Friday, October 11, 2013

Lemper

Jajanan ini sudah cukup lama ngendon dipikiran saya. Beras ketan juga udah beli lama banget, keburu di makan kapang -ulet beras- klo gak segera di olah. hehe.. Panganan berbadan dasar beras ketan ini, bisa dibuat berbagai macam olahan jajanan, salah satunya lemper. Saya pengen lemper seperti yang ibu saya buat, dibungkus daun, berbentuk bulat lonjong kecil, mirip lontong jadinya. Pakai isi abon sapi, dan aroma daunnya duuhhh.. asoy dah dimulut.. Dan sesaat setelah matang, Akilla bilang, "lontong kecil ya,ma.." hihihii


Apalagi berseliwiran foto lemper temen-temen yg suka masak, salah satunya Mbak Uci, temen di FB. Dan dapat resep juga dari beliau, namun sedikit modif dari saya :)
  • Bahan-bahan yg di persiapkan,
LEMPER

Bahan:

200gr beras ketan
3/4sdt garam
1/2sdt gula
1lembar daun salam
150ml santan
50gr abon sapi
daun pisang, sobek selebar 12-15cm
lidi

Cara:

Cuci bersih beras ketan, rendam selama 1jam.
Tiriskan, dan kukus selama 20menit.
Sementara itu, rebus santan, daun salam, garam dan gula.
Angkat ketan, taruh dalam baskom, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Kukus kembali 15 menit/sampai matang.
Setelah matang, selagi panas/hangat, ambil selembar daun, pipihkan 2sdm ketan dan tengah---tengahnya di beri abon sapi. Gulung.



Setelah di gulung, lipat sebagian ujung-ujungnya, dan disemat lidi yg di tekuk jadi 2.
Berikut step by stepnya: *rada rempong sih, tp namanya juga pengen bikin seperti ini hehe*
  • Step 1,
  • Step 2,
  •  Step 3,
  •  Step 4, di semat lidi,
 Done,
Lakukan semua sampai ketan dan abon habis, jadi kekitar 12 buah.


Kukus kembali selama 15menit.
Siap dihidangkan ^^


Keturutan deh makan nih lemper yg beraroma daun pisang.. nyuuummm

No comments:

Post a Comment