam terbalut tepung semua.
Goreng dengan api sedang sampai matang.
Angkat, tiriskan dan siap di hidangkan.
Ayam ini bisa di sajikan dengan saus sambat/tomat. Atau bisa juga di buatkan saus asam manis, wah makin sip. Kriuk kriuuukk.. Akilla saja makan habis banyak, karena dia sendiri yang gak puasa, jd bisa makan sesaat setelah matang, makan sambil tiup-tiup kepanasan, jadi lucu ekspresinya. Gak mau pakai nasi, cuma ayamnya aja. Gak papa deh, kan pakai tepung beras, anggap aja makan nasi.. *maksa :))
Wah, ini jurus andalan kalo bosen ngolah ayam gini gitu gini gituuu terus.. hehehe... kalo crispy gini dua anakku mesti doyan...
ReplyDeleteSalam dari Cirebon ya mba Puji... ^_^`
iya, mbak Lina.. anak-anak pasti suka.. kriuk kriuuukk hehe..
Deletesilahkan di coba :)
Mbak kalo udah dingin gak keras ya? Biasanya aku klo kebayakan tep beras suka alot...hehe.. fany
DeleteNggak alot mbak Fany.. kan pakai telor :)
DeleteCuma kalau dingin emang gak bisa kriuk kriuk lagi ya.. kalau mau kriuk lagi, goreng lagi aja hehe..