Thursday, March 2, 2017

HAKAU UDANG ala NANDANGWUYUNG

Terus terang saya belum pernah makan si hakau ini. Baik beli ataupun bikin sendiri. Kenapa? Karena makanan ini gak familiar di keluarga kami. Kalau makan diluar paling belinya nasi goreng, mie goreng, ayam goreng ya yaaa ya itulah haha.. 
Nah kebetulan motret bulan kemaren ada menu Hakau Udang. Rencana awal mau beli yang frozen aja karena badan udah gak mendukung bebikinan. Iya, sekeluarga lagi dikepung virus flu batuk, sekarangpun Akilla lagi kena gabag (*atau campak). Jadi meminimalisir kerja di dapur demi kesehatan kami semua. Doain semoga kami sehat sehat semuaaa.. aamiin.. 

Tapiii nyari Hakau Udang frozen kok ya susah ya.. yg banyak si siomay. Hmm.. ya sudahdeh bebikinan aja yuk.. lagian juga tepung tangmien bahan dasar buat si kulit hakau juga ada. udangpun ada di freezer. Tinggal ngumpulin niat dan tenaga haha.. 
Kulit hakau saya dapat di FBnya mba Mitry Sumitri. Makasih ya mbak.. Ijin tulis blog.. 😊. Sedangkan isiannya suka-suka saya haha.. ngawur tp ternyata enak menurut Akilla 😂

HAKAU UDANG
By: Puji Rahayu

Bahan kulit:
100 gr tepung tang mien
50 gr tepung sagu
200 ml air panas
1 sdt minyak

Bahan isian:
200 gr daging udang, potong-potong
1/2 buah wortel, iris tipis-tipis, cincang
1/4 buah bawang bombai, cincang
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen


Cara membuat:
Kulit: campur tepung tangmien dan tepung sagu. Tuang air panas, aduk rata pakai sendok. Diamkan sampai hangat/dingin. Kemudian beri minyak, uleni sampai kalis. Sisihkan. 
Isian: campur semua bahan isi. Sisihkan.
Penyelesaian: ambil adonan kulit kira-kira kalau dibulatkan berdiameter 2cm, pipihkan. Oia sediakan tepung sagu/tangmien buat lapisan kalau lengket pas nggilasnya. Isi dengan 1 sdt adonan isi. Bentuk wiron. Caranya? bisa liat di youtube haha.. Lakukan sampai semua bahan habis. 
Tata dalam dandang beralaskan daun. Kukus selama 10 menit atau sampai kulitnya bening. Angkat perlahan biar tidak mudah robek. Pakai tangan lebih gampang. Panas-panas nikmat gitulah haha.. 
Siap disajikan dengan saus sambal. 
Saat digigit isiannya lebih juicy, kaldu si udang. Enak bangeettt... Akilla doyan banget nget ngeett sampai habis. Dan berakhir dengan tanya,"kenapa Mama dari dulu gak bikin ini sih,Ma?" Hmm hmmm hmmm.. Baiklah nak.. kapan-kapan bikin lagi kalau emakmu gak males 😂😂😂

No comments:

Post a Comment